0
891
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Демонстрации протеста в Ташкенте и Андижане

Тэги: узбекистан, демонстрация, протест, ислам


узбекистан, демонстрация, протест, ислам Еще недавно в акциях исламских радикалов участвовали лишь мужчины. Но сегодня экстремисты меняют свою тактику.

НА ДНЯХ в Ташкенте и Андижане прошли демонстрации родственников находящихся в заключении членов запрещенной в Узбекистане радикальной исламской партии "Хизб-ут-Тахрир". Несколько десятков женщин, одетых в традиционную для мусульманок одежду, собрались у зданий городских администраций Ташкента и Андижана. Они потребовали немедленно освободить находящихся в заключении исламистов. Участники митинга составили открытое письмо президенту Исламу Каримову, в котором потребовали "прекратить репрессии против мусульман".

Судя по всему, акция была хорошо подготовлена. Женщины прибывали к зданию администрации небольшими группами, и, как только полиция задерживала демонстранток, их немедленно сменяли другие. Таким образом участникам акции удалось увеличить число людей, оказавшихся свидетелями происходящего.

Сам факт проведения подобной демонстрации, несомненно, является знаковым событием для Узбекистана. Как уже не раз писала "НГ", радикальная исламская партия "Хизб-ут-Тахрир" (ее штаб-квартира находится в Иордании на нелегальном положении) запрещена во всех мусульманских странах. Эта радикальная организация намерена добиваться объединения мусульман всего мира в единый халифат. Долгие годы подполья приучили членов партии к жесткой дисциплине. Организация разбита на "пятерки", и люди, состоящие в первичных ячейках, даже не знают друг друга.

Еще недавно в Центральной Азии "Хизб-ут-Тахрир" демонстративно избегала публичных акций. Главный упор делался на нелегальное распространение листовок. Примечательно, что в беседах с корреспондентом "НГ" члены организации подчеркивали, что им совершенно не важно, узнают ли в мире о томящихся в тюрьмах соратниках, так как "братья с радостью страдают за веру". При этом они подчеркивали, что их главная цель - пропаганда среди мусульман, и репутация партии среди "кафиров" значения не имеет.

Сегодня же исламисты в регионе изменили тактику и пытаются привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам. Напомним, что их нынешняя демонстрация стала уже второй акцией подобного рода. Так, в апреле нынешнего года родственники осужденных активистов "Хизб-ут-Тахрир" провели демонстрации в киргизском городе Карасу и том же узбекском Андижане. Примечательно, что тогда демонстрации также прошли одновременно, что свидетельствует о наличии действенной координации. Вероятно, новая тактика, взятая на вооружение радикалами, означает, что руководство организации считает задачи первого этапа борьбы успешно выполненными. Кстати, согласно стратегии партии вся ее деятельность разбита на несколько периодов (в зависимости от готовности населения жить по законам шариата), и для каждого из них характерна своя тактика. Примечательно, что в апреле сего года было принято решение разделить центрально-азиатское отделение "Хизб-ут-Тахрир" на две региональные структуры в связи с тем, что различная политическая ситуация в странах региона вынуждает подпольщиков варьировать свою тактику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
498
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
563

Другие новости