0
935
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

«Вопрос о базах заостряться не будет»

Тэги: бежуашвили, грузия, минобороны, москва, переговоры


бежуашвили, грузия, минобороны, москва, переговоры Новый грузинский министр обороны во всем следует указаниям своего президента.
Фото Reuters

Сегодня завершается двухдневный визит в Москву министра обороны Грузии Гелы Бежуашвили. Обычно не слишком щедрое на информацию Министерство обороны Грузии перед визитом шефа ведомства на сей раз предпочло разговориться. Из источников в Минобороны Грузии удалось выяснить, что Бежуашвили приехал по приглашению российского коллеги Сергея Иванова и не планирует поднимать на встрече с ним острых вопросов. В программе визита значится и встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщила «НГ» пресс-секретарь грузинского министра обороны Нино Стуруа. По ее словам, на переговорах в Москве может быть рассмотрен «самый широкий круг проблемных вопросов», существующих между оборонными ведомствами двух стран, а также конкретные меры по возобновлению программ обучения грузинских офицерских кадров в российских военных вузах. В свою очередь, в Минобороны РФ отмечают, что визит грузинского министра обороны будет носить скорее ознакомительный, чем деловой характер, поскольку Гела Бежуашвили занимает эту должность немногим больше месяца. Источники в российском военном ведомстве не исключают, что в ходе визита будут также обсуждены перспективы проведения первых совместных российско-грузинских учений. Подписывать по итогам московских переговоров какие-либо документы не планируется.

Гела Бежуашвили – первый гражданский руководитель Минобороны страны. Перед вылетом в Москву он так прокомментировал журналистам свои планы: «Этот визит следует рассматривать как продолжение начавшегося в феврале диалога между президентами России и Грузии. У нас есть конкретные предложения по обучению грузинских военных кадров в России. С Сергеем Ивановым мы поговорим о региональных проблемах, связанных с терроризмом, о необходимом в связи с этим совместном патрулировании межгосударственной границы. Как в свое время договорились президенты, заострять внимание на раздражающих факторах мы не будем, тем более что вывод российских военных баз с территории Грузии – тема не двусторонних отношений, а согласно Стамбульскому договору международных консультаций. Главное же – восстановление добрососедских отношений».

В Тбилиси исходят из того, что взаимоотношения двух стран, прежде всего их военная составляющая, действительно нуждаются в серьезной трансформации. Во время панкисского кризиса руководители ведомств не раз прибегали к агрессивной риторике – Сергей Иванов угрожал превентивными ударами по базам чеченских террористов на грузинской территории, ущелье несколько раз бомбили так и «не опознанные летающие объекты», а экс-министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе и вовсе пообещал сбивать пролетающие над страной российские самолеты. Сами же отношения между министерствами фактически сводились к безрезультатным переговорам по выводу остающихся в Грузии двух российских военных баз. По мнению грузинского военного эксперта Ираклия Аладашвили, в том, что взаимоотношения оборонных ведомств зашли в тупик, немалая доля вины лежит на предшественнике Гелы Бежуашвили. «Генерал Тевзадзе зачастую просто игнорировал Россию. Для него были важны США, НАТО, восточные государства, а российский фактор – что-то совсем уж второстепенное», – сказал эксперт «НГ». При Тевзадзе были прекращены программы обучения грузинских курсантов в российских вузах, а подавляющее большинство вернувшихся домой после учебы офицеров так и не смогли трудоустроиться в структурах Министерства обороны. Ираклий Аладашвили также поддерживает мнение о том, что заострять внимание на российских военных базах не стоит. По его мнению, налицо признаки того, что и российский генералитет постепенно склоняется к тому, что Батумская и Ахалкалакская базы в нынешнем своем формате являются лишь обузой для бюджета Минобороны РФ. О расширении военного присутствия речи нет, а в своем неукомплектованном виде эти базы не в состоянии выполнять те стратегические задачи, которые были заложены еще в советской стратегической доктрине.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
466
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
328
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
480
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
606

Другие новости