0
676
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

На пути к общему экономическому пространству

Тэги: россия, беларуссия, интеграция


Пожалуй, главным итогом прошедшего 12 марта заседания правительства Союзного государства можно назвать договоренность, достигнутую между белорусской и российской стороной, о подготовке пакета документов, который будет регламентировать функционирование единого экономического пространства в рамках Союзного государства Беларуси и России. Он может быть подписан уже до 1 апреля текущего года. Об этом в минувший вторник на пресс-конференции по итогам заседания союзного правительства заявили премьер-министры двух стран Геннадий Новицкий и Михаил Касьянов.

Как утверждает глава российского правительства, в ходе заседания стороны договорились о том, что можно сделать для того, чтобы условия экономического хозяйствования, условия деятельности хозяйствующих субъектов привести к единой модели. "Мы согласились с тем, что кардинальные изменения должны быть сделаны в нескольких направлениях, - сообщил он. - Должны быть единые налоги, должны быть единые таможенные пошлины, должны быть единые способы регулирования экономической деятельности предприятий и организаций. Здесь я имею в виду разные льготы и преференции. И, безусловно, должна быть единая политика в области использования услуг естественных монополий. Это тарифы. Сегодня они разные. Мы живем как два отдельных государства. Ну и проблема, которая давно обсуждается, - принципы взимания косвенных налогов. По всем этим вопросам мы договорились сделать единый пакет документов".

Как предполагается, в данный пакет документов войдут шесть договоров: четыре межправительственных соглашения, декрет и указ президента Белоруссии. В них должна быть отражена, во-первых, отмена всех льгот белорусским предприятиям, чтобы, как выразился Михаил Касьянов, они находились в таких же условиях, как и российские. "Мы договорились и о том, что мы можем с российской стороны предоставить услуги естественных монополий белорусским предприятиям по таким же ценам, как в России. Я имею в виду тарифы на газ, на нефть, на электричество и на железнодорожные перевозки. Мы закрепляем режим взимания косвенных налогов по стране происхождения так, как это действует сейчас, и будем готовы в рамках этого пакета подписать соответствующее соглашение, позволяющее налоговым органам стран применять единые технические способы определения принципа взимания налогов. И мы завершаем унификацию всех таможенных пошлин, главным образом связанных с импортом, с тем, чтобы на самом деле пространство в рамках границ Союзного государства стало единым экономическим пространством", - заявил российский премьер.

В то же время главы правительств были вынуждены признать, что в настоящее время не до конца решен вопрос о сбалансировании бюджетов двух государств после введения всех перечисленных мер. И одним из четырех межправительственных соглашений, которые планируется подписать до 1 апреля, по словам Михаила Касьянова, будет соглашение, регулирующее вопросы "возможных компенсаций в связи с такими изменениями структуры экономической деятельности". Размеры этих компенсаций председатель правительства России назвать пока отказался.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1091
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1169
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
994
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
833

Другие новости