0
1107
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Саакашвили пригрозил уволить Абашидзе

Тэги: грузия, аджария, жвания, абашидзе, переговоры, разоружение


Переговоры премьер-министра Грузии Зураба Жвания с главой Аджарии Асланом Абашидзе закончились провалом: власти автономной республики отказлись даже рассматривать требование Тбилиси о разоружении местных вооруженных формирований.

Зураб Жвания и секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили побывали вчера в Батуми по специальному поручению президента Грузии Михаила Саакашвили. От такого виртуозного переговорщика, как Жвания, в Тбилиси ждали многого. Главной задачей премьера было убедить главу Аджарии Аслана Абашидзе распустить вооруженные формирования и не обострять отношения с Центром.

Официальный Тбилиси даже не пытался смягчить жесткость своей позиции. За день до батумских переговоров Саакашвили весьма подробно изложил тбилисским журналистам свое видение ситуации вокруг Аджарии. По его словам, происходящее в автономии «выходит за все возможные рамки». Саакашвили заявил также, что располагает достоверной информацией, согласно которой у аджарских силовых структур и вооруженных формирований появились танки, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа «Стрела», другая военная техника. По словам президента, Абашидзе потратил на вооружение около 50 млн. долл., приобрел четыре танка Т-72, несколько БМП, установки залпового огня «Град», вертолеты, плавсредства, не говоря уже о массе огнестрельного оружия, находящегося у созданного им «народного ополчения».

Как сказал Михаил Саакашвили, Центр продолжает переговоры с Абашидзе, но «вопрос о сдаче оружия предметом переговоров не является... Мы требуем безусловной сдачи оружия, и это не обсуждается. Если оружие в Аджарии не будет сдано, мы упраздним нынешнее руководство автономии и назначим там новые выборы». По словам грузинского президента, он «готов специальным законом разграничить полномочия между Центром и регионом». «Но ни в каком законе не будет записано, что Аджария может иметь свою армию», – подчеркнул он.

После столь жестких заявлений Аслан Абашидзе в очередной раз обратился к мировому сообществу с призывом помочь избежать нового кризиса между Тбилиси и Батуми. «Аджарию атакуют по всему фронту, пытаются любыми способами лишить конституционной автономии. Я выполнил все договоренности с президентом Саакашвили, а взамен мы не получили ничего. Даже такой легкий вопрос, как восстановление лицензии на деятельность батумского «Морского банка», Центр, несмотря на обещания, не решил», – заявил глава автономии.

Несмотря на это, перед вылетом в Батуми премьер Зураб Жвания дал понять, что уверен в успехе своей батумской миссии. «Я жду положительных результатов, и напряженная ситуация вокруг Аджарии будет тихо и спокойно разряжена. Вопрос стоит просто: либо Абашидзе должен руководствоваться Конституцией Грузии, либо автономией он руководить не будет», – заявил премьер журналистам.

Тем временем в самой Аджарии идут активные приготовления к возможному наступлению правительственных войск. «Аджария готова ко всему и ждет нападения с воздуха, суши и моря, – сказал министр внутренних дел автономной республики Джемал Гогитидзе. – Как только появится информация о том, что у границы республики начинается скопление (людей и техники – «НГ»), мы начнем адекватно реагировать».

Что это будет за «адекватная реакция», объяснил командир 25-й батумской бригады Минобороны Грузии генерал Роман Думбадзе, обвиненный в предательстве и приказом министра обороны уже отстраненный от должности за неподчинение высшему военному руководству страны и поддержку Аслана Абашидзе в марте нынешнего года. Как заявил на днях бывший комбриг, «у Аджарии достаточно военного потенциала, чтобы защитить себя». Генерал пообещал, что в случае «худшего развития событий» он вместе со своей бригадой «полностью перейдет в подчинение главы Аджарии».

Сразу по прибытии в Батуми премьер-министр Зураб Жвания уточнил: именно «военный потенциал» Аджарии и разоружение абашидзевского «народного ополчения» станут основной темой его переговоров с главой автономной республики. Жвания сообщил, что правительство Грузии готово выкупить оружие у населения Аджарии. «За каждый сданный автомат мы готовы платить по 500 лари (250 долларов. – «НГ»). Думаем, что для этого понадобится около одного миллиона лари», – сказал грузинский премьер.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
224
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
253

Другие новости