0
1193
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Прибыльный бизнес

Тэги: миграция, пограничник


Уходящий год для пограничников стран СНГ был таким же напряженным, как и предыдущий. В числе прочих решаемых оперативно-служебных задач основные усилия погранслужбы сосредоточивали на борьбе с нелегальной миграцией.

Пограничники Белоруссии в 2000 году задержали более 600 нелегальных мигрантов. Большинство из них - граждане государств Азии и Африки. Практически все пытались выехать в страны Западной Европы. Это несколько меньше, чем в прошлом. Для сравнения: в 1999 году было задержано и депортировано более 700 человек, в 1998-м - около 1300. Одна из причин снижения количества задержаний нелегальных мигрантов - пресечение деятельности 30 организованных преступных группировок (ОГП), специализирующихся на этом виде криминального бизнеса.

По экспертным оценкам, в настоящее время на территории Белоруссии находятся до 150 тысяч незаконных мигрантов. По оценкам российских специалистов, количество незаконных мигрантов, находящихся на территории, прилегающей к Белоруссии, составляет около полутора миллионов. Более полумиллиона потенциальных мигрантов, желающих выехать в страны Западной Европы, сосредоточились на Украине.

По данным Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, погранведомством страны за 11 месяцев 2000 года задержано более 5 тыс. нелегальных мигрантов. Это также в основном граждане стран Азии и Африки. На Украине, как и в Белоруссии, этот вид бизнеса считается одним из наиболее прибыльных, уступая только торговле нефтью, наркотиками и оружием. По данным правоохранительных органов, украинские ОПГ тесно координируют свою деятельность с российскими и белорусскими "коллегами".

Основную нагрузку в борьбе с нелегальной миграцией несут пограничники России. Для наведения порядка в приграничных районах они вынуждены проводить совместно с другими заинтересованными федеральными и местными органами власти специальные мероприятия по выявлению и пресечению каналов нелегальной миграции, выдворению из страны незаконно находящихся на российской территории граждан других государств. В этом году на законных основаниях пограничной службой отказано в пересечении границы более 66 тыс. человек, выявлено более 300 лиц, которым по различным причинам запрещен въезд на территорию России.

Одна из причин такого положения - спрос на дешевую рабочую силу в самой Европе. Именно развитые европейские страны являются основными потребителями современных рабов. В этом нетрудно убедиться - достаточно хотя бы на неделю России, Белоруссии и Украине открыть свои западные границы.

Вопросы взаимодействия, в том числе в борьбе с нелегальной миграцией, были рассмотрены и на коллегии Пограничного комитета Союзного государства Белоруссии и России, проведенной 27 декабря в Москве под руководством директора ФПС России генерал-полковника Константина Тоцкого и председателя Госкомитета погранвойск Белоруссии генерал-лейтенанта Александра Павловского. Намечено продолжать сотрудничество соответствующих органов пограничной службы двух ведомств, включая проведение совместных пограничных операций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1060
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
812
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
836
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
982

Другие новости