0
2044
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Чужие русские

Тэги: беженец, миграция


беженец, миграция

"КОГДА я приезжаю в Россию и вижу эти нищие полузаброшенные деревни, пьяных опустившихся мужиков, я с ужасом начинаю думать: "Боже мой, неужели это и есть моя родина!" - подобные эмоциональные высказывания мне приходилось неоднократно слышать от русских из Средней Азии и с Кавказа. Действительно, живя бок о бок с коренными народами, русские из ближнего зарубежья переняли у них немало хороших обычаев, бережно сохранив при этом и свои собственные, в большой мере утраченные в Центральной России. Например, русские с Кавказа и из Средней Азии очень гостеприимны и при этом, как правило, равнодушны к алкоголю. Они привыкли хорошо и много работать - ведь практически все рабочие и квалифицированные специалисты в этих республиках были представителями некоренного населения.

Сегодняшняя смута в южных республиках СНГ заставляет местных славян бежать на свою прародину. Увы, адаптация к новым условиям жизни, как правило, проходит нелегко и мучительно.

В 1992 г. русские беженцы из Таджикистана решили построить компактное поселение в центре России. Идея была достаточно необычна: переселенцы считали, что, объединив свои усилия, они смогут построить настоящий благоустроенный поселок, выгодно отличающийся от вымирающих деревень русского Нечерноземья. Новое поселение было названо "Новосел", и около 300 прибывших из Таджикистана иммигрантов начали лихорадочную работу по строительству образцовой деревни в Калужской области.

Однако уже спустя год энтузиазм переселенцев резко пошел на убыль. Пожалуй, больше всего иммигрантов удивляли нравы местных жителей. "Мы какие-то совсем другие русские, и нам очень трудно находить контакт с местными жителями. Те, кто у нас в Таджикистане считались пьяницами, на фоне местного населения кажутся просто трезвенниками. Мы боимся отдавать своих детей в детский сад - все их сверстники ругаются матом", - приходилось слышать в то время от переселенцев.

Надо сказать, что неприязнь к приезжим испытывали и сельские жители. За иммигрантами укрепилось устойчивое прозвище "таджики". Их считали высокомерными и даже "ненастоящими русскими". Раздражение вызывали и богатые библиотеки, которые привезли с собой беженцы, и то, что они готовы работать по двенадцать часов в день, отказываясь при этом от ежевечерних посиделок за бутылкой самогона.

Проблемы переселенцев усугубились расколом среди них самих. Некоторые иммигранты стали обвинять руководство товарищества "Новосел" в расхищении средств, предназначенных для строительства поселка.

На сегодняшний день в Новоселе проживает около 160 человек. Причем не все переселенцы из Таджикистана: среди жителей поселка есть и несколько эмигрантов из Казахстана и Узбекистана.

Семья Захаровых перебралась в Калужскую область из узбекского города Ангрена. По их мнению, у русских в Узбекистане нет будущего. Постепенно все делопроизводство переводится на узбекский, к тому же все престижные должности распределяются среди членов своего клана.

Переселенцам из Узбекистана удалось прочно закрепиться на новом месте. Еще на заработанные в Узбекистане сбережения Владимир Захаров купил грузовик и занимается частной транспортировкой грузов. Для своей семьи бывший ангренец построил хороший, добротный дом.

Увы, такие люди, как Захаров, в поселке Новосел - исключение. Лишь шести семьям удалось построить нормальные деревенские дома, подавляющая же часть людей по-прежнему живет во временных вагончиках, отапливаемых печками-буржуйками. "Зимой к утру температура в наших хибарах опускается до нуля. Люди не выдерживают таких условий. Все, кто смог, уже давно уехали из поселка. В основном здесь остались жить одни старики", - говорит мне староста поселка Анатолий Травкин.

Он не скрывает, что сочувствует РНЕ и мечтает "о том дне, когда Горбачев и Ельцин будут висеть на одной осине". Взгляды таких людей, как староста поселка, можно если не оправдать, то по крайней мере понять. В своей прошлой, душанбинской жизни Травкин считался преуспевающим геофизиком. У него была хорошая квартира, интересная работа и великолепная по советским меркам зарплата (более 500 рублей в месяц). Сегодня же бывший геофизик перебивается случайными заработками и пишет злобно-отчаянные письма российскому руководству.

Если члены товарищества "Новосел" опрометчиво полагались на свои силы, то переселенцы, приехавшие в деревню Мстихино, с самого начала надеялись на помощь государства. Здесь переселенцам выделили дома, построенные в 1984 г. как временное жилье для работавших здесь польских рабочих. Беженцы должны были работать на местном домостроительном комбинате и за это через год-два получить квартиру. Сегодня в "польском городке" живет около 1400 переселенцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Чечни. Большинство этих людей приехали в Мстихино еще в начале 1990-х и до сих пор ждут обещанного жилья. Всего же с 1990 г. квартиры получили лишь 24 семьи переселенцев.

Дома, построенные для польских рабочих, представляют собой двухэтажные бараки из оцинкованного железа. По сути, это обычное общежитие с общей для его обитателей кухней и туалетом. "Еще в 1996 году эти дома были признаны непригодными для жилья. Но, судя по всему, давать нам жилье никто и не собирается. Создается впечатление, что здесь, в России, мы никому не нужны. Мы - чужие русские", - говорит мне беженка из Таджикистана Нина Ерчикова.

Калужская область-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
244
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
280
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
251
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
281

Другие новости