0
1015
Газета СНГ Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Тбилиси и Батуми оказались в патовой позиции

Тэги: грузия, аджария, шахматы, турнир


Скандальные взаимоотношения между Тбилиси и Батуми из политической плоскости неожиданно перекинулись в область спорта. Центр категорически противится проведению запланированного на 27 мая – 7 июня в столице Аджарии чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соответствующие документы в середине апреля были подписаны в Батуми президентом Международной шахматной федерации, президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе. Согласие на участие в батумском первенстве уже дали 64 сильнейших шахматистки мира.

Первоначально шахматный турнир планировалось провести в мае в Тбилиси, но из-за отсутствия средств грузинские власти отказались от этой затеи. Необходимые на организацию турнира 500 тыс. долл. нашлись у Аслана Абашидзе. И теперь за месяц до открытия мирового первенства Тбилиси фактически срывает его проведение.

В конце минувшей недели министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили направила официальные письма и в ФИДЕ, и руководителям дипломатических ведомств стран, представительницы которых собираются ехать в Батуми. В этих посланиях глава грузинского МИДа предупреждает о сложной обстановке в Аджарии, никак не гарантирующей безопасности ведущим шахматисткам мира. «В Аджарии более десятка никому не подчиняющихся военизированных формирований, Батуми наводнен вооруженными людьми. В таких условиях проводить столь крупное международное мероприятие нельзя», – заявила она на встрече с журналистами.

Той же позиции придерживается и грузинский министр культуры, спорта и туризма Георгий Габашвили. По его словам, «Грузия была бы рада проведению данного международного турнира на своей территории, если бы не наличие бесконтрольных вооруженных формирований в автономии».

Аджарское руководство, в свою очередь, выражает недоумение по поводу очередного демарша центральных властей. Так, сын главы Аджарии Аслана Абашидзе и одновременно мэр Батуми Георгий Абашидзе, на днях избранный еще и президентом Федерации шахмат стран Черноморского бассейна, заявил, что реальные причины подобного отношения Тбилиси к чемпионату мира легко угадываются: Центр пытается дискредитировать автономию в глазах мирового сообщества.

Куда более резок в оценках возникшей патовой ситуации президент Федерации шахмат Грузии, гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили. «В Батуми несколько дней назад вместе со мной находился президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который полностью одобрил ход подготовки к столь значительному турниру. На батумских улицах я не видел ни бронетехники, ни вооруженных людей», – заявил он и призвал президента Грузии Михаила Саакашвили непосредственно вмешаться в эту шахматную историю и предотвратить назревающий международный скандал.

Знаменитая грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили также не скрывает озабоченности в связи с назревающим скандалом. По ее мнению, срыв батумского чемпионата мира нанесет удар по престижу не только Аджарии, но и всей Грузии. Гаприндашвили уверена, что «никакая опасность участникам чемпионата в Батуми не угрожает». «Все это скорее похоже на политическое сведение счетов», – заявила шахматистка.

Несмотря на протесты собственных шахматных авторитетов, создается впечатление, что центральные власти Грузии пока не готовы изменить свое отношение к проведению мирового шахматного форума в непокорной автономии. Но ведь и в Батуми, и в ФИДЕ пока не говорят о переносе чемпионата. Хотя что-то решать и делать какие-то конкретные ходы необходимо – сроки уже поджимают. «Ходить» же сторонам этого шахматно-политического конфликта, похоже, некуда.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
803
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
891
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
933
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1060

Другие новости