0
2133
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2002 00:00:00

ГУУАМ - это не то же самое что ЕАНТК или ОЧЭС

Тэги: гууам, договор, торговля, сша


гууам, договор, торговля, сша

Четыре страны объединения ГУУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия создали зону свободной торговли. Договор о ее создании был подписан министрами иностранных дел этих стран в минувшую субботу на саммите ГУУАМ в Ялте под скептические комментарии России и одобрительные - США.

Дорога к подписанию договора у "четверки" получилась долгой и сложной. На ней ГУУАМ фактически потерял пятого участника организации - Узбекистан, который заявил о приостановлении своего членства в ГУУАМ. Кроме того, излишняя политизированность и отсутствие экономической эффективности этой организации в прошлом году едва не привели к выходу из нее Молдавии. Всего за несколько дней до саммита Владимир Воронин еще раз подтвердил свою позицию, сказав, что "перспективы организации не конкретны"... Тем не менее в субботу он присутствовал за столом переговоров саммита и подписывал все документы. Зато узбекского президента и главы МИДа страны не было - Ташкент ограничился присутствием на саммите в качестве наблюдателя посла Узбекистана на Украине Шамансура Шахалилова. В отсутствие своего узбекского коллеги четверо президентов подписали положение о создании Совета министров иностранных дел организации, декларацию об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, а также документ о статусе наблюдателя в ГУУАМ и совместное коммюнике по итогам саммита ГУУАМ.

Комментируя подписание договора о создании зоны свободной торговли, президент Украины Леонид Кучма сказал, что другого пути развития ГУУАМ не существует. Он напомнил, что "Украина постоянно выступала за реализацию идеи зоны свободной торговли в рамках СНГ, но результатов не достигла". Кучма уверен, что зона свободной торговли нужна и Украине, и всем остальным странам ГУУАМ. На самом деле товарооборот каждой из стран ГУУАМ с партнерами по организации составляет лишь около 2% от их внешнеторгового оборота, в то время как Россия является их основным торговым партнером. Поэтому, пожалуй, главная цель подписания договора - политический сигнал о том, что организация живет и развивается. Не зря на саммите так много говорилось о необходимости привлечения других стран и организаций к реализации гууамовских проектов. Прежде всего подразумеваются донорские вливания в Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), по которому каспийская нефть должна потечь через Грузию, Украину и Молдавию в Европу. Именно идея этого коридора должна была стать экономической основой объединения. Однако за 5 лет существования организации реализовать ее так и не удалось...

Тем не менее сигнал о новом этапе развития ГУУАМ был доставлен по назначению, поскольку на саммите было представлено небывалое для ГУУАМ число наблюдателей. В Ялту поучаствовать в работе саммита прибыли представители Евросоюза, ОБСЕ, ООН и Организации черноморского экономического сотрудничества. Свое приветствие саммиту направил генсек ООН Кофи Аннан, заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж; генсеки ОБСЕ и ОЧЭС Януш Кубиш и Валерий Чечелашвили лично прибыли в Ялту.

Среди стран, которые прислали своих наблюдателей, - США, Болгария, Греция, Польша, Румыния, Бразилия, Турция. Россию на саммите представлял посол на Украине Виктор Черномырдин. По просьбе корреспондента "НГ" он прокомментировал позицию Москвы по вопросу о возможности получения Россией статуса ассоциированного члена в ГУУАМ.

Черномырдин сообщил, что Россия участвует в работе саммита в качестве гостя.

Он не согласился с мнением наблюдателей о том, что после подписания договора о зоне свободной торговли в рамках ГУУАМ эта организация станет конкурировать в пределах СНГ с ЕврАзЭС.

В то же время Виктор Черномырдин считает, что без России странам - членам ГУУАМ не удастся реализовать энергетические проекты. "Я не думаю, что без участия России в рамках ГУУАМ может состояться какой-то серьезный энергетический проект", - сказал Черномырдин.

Подписание договора о зоне свободной торговле в ГУУАМ - это положительное явление, если после него последуют практические проекты, отметил Черномырдин. "А реальных проектов в рамках ГУУАМ мы пока не слышали и не видели", - добавил посол, заметив тем не менее, что Россия готова принять участие в "интересных" для нее проектах ГУУАМ. Однако, по словам Черномырдина, Россия не намерена вступать в ГУУАМ в качестве наблюдателя. "Россия никуда не вступает", - сказал он.

Зато у США позиция прямо противоположная: Штаты готовы оказать поддержку, в том числе финансовую, "конкретным проектам" в рамках организации ГУУАМ, а также заинтересованы в получении статуса наблюдателя в ГУУАМ.

Об этом сказал на саммите и в интервью журналистам координатор государственного департамента США по вопросам помощи странам Европы и Евразии Уильям Тэйлор.

Он сказал, что США готовы поддержать, в частности, проекты по обустройству границ и таможен в рамках ГУУАМ.

Комментируя по просьбе корреспондента "НГ" возможность поддержки США нефтетранспортного коридора в рамках ГУУАМ, Тейлор отметил, что США наряду с нефтепроводом Баку-Джейхан заинтересованы в существовании нескольких нефтепроводов в этом регионе. В этой связи, отметил он, особенно важна реализация идеи нефтетранспортного коридора в рамках ГУУАМ. Но одновременно Вашингтон дал понять, что дальнейшая судьба ГУУАМ - в руках прежде всего самой организации.

Ялта


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
561
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
893
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1131
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2052

Другие новости