0
610
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2001 00:00:00

Российская элита обеспокоена судьбами Кавказа

Тэги: конференция, кавказ, кризис


НЕДАВНО в Москве состоялась международная конференция "Общность исторических судеб народов Кавказа и России: история и современность. Пути выхода из кризисной ситуации", организованная Международной академией духовного единства народов мира и Международным фондом духовного единства российских народов. За последние десять лет, в течение которых в регионе Большого Кавказа, охваченном общественно-политическими потрясениями, открытыми и латентными силовыми противостояниями, происходят судьбоносные для многих народов события, подобный представительный форум, в работе которого приняли участие авторитетные ученые, политики, общественные деятели, представители искусства, православных Русской и Армянской церквей, мусульманского духовенства, происходит уже во второй раз.

В докладах и выступлениях участников конференции говорилось об исторических, этнополитических, военно-стратегических, социально-экономических аспектах происходящих в регионе процессов, их воздействии на развитие России и государств Закавказья, возможных путях преодоления негативных тенденций.

По результатам работы форума было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, председателям парламента и правительства РФ, руководителям министерств и ведомств внешнеполитического и силового блока. В документе, в частности, говорится, что "только сильная Россия может быть надежным гарантом безопасности, социально-экономического и духовного благосостояния народов Кавказа", и подвергается осуждению "некомпетентное вмешательство" в происходящие процессы "некоторых стран и международных организаций". В этой связи в обращении содержится ряд рекомендаций, которые, как представляется авторам документа, могут "оказать существенное влияние на стабилизацию межнациональных отношений и укрепление гражданского согласия". Так, например, форум ученых и практиков, среди которых, кстати, такие известные деятели, как академики Георгий Трапезников и Эдуард Баграмов, адмирал флота академик В. Чернавин, один из руководителей греческой общины России Харлампий Политидис, генерал Альфред Гапоненко, Муфтий Равиль Гайнутдин, академик Арташес Арцруни и многие другие, рекомендовал российским властям больше внимания уделять экономической составляющей миротворческих процессов. В частности, необходимо найти возможности задействовать избыточные трудовые ресурсы, восстановить разорванные хозяйственные связи, способствовать возобновлению нормального транспортного сообщения между Россией и странами Южного Кавказа. Кроме того, "тревогу у участников конференции вызывают некоторые выступления в СМИ, нагнетающие антикавказский и антирусский психоз и ксенофобию".

Сам по себе факт проведения конференции и тревожная тональность принятого обращения свидетельствуют, что значительная часть российской политической элиты весьма обеспокоена складывающейся на Кавказе ситуацией, способной оказать ощутимое негативное воздействие на внутриполитические и социально-экономические аспекты жизни России, и не оставляет попыток подвигнуть власти на более активный поиск вариантов разрешения проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
698
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
910
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1190
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
951

Другие новости