0
760
Газета СНГ Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Проще создать музей, чем принять соплеменников

Тэги: казахстан, германия, музей, эмиграция


В Германии планируется создание музея истории жизни немецкого населения в Казахстане. Об этом заявил радиостанции "Немецкая волна" посетивший Казахстан член германского бундестага, заместитель руководителя фракции правящей партии СДПГ, председатель Германо-казахстанского общества Гернот Эрлер.

Господин Эрлер был принят председателем сената казахстанского парламента Оралбаем Абдыкаримовым. В беседе было отмечено, что казахстанско-германские отношения с каждым годом укрепляются и углубляются и имеют хорошую перспективу, основой которой во многом служат немецкая диаспора в Казахстане и проживающие ныне в Германии бывшие казахстанцы.

Спикер сената рассказал Герноту Эрлеру о прорабатываемом в данное время в парламенте законопроекте, касающемся создания специальной экономической зоны "Астана - новый город". Он предусматривает существенные налоговые льготы для иностранных инвесторов, создает благоприятные условия инвестирования строительства и развития инфраструктуры новой столицы республики. Принятие этого нормативного правового акта должно стать, по мнению г-на Абдыкаримова, катализатором дальнейшего развития казахстанско-германских отношений.

Парламентарии обсудили проблемы немецкой диаспоры в Казахстане и пришли к выводу: эмиграция казахстанских немцев создает определенные проблемы для обоих государств. В рамках развития двусторонних межпарламентских связей г-н Эрлер пригласил казахстанских сенаторов посетить высший законодательный орган Германии.

Интерес немцев к Казахстану не случаен. Именно в этой республике проживает наиболее многочисленная по сравнению со всеми другими странами СНГ немецкая диаспора. 28 августа 1941 г. Верховный Совет СССР издает указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", в котором немецкое население Поволжья было огульно обвинено в пособничестве врагу, в сокрытии диверсантов и шпионов. На основании этого документа все немецкое население Поволжья было депортировано в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные районы Советского Союза.

За годы проживания в Казахстане поволжские немцы практически полностью ассимилировались с местными русскими. Подавляющая их часть не говорит по-немецки, да и образ их жизни практически неотличим от русского. После распада СССР экономические трудности спровоцировали массовый отъезд казахстанских немцев на постоянное место жительства в Германию.

По своим масштабам эмиграция немцев из стран СНГ сравнима лишь с еврейской. Однако их адаптация на исторической родине происходит гораздо более трудно, чем у евреев в Израиле - государстве, имеющем огромный опыт приема иммигрантов. Немцы не воспринимают беглецов из СНГ как своих соплеменников и считают их замаскированными русскими, пытающимися решить свои собственные проблемы за счет народа Германии. "Русским" нелегко найти работу в Германии, и они вынуждены жить на социальные пособия.

В этой ситуации Берлин попытался ограничить эмиграцию немцев из стран СНГ, справедливо посчитав, что если обеспечить высокий уровень жизни немцев непосредственно в странах Содружества, то они вряд ли захотят менять свое место жительства. Вполне естественно, что основные инвестиции из Германии приходятся на Казахстан - наиболее "опасное" для Берлина с точки зрения потенциальной эмиграции государство СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
385
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
437
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
388
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
428

Другие новости