0
503
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2002 00:00:00

На пути к общему экономическому пространству

Тэги: россия, беларуссия, интеграция


Пожалуй, главным итогом прошедшего 12 марта заседания правительства Союзного государства можно назвать договоренность, достигнутую между белорусской и российской стороной, о подготовке пакета документов, который будет регламентировать функционирование единого экономического пространства в рамках Союзного государства Беларуси и России. Он может быть подписан уже до 1 апреля текущего года. Об этом в минувший вторник на пресс-конференции по итогам заседания союзного правительства заявили премьер-министры двух стран Геннадий Новицкий и Михаил Касьянов.

Как утверждает глава российского правительства, в ходе заседания стороны договорились о том, что можно сделать для того, чтобы условия экономического хозяйствования, условия деятельности хозяйствующих субъектов привести к единой модели. "Мы согласились с тем, что кардинальные изменения должны быть сделаны в нескольких направлениях, - сообщил он. - Должны быть единые налоги, должны быть единые таможенные пошлины, должны быть единые способы регулирования экономической деятельности предприятий и организаций. Здесь я имею в виду разные льготы и преференции. И, безусловно, должна быть единая политика в области использования услуг естественных монополий. Это тарифы. Сегодня они разные. Мы живем как два отдельных государства. Ну и проблема, которая давно обсуждается, - принципы взимания косвенных налогов. По всем этим вопросам мы договорились сделать единый пакет документов".

Как предполагается, в данный пакет документов войдут шесть договоров: четыре межправительственных соглашения, декрет и указ президента Белоруссии. В них должна быть отражена, во-первых, отмена всех льгот белорусским предприятиям, чтобы, как выразился Михаил Касьянов, они находились в таких же условиях, как и российские. "Мы договорились и о том, что мы можем с российской стороны предоставить услуги естественных монополий белорусским предприятиям по таким же ценам, как в России. Я имею в виду тарифы на газ, на нефть, на электричество и на железнодорожные перевозки. Мы закрепляем режим взимания косвенных налогов по стране происхождения так, как это действует сейчас, и будем готовы в рамках этого пакета подписать соответствующее соглашение, позволяющее налоговым органам стран применять единые технические способы определения принципа взимания налогов. И мы завершаем унификацию всех таможенных пошлин, главным образом связанных с импортом, с тем, чтобы на самом деле пространство в рамках границ Союзного государства стало единым экономическим пространством", - заявил российский премьер.

В то же время главы правительств были вынуждены признать, что в настоящее время не до конца решен вопрос о сбалансировании бюджетов двух государств после введения всех перечисленных мер. И одним из четырех межправительственных соглашений, которые планируется подписать до 1 апреля, по словам Михаила Касьянова, будет соглашение, регулирующее вопросы "возможных компенсаций в связи с такими изменениями структуры экономической деятельности". Размеры этих компенсаций председатель правительства России назвать пока отказался.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1379
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
926
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1181
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1364

Другие новости

Загрузка...