0
1442
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2001 00:00:00

Европейский военный десант на таджикско-афганской границе

Тэги: таджикистан, афганистан, россия, десант


таджикистан, афганистан, россия, десант

НИ ТАДЖИКСКИЕ силовики, ни командование российской Пограничной группы, соединения и части которой в соответствии с межгосударственными договорами охраняют границу Таджикистана с Афганистаном и КНР, так и не смогли припомнить ни одного случая визита в республику с момента обретения ею независимости столь представительной делегации военных объединенной Европы. Благодаря доброй воле официального Душанбе руководители военно-дипломатических миссий посольств Дании, Италии, Норвегии, Франции, ФРГ, Финляндии и Швеции, аккредитованные в РФ, смогли на месте ознакомиться с положением в республике, лучше понять влияние внутриафганского противостояния на процессы, происходящие в Центрально-Азиатском регионе, ознакомиться с оперативно-служебной деятельностью Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана и российской Пограничной группы по борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.

Программа работы делегации была чрезвычайно насыщенной. По единодушному мнению членов делегации, их приятно удивили открытость, доверие и готовность официального Душанбе и российских пограничников координировать усилия с государствами - членами Европейского союза в борьбе с общими угрозами.

Делегацию европейских военных в ходе их поездки сопровождал корреспондент "НГ".

Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ

Первыми членов делегации принял руководитель пока единственного в СНГ специализированного государственного подразделения по контролю за наркотиками генерал-майор Рустам Назаров. Он представил гостям командный состав Агентства (АКН), рассказал об истории его создания и о конкретной работе.

До 1996 года в Таджикистане о героине как одном из сильнодействующих наркотиков опийной группы знали только из западных фильмов. Через таджикско-афганскую границу контрабандисты пытались переправлять в основном опий-сырец и наркотические вещества каннабисной группы - гашиш и марихуану. Объемы этих перебросок были относительно небольшими: в год изымалось от 10 до 20 кг. Переправой наркотиков через границу занимались разрозненные группы наркокурьеров.

Положение резко обострилось, когда талибы начали широкомасштабные боевые действия против сил Северного альянса. Война требовала денег. В разоренной стране их быстро могла дать только торговля наркотиками.

В Афганистане начался самый настоящий наркотический бум. Стремительно увеличивались посевы опийного мака, как грибы после дождя начали появляться лаборатории по производству героина, стали налаживаться межрегиональные и международные связи наркогруппировок. 10 процентов получаемой прибыли наркоторговцы отчисляли "Талибану".

По шариату, производство и торговля наркотиками - огромный грех. Однако талибы нашли оправдание, заявив, что "белая смерть ниспослана самим Аллахом для борьбы с кафирами". Неверным с благословения лидера талибов мулло Омара был объявлен "героиновый джихад".

Первая партия героина была изъята на таджикско-афганской границе в 1996 году - чуть более 6 кг. С тех пор он занял первое место в общем потоке наркотиков, переправляемых через таджикско-афганскую границу. Первым удар "героинового джихада" принял на себя Таджикистан.

В июне 1998 года, выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент РТ Эмомали Рахмонов призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с общей угрозой, создав вокруг Афганистана так называемые пояса безопасности. Сама республика, только что вышедшая из тяжелой гражданской войны, пережившая несколько широкомасштабных природных катастроф, это сделать была не в состоянии. 27 апреля 1999 года между Душанбе и Управлением ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) был подписан протокол о создании при финансовой поддержке ООН Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. Чуть больше года ушло на становление этой структуры. Полноценно АКН начало функционировать с осени прошлого года.

По словам Рустама Назарова, сегодня АКН осуществляет межведомственную координацию и координацию международного сотрудничества в сфере законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов, противодействие их незаконному обороту. Агентство - полноправный субъект оперативно-разыскной деятельности, имеет право проводить дознание и предварительное следствие. Общая численность АКН небольшая - всего 350 сотрудников.

По оценкам аналитиков АКН, международная наркомафия стремится превратить Таджикистан в основной и постоянно действующий канал контрабанды наркотиков из Афганистана в страны СНГ и далее в Европу. Зафиксированы попытки налаживания наркомафией поставок героина афганского производства также в Японию и США. Дорогостоящий героин предназначен прежде всего для состоятельных западных стран. Специалисты АКН привели такие данные. В Афганистане оптовая цена 1 кг героина, в зависимости от марки, колеблется от 500 до 700 долларов США. В Душанбе она уже составляет 1200-1500 долларов, в Ташкенте - 5-8 тыс., в Москве возрастает до 33-35 тыс. долларов.

По словам сотрудников таджикских спецслужб, международная наркомафия представляет собой хорошо отлаженную структуру, имеющую свою разведку и контрразведку, аналитические подразделения, боевые отряды, использует самые современные технические средства, не экономит на подкупах и получении необходимой информации.

Как заметил генерал Назаров, противостоять такой "армии специального назначения" в одиночку не способна ни одна из спецслужб мира. Именно поэтому АКН интенсивно налаживает контакты и сотрудничество с российскими пограничниками, первыми принимающими на себя удар на таджикско-афганской границе, со спецслужбами стран региона и России.

В прошлом году в ходе семи операций, проведенных совместно Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Россией, ликвидированы полностью несколько международных преступных группировок, у которых было изъято 106 кг героина.

По оценке генерального секретаря - исполнительного директора УКНПП ООН Пино Арлакки, благодаря совместным действиям всех заинтересованных сторон в прошлом году удалось значительно сократить поток наркотиков через таджикскую территорию в Россию и Европу. Это позволило Таджикистану по количеству изъятых наркотических средств переместиться сразу с 28-го на 5-е место в мире. Такая эффективность совместных усилий в борьбе с наркоугрозой убедительно подтверждает, что усилия ООН, разработанные специалистами программы, дают конкретные результаты.

Всего в 2000 г. в Таджикистане было изъято свыше 7,1 тонны наркотических средств, в том числе 1882 кг героина. Весомый вклад в этот успех внесли российские пограничники. На таджикско-афганской границе ими изъято 3130 кг наркотиков, в том числе 801 кг героина.

Погранична группа ФПС России в Таджикистане

Членов делегации командующий российской Пограничной группой генерал-майор Александр Маркин принял в своем кабинете. Судя по выражениям лиц некоторых иностранных гостей, это было для них большой неожиданностью. Еще большее удивление они испытали, когда генерал Маркин начал подробно рассказывать об обстановке на таджикско-афганской границе, используя при этом свою рабочую карту. Доклад российского генерала был конкретным, обстоятельным и весьма информативным.

Закрытых для обсуждения тем не было. Профессионалы с обеих сторон прекрасно понимали друг друга с полуслова. Так же, как и его таджикский коллега генерал Назаров, Александр Маркин на конкретных примерах рассказал о структуре, составе и задачах ПГ ФПС России в Таджикистане, о деятельности своих подчиненных по охране более 1350 км таджикско-афганской границы и 500 км таджикско-китайской границы.

Александр Маркин отметил, что в последнее время наркогруппировки стали действовать более агрессивно. Резко возросло количество обстрелов пограничных нарядов, боестолкновений хорошо вооруженных групп наркокурьеров с российскими пограничниками. Если в 1999 году пограничники вынуждены были вступить в бой с "гостями" с афганской стороны 29 раз, то в прошлом году - уже 50 раз. К сожалению, не обходится без жертв. В 2000 году четыре российских пограничника погибли и семеро получили ранения.

Новой тенденцией этого года стали попытки переброски крупных партий наркотиков под прикрытием многочисленных и хорошо вооруженных боевых групп. В день приезда иностранных военных дипломатов пограничники изъяли две партии героина общим весом 35 кг. По состоянию на 19 апреля, "улов" одного только героина российской Погрангруппой в этом году составил уже ровно 500 кг. Это значительно превышает аналогичные показатели 2000 года. Активность и агрессивность наркогруппировок объясняется их стремлением поскорее реализовать уже складированные вблизи границы объемы наркотических средств, большую часть которой составляет героин. Как говорят пограничники, если завод не реализует готовую продукцию, то он не только понесет убытки, но и может разориться.

Подробное знакомство с организацией охраны границы состоялось на следующий день на участке Московского пограничного отряда, куда группа вылетела рано утром на вертолете Ми-8.

Сразу же с аэродрома члены делегации выехали на передовой пограничный пост, оборудованный на берегу реки Пяндж. Как пояснил начальник пограничного отряда полковник Костюченко, основная задача личного состава части - прикрытие дехкан местного колхоза, ведущих работы по укреплению берега реки от возможного наводнения и от угрозы с афганской стороны.

С наблюдательного пункта невооруженным глазом было видно, как на противоположном афганском берегу перемещаются небольшие группы людей и на склонах близлежащих гор мирно пасутся небольшие стада овец. Ничто не говорило о том, что именно на этом направлении, а также участке соседней заставы, где группа также побывала, в этом году произошли самые крупные боестолкновения и были задержаны самые большие за всю историю не только Московского погранотряда, но и всей Пограничной службы РФ, партии наркотиков на сухопутной границе.

8 февраля пограничный наряд после скоротечного, но ожесточенного боя, перехватил партию героина общим весом 192 кг. Спустя 10 дней задержано 270 кг опия-сырца. 13 марта еще одно крупное задержание героина - на этот раз, если быть точным, изъято 183,15 кг героина.

О подобных событиях 13 марта иностранным генералам рассказал начальник пограничной заставы. Парню нет еще и 28 лет, но, судя по его докладу, порядку на заставе и организации службы, молодой капитан в боевых условиях уже состоялся как настоящий офицер-пограничник.

По возвращении в управление отряда делегация ознакомилась с образцами оружия, изъятого в этом году у нарушителей границы. Гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты, ручные гранаты, портативные японские радиостанции. Судя по вооружению, наркоторговцы не экономят на оснащении и вооружении наркокурьеров.

С разрешения командования Погрангруппы, иностранным военным дипломатам была предоставлена возможность встречи с задержанным наркокурьером. Таких в прошлом году в основном на участках Пянджского и Московского погранотрядов было задержано 276 человек. Практически все они вынуждены, по их словам, заниматься переправкой наркотиков через Пяндж от бедности, в надежде на заработок.

Как рассказал задержанный на прошлой недели наркокурьер, в Афганистане все разрушено. Школы и больницы закрыты талибами. Единственная возможность хоть как-то прокормить семью - это либо идти в отряды талибов, либо выращивать опийный мак, либо наниматься в качестве наркокурьера. Если "ходка за Пяндж" удачна, есть возможность получить от наркобарона с каждого килограмма переправленного героина до 10 долларов, в зависимости от качества товара.

Но оказывается, наркокурьерам надо бояться не только российских пограничников, но и своих подельников на таджикском берегу. Как рассказал начальник Московского отряда, в марте группа покупателей решила "кинуть" афганских наркокурьеров. В результате "выяснения отношений" между продавцами и покупателями с помощью оружия обе стороны потеряли 10 человек. Заметив приближающийся пограничный наряд, оставшиеся в живых предпочли скрыться, не успев забрать ни крупную партию героина, ни разбросанные пачки американских долларов, некоторые из которых были пробиты пулями.

Президентский дворец

По возвращении делегации с границы в Душанбе группу западных офицеров принял президент Эмомали Рахмонов, причем сделал это несмотря на крайний недостаток времени: Рахмонов готовился к важному визиту в Россию. Однако не зря говорят, что президенту Таджикистана чужды многие условности и он доступен для общения. Судя по содержанию его выступления, Эмомали Рахмонов расценил приезд группы иностранных генералов как свидетельство интереса государств Евросоюза к процессу становления таджикской государственности, вхождению его в мировое сообщество.

Разговор был откровенным, интересным. Собеседники коснулись не только положения в Таджикистане, но и перспектив развития обстановки в Афганистане, роли и места ЕС в урегулировании 25-летнего вооруженного противостояния на афганской земле. По словам Эмомали Рахмонова, в Таджикистане с одобрением восприняли решение Европарламента об оказании давления на талибов и их зарубежных покровителей.

Глава Таджикистана еще раз подтвердил неизменность своей позиции по проблемам афганского урегулирования. Он убежден, что афганский кризис не имеет военного решения. Эмомали Рахмонов считает, что к работе международной группы "6+2" может также активно подключиться и Европейский союз, так как проблема Афганистана уже давно перестала быть проблемой только Центрально-Азиатского региона.

Президент Таджикистана отметил, что наркотики попадают в Европу не только через таджикско-афганскую границу, но и через другие страны, и победить в героиновой войне, целенаправленно развязанной талибами против мирового сообщества, можно только сообща.

В завершение встречи Эмомали Рахмонов выразил признательность всем странам - донорам специальных антинаркотических программ ООН, оказывающих всестороннюю помощь Таджикистану, ставшему в силу обстоятельств "передовым, самым южным форпостом ОБСЕ".

Москва-Душанбе-таджикско-афганская граница


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
361
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
401
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
358
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
398

Другие новости