0
659
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

Непризнанные продолжают надеяться

Тэги: снв2


В понедельник в Тирасполе завершились консультации президента Приднестровья Игоря Смирнова с руководителем самопровозглашенной Юго-Осетинской Республики Эдуардом Кокоевым и премьер-министром непризнанной Абхазии Анри Джергения. Последний, кстати, прибыл в приднестровскую столицу из Москвы, где на прошлой неделе вел переговоры в российском МИДе и парламенте. Вполне вероятно, что Джергения поставил Смирнова в известность об итогах этих консультаций, которые, насколько известно, были для Сухуми не слишком обнадеживающими. По данным "НГ", в Москве абхазский премьер вновь с горечью убедился, что, несмотря на нескрываемые симпатии части российской политической элиты к Абхазии, говорить о возможности официального признания статуса cамопровозглашенных государств не приходится.

Это, впрочем, не помешало Игорю Смирнову заявить, что Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия по-прежнему намерены отстаивать свою самостоятельность и добиваться признания. По словам приднестровского лидера, "только совместные усилия позволят преодолеть препятствия" на этом пути.

Напомним, что члены так называемого "СНГ-2" (то есть "Содружества непризнанных государств") уже несколько лет пытаются координировать усилия как в рамках постсоветского пространства, так и в дальнем зарубежье, добиваясь в первую очередь своей легитимации. Однако сегодня они так же далеки от своей главной цели, как и 10 лет назад. Более того, эксперты склонны предполагать, что Россия, которая негласно поддерживала непризнанные режимы, в последнее время окончательно отвернулась от мятежных автономий, полностью перейдя по понятным причинам на позицию поддержки принципа территориальной целостности.

Понимание этого обстоятельства, равно как и нарастающая угроза со стороны бывших метрополий, заставляет Тирасполь, Степанакерт, Сухуми и Цхинвали еще более углублять взаимное сотрудничество (в том числе и в оборонной сфере) и координацию действий. Заметим, что нынешняя встреча в Приднестровье состоялась согласно договоренности, достигнутой ранее в ходе заседания министров иностранных дел "четверки" в Карабахе. Не отказываясь от идеи достижения юридически признанной независимости, самопровозглашенные государства сегодня во главу угла ставят сохранение своей фактической самостоятельности. Поэтому бывшие советские республики, которым противостоят их автономии, скорее всего столкнутся с единым фронтом сопротивления, если решатся на силовое разрешение вопроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
609
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
804
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1049
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
838

Другие новости