0
1478
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

Всемирный банк и НАТО "идут в народ"

Тэги: Украина, ВБ, НАТО


КОНЕЦ минувшей недели на Украине был отмечен двумя визитами западных делегаций высокого уровня. Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, впервые за последние пять лет посещавший страну, приезжал не с пустыми руками. Главным итогом визита стало решение Всемирного банка не увязывать предоставление инвестиционных кредитов с возобновлением финансирования со стороны МВФ. Такое финансирование будет условием предоставления Украине только системных кредитов, в частности программного системного займа. Так, Вулфенсон сообщил, что им уже принято решение о выделении Киеву последних двух траншей кредита на поддержку угольной промышленности в размере 70 млн. долл., подчеркнув, что предоставление этих денег не требует подтверждения совета директоров банка. Кроме того, по словам Вулфенсона, на будущей неделе банк мог бы принять решение о выделении Украине 40 млн. долл. на борьбу со СПИДом и 100 млн. долл. на проведение государственного оформления прав собственности на землю. В скором времени возможно и предоставление 100 млн. долл. на реформу финансового сектора, правда, для этого Киев должен выполнить ряд условий. Президент ВБ сказал, что достижения Украины в плане реформ не стоит недооценивать, и отметил, что впервые после обретения независимости ВВП страны вырос за 8 месяцев на 5,3%.

Эти слова контрастируют с совсем недавними заявлениями ближайших сотрудников Вулфенсона. Так, еще 22 сентября вице-президент банка Йоханесс Линн назвал Украину "самым большим разочарованием" Всемирного банка в странах СНГ из-за слишком медленных темпов реформ. Выполнение 5 из 12 проектов банка в стране оценивалось как неудовлетворительное. Вполне возможно, что принципиального противоречия между Вулфенсоном и его ближайшими сотрудниками нет, и просто банк решил принять во многом политическое решение, которое должно укрепить позиции Виктора Ющенко накануне критических для кабмина зимних месяцев. То, что Запад не дает кредитов под самое реформаторское правительство в Киеве, уже не раз вызывало недоумение президента Кучмы. Правда, народ Украины, похоже, находится в неведении об этом обстоятельстве. Сам Вулфенсон воздал должное всем ветвям власти, заявив, что на него "произвел большое впечатление прогресс, достигнутый президентом Кучмой в создании конструктивных отношений с парламентом и формировании хорошо работающей правительственной команды во главе с премьером".

Впрочем, похоже, что, несмотря на внешне высокую оценку украинской власти, Всемирный банк прислушался к участившимся в последнее время на Западе рекомендациям предоставлять деньги напрямую различным общественным структурам, минуя коррумпированную (с точки зрения критиков) власть. Показательно, что программа двухдневного визита Вулфенсона была очень насыщена встречами с людьми, к власти отношения не имеющими. Он выступал в университете "Киево-Могилянская академия", беседовал с учителями и учениками киевской школы # 117, с представителями общественных организаций, занятых проблемами туберкулеза и СПИДа, посещал торговый центр, выставку информационных технологий и крупнейшее украинское предприятие в этой области "Квазар-микро". А как говорится в одобренной в сентябре Всемирным банком стратегии помощи Украине, "нынешняя программа сосредоточена на действиях, которые помогут услышать голос гражданского общества, желающего лучшей власти и лучшего предоставления социальных услуг". То, что подобная переориентация характерна не только для Всемирного банка, но и для Запада в целом, показывают и другие события прошедшей недели. Так, посольство США выделило грант на сумму в 24 тыс. долл. интернет-проекту "Украинская правда", руководитель которого Георгий Гонгадзе бесследно пропал 16 сентября. Учитывая направленность этого издания, в данном случае впору говорить не столько о поддержке гражданского общества, сколько о помощи откровенно оппозиционной прессе.

Наряду с президентом Всемирного банка Украину посетила и делегация политического комитета НАТО во главе с его председателем Даниэлем Спекхардом, которая также сделала акцент на диалоге с обществом. 19 натовских представителей, разбившись на несколько групп, посетили ряд харьковских университетов - национальный, политехнический, военный и внутренних дел. Тема всех встреч была одна - "развеивание мифов" о Североатлантическом альянсе, накопившихся за годы холодной войны, и перечисление выгод для украинцев от сотрудничества с НАТО. В частности, отмечалось, что 500 украинских ученых получили гранты альянса и что их число в дальнейшем увеличится. О том, применялись ли достижения грантополучателей в операции против Югославии, гости не сообщали. Впрочем, общение с местными властями получилось более плодотворным, чем со студентами и преподавателями. Глава Харьковского облсовета Владимир Тягло выдвинул идею использования альянсом военных полигонов на территории области для совместных учений. Даниэль Спекхард, несмотря на дипломатическую сдержанность, выглядел весьма воодушевленным этим предложением и отметил, что оно принесет региону немалые финансовые выгоды. О том, повлечет ли такое сотрудничество осложнения в отношениях с находящейся под боком Россией, никто вслух не говорил. Тем более что представители НАТО подчеркивали: альянс не видит противоречия в стремлении Украины иметь одновременно хорошие отношения и с ним, и с Россией, которая также является партнером НАТО.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
258
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
295
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
333

Другие новости