0
6248
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2001 00:00:00

Младотюрки рвутся к власти

Тэги: казахстан, движение, демократический, выбор


В Алма-Ате объявлено о создании нового общественно-политического движения под названием "Демократический выбор Казахстана". Об этом заявили аким (глава администрации) Павлодарской области Галымжан Жакиянов, бывший министр энергетики, ныне руководитель Темирбанка Мухтар Аблязов, вице-премьер правительства Ураз Джандосов и депутат парламента от Восточно-Казахстанской области Толен Тохтасынов.

В документах нового движения - Декларации и Обращении к гражданам республики отмечается, что "демократические преобразования в Казахстане приостановились и наша Родина остается государством с чрезмерно централизованной властью". Это побудило учредителей создать организацию, ставящую своей целью "защиту демократических ценностей, прав и свобод граждан". Для дальнейшего развития страны, по мнению учредителей, необходимы формирование баланса между ветвями власти, ее децентрализация, выборность местных властных органов, ряд других демократических преобразований. И эти отнюдь не новые для местной политической борьбы лозунги и само создание подобного объединения не вызвали бы особого резонанса в казахстанском обществе, если бы не предшествующие обстоятельства.

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели подал в отставку зампредседателя Комитета национальной безопасности генерал-майор Рахат Алиев. Он объяснил этот шаг конфликтом со своим непосредственным начальником председателем КНБ Маратом Тажиным, запретившим Алиеву выступить в парламенте с докладом о коррупции в высших эшелонах власти страны. Президент Назарбаев отставку принял и через день назначил Алиева замначальника своей охраны. Являясь родственником Назарбаева, мужем его старшей дочери Дариги, Рахат Алиев в последние месяцы подвергался атакам со стороны некоторых СМИ и отдельных депутатов парламента. Главным же его обвинителем выступил павлодарский аким Жакиянов. Президентского зятя обвиняли в стремлении использовать свой статус родственника главы государства приобретения привилегированного положения не только по службе, но и в бизнесе, в использовании служебного положения в личных целях. Конкретных доказательств всех этих обвинений, правда, представлено так и не было. Но сам факт этой массированной, явно спланированной и щедро проплаченной акции говорил о том, что против Алиева сформировалась сплоченная группировка, лидеры которой представляли не только сферу бизнеса, но и высшие эшелоны власти.

Рахат Алиев и его супруга Дарига Назарбаева объясняли происходящее реакцией некоторых представителей бизнес-элиты и региональной власти на расследование ряда уголовных дел, которым занимались структуры, подчиненные Алиеву. Одно из них было в свое время возбуждено в отношении экс-министра Мухтара Аблязова, но его неожиданно прекратили "за отсутствием состава преступления"... В течение двух последних месяцев обстановка вокруг фигуры Алиева нагнеталась целенаправленно и стремительно: накануне отставки генерала в одной из местных газет, контролируемых Мухтаром Аблязовым, были помещены материалы о якобы существующем заговоре против президента, среди участников которого помимо заместителя председателя КНБ был и руководитель президентской администрации Калмурзаев.

Отставка генерала Алиева сразу же была объявлена его противниками своей политической победой, а создание нового объединения - результатом этой победы. В то же время представители оппозиционного Форума демократических сил (ФДС), в который входят основные неправительственные политические организации страны, весьма настороженно отнеслись к возникновению нового движения. Как отметила сопредседатель ФДС Бахытжамал Бектурганова, произошедшее может свидетельствовать о грядущем перераспределении собственности и власти, - процессе, в котором младотюркам (так иногда называют создателей ДВК - С.К.) не нашлось места. Руководство ФДС распространило заявление, в котором подчеркивается, что конфликт президента с его ближайшим окружением свидетельствует о жесточайшем противостоянии олигархических группировок в борьбе за власть и передел собственности. Иными словами, громкие демократические призывы, с которыми появилось на свет объединение ДВК, на признанных в стране демократов и оппозиционеров впечатления не произвели, ибо сами новые демократы являют собой фигуры довольно одиозные и неоднозначные. Так, главный изобличитель генерала Алиева аким Жакиянов в прошлом был ближайшим соратником бывшего премьер-министра, а впоследствии главного политического противника президента Назарбаева Акежана Кажегельдина. Впоследствии, когда политическая конъюнктура резко изменилась и Кажегельдин попал в опалу, Жакиянов разоблачил и его, после чего карьерный рост акима резко ускорился.

Происходящие в Казахстане события пока не находят ясного объяснения у местных политологов. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что фигуры калибра и уровня Жакиянова и Аблязова вряд ли были способны самостоятельно разработать и осуществить многоходовый сценарий столь масштабных изменений на политической арене страны. Непонятна пока и позиция Нурсултана Назарбаева. Муссируется слух, будто все происходит с его ведома. Но если это не так, то последние события могут свидетельствовать об ослаблении президентской власти и выходе на авансцену местной политики неких новых персонажей и сил.

Алма-Ата-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
509
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
601
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
521
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
579

Другие новости