0
642
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2001 00:00:00

У Лукашенко - трое соперников

Тэги: белоруссия, выборы, лукашенко


ВЧЕРА в Минске состоялась регистрация кандидатов на пост президента. Тем самым в Белоруссии положено официальное начало предвыборной кампании, которая на деле идет уже давно.

В конечном итоге кандидатские удостоверения получили четверо претендентов из 25, первоначально рассчитывавших на участие в кампании: лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, экс-губернатор Гродненской области Семен Домаш, руководитель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и, разумеется, сам Александр Лукашенко.

Ранее ЦИК снял с предвыборной дистанции таких известных деятелей, как, например, экс-премьер Михаил Чигирь и дипломат Михаил Маринич. Дочь бывшего первого секретаря ЦК КПБ Наталья Машерова, заявившая о своем стремлении побороться за власть (что вызвало нервную реакцию президента, разглядевшего в ней опасного соперника), заявила о самоотводе. В Минске утверждали, что она поступила так, опасаясь повторить судьбу своего отца, погибшего в автокатастрофе при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Все это еще более осложнило предвыборную атмосферу, и без того накаленную выступлениями оппозиции, требующей выявить организаторов исчезновений целого ряда популярных политиков и бизнесменов. Пикантность ситуации усугубляется тем, что двое следователей республиканской прокуратуры обвинили в этих преступлениях людей из ближайшего окружения президента. В свою очередь, власти заявили, что все пропавшие без вести лица на самом деле пребывают за границей, а их имена используются оппозицией для дискредитации действующего руководства.

Между тем уже ясно, что 9 сентября в избирательных бюллетенях будет не четыре, а три фамилии. Сразу после регистрации в ЦИКе оппозиция объявила о выдвижении профсоюзного лидера Владимира Гончарика в качестве единого кандидата, в пользу которого Семен Домаш должен снять свою кандидатуру. Одновременно семеро бывших и действующих участников предвыборной кампании подписали соглашение о формировании "штаба единого кандидата", причем Домаш станет его руководителем.

"Единый кандидат" в случае своей победы обязуется сформировать правительство во главе со "вторым претендентом", провести досрочные парламентские выборы, дать свободу СМИ, способствовать "динамичному развитию экономики" и реформе внешней политики. Кстати, Владимир Гончарик уже подписал соглашение с представителями 87 молодежных организаций, в котором пообещал "гарантировать реальную независимость государства", решить вопрос национального языка и символики и комплектовать армию на профессиональной основе. При этом он заранее уверен, что рассчитывать на честные и справедливые выборы не приходится: "необходимо готовиться к самому жесткому варианту". С чем, разумеется, не согласен президент Лукашенко, который, кстати, пока отказывается выдать въездные визы наблюдателям от ОБСЕ, которых подозревает в склонности к шпионажу и стремлении к дестабилизации внутриполитической обстановки. По его словам, главное - соблюдение в ходе выборов "моральных и этических норм, которые зачастую не соблюдаются в зарубежных странах". Президент убежден, что выборы в Белоруссии пройдут "не по иностранным шпаргалкам, а по действующему законодательству".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
304
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
385
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
419
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
331

Другие новости