0
955
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Процесс пошел?

Тэги: Украина, церковь


УКРАИНСКИЕ Православные Церкви сделали первый шаг к объединению: на днях в Константинополе Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) и Украинская Православная Церковь (УПЦ) Киевского Патриархата подписали документ, в котором сказано, что духовные наставники церквей осознают "необходимость объединения с целью создания единой Поместной Православной Украинской Церкви". В присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея I УАПЦ и УПЦ КП договорились о прекращении вражды в любых ее проявлениях (обвинений в прессе, "перетягивания" приходов и т.п.) по отношению друг к другу. Вселенский Патриарх после церемонии подписания соглашений заявил, что "Украинская Православная Церковь, с точки зрения святых канонов и ее истории, имеет право на автокефалию".

Наблюдатели считают, что в объединении православных церквей заинтересованы сегодня и государственные власти Украины, ибо межконфессиональный раскол и вражда являются постоянным источником угрозы социально-политического взрыва. В специальном исследовании научного сотрудника Кестонского института Джеральдина Фейгана и редактора религиозных программ "Радио России" Александра Щипкова сказано: "Леонид Кучма нуждается в солидарности Церкви и государства, и ему приходится преодолевать глубокие церковные расколы и немыслимые канонические препятствия, дабы украинское государство имело свою национальную Церковь, свободную и от Рима, и от Москвы". Авторы данного исследования считают, что на пути к объединению разрозненные Украинские Православные Церкви столкнутся с множеством проблем. "Материал, из которого Киеву предстоит собрать единую национальную православную Церковь, неоднороден по нескольким параметрам: национальному, политическому и каноническому. Из трех украинских церквей две - УПЦ КП и УАПЦ - не имеют канонического статуса. А за канонической Церковью - УПЦ - прочно закреплен имидж "москальской", - говорится в документе. - На процесс объединения стремятся оказать влияние греко-католики, Вселенский Патриарх, Московский Патриархат и Ватикан. Косвенное воздействие гипотетически могут оказывать исламские организации крымских татар и мощнейший украинский протестантизм (26,5% от общего числа зарегистрированных церковных организаций на Украине)".

Украинские аналитики считают, что внешние угрозы созданию единой Православной Церкви могут обусловить не только крах идеи объединения, но и еще большее дробление украинского православия. Тем более что, согласно результатам недавнего социологического исследования, за создание Украинской Поместной Церкви выступают 39,9% граждан страны, против - 42,8%. Обозреватель украинской газеты "День" Клара Гудзик отмечает, что достижение договоренностей в Константинополе "дает нам определенную надежду на то, что уровень раскола православия на Украине может в ближайшем будущем уменьшиться, если, конечно, в процессе объединения не появится очередная сепаратистская Церковь...".

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
355
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
396
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
353
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
390

Другие новости