0
680
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2005 00:00:00

Из Цхинвали побежали свои

Тэги: грузия, осетия, каркусовы


Президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил операцию, проведенную в минувший уикенд сотрудниками Министерства внутренних дел страны в Цхинвальском регионе для освобождения из тамошней тюрьмы братьев Каркусовых. Один из них – Джемал – незадолго до ареста возглавлял МВД и Совет безопасности самопровозглашенной республики Южная Осетия. «Это была блестяще проведенная операция, подтвердившая высокую квалификацию наших спецслужб», – заявил президент Саакашвили на торжественной церемонии по поводу открытия очередного фонтана в городе Зугдиди.

Между тем подробности операции по освобождению Джемала и Яна Каркусовых из цхинвальской тюрьмы, как и причины их ареста, грузинская сторона пока не разглашает. Южноосетинские власти утверждают, что братья Каркусовы обвиняются в контрабанде и незаконной торговле оружием, поэтому Цхинвали требует от Тбилиси их незамедлительной выдачи. В частности, нынешний министр внутренних дел самопровозглашенной республики Михаил Миндзаев сообщил представителям СМИ, что уже связался с руководителем регионального отделения полиции Шида-Картли Дэви Челидзе. Министр объяснил причины, по которым Каркусовы отбывали наказание, и выразил надежду на то, что «грузинская сторона проявит благоразумие и не станет покрывать опасных преступников».

Однако в Тбилиси причины пребывания Каркусовых под стражей называются другие. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили, лично возглавлявший операцию по их освобождению, заявил журналистам, что братья являлись политзаключенными. «Они поддерживали хорошие отношения с грузинами. А незадолго до ареста, произведенного южноосетинскими властями 2 апреля нынешнего года, при активном участии семьи Каркусовых в Цхинвали была создана общественная организация, активно занимавшаяся вопросами урегулирования грузино-осетинского конфликта и не раз поднимавшая вопрос об отставке нынешнего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты», – сообщил Мерабишвили.

Кроме того, он рассказал о некоторых подробностях побега Джемала и Яна Каркусовых. По его словам, когда им удалось выбраться из тюрьмы, они направились в глубь Южной Осетии, в Джавский район, который полностью контролируется цхинвальскими властями. Их родственники тем временем поставили в известность о случившемся грузинское правительство и попросили о помощи, поскольку в Цхинвали, по их данным, уже было принято решение ликвидировать беглецов на месте. «Мы немедленно откликнулись на просьбу помочь политзаключенным. Бойцам спецназа краевого управления внутренних дел Шида-Картли удалось скрытно проникнуть в Джавский район и перевезти Каркусовых вначале в ущелье Большой Лиахвы, что севернее Цхинвали, а затем обходными путями в ущелье Малой Лиахвы», – рассказал Мерабишвили. Ущелье Малой Лиахвы находится южнее, большей частью оно населено грузинами и переправить оттуда в Тбилиси Каркусовых большого труда уже не составило. «Нам удалось выполнить задачу эффективно, без эскалации напряженности в регионе, за что я объявил благодарность всем ее участникам», – заявил Вано Мерабишвили журналистам. На прозвучавшее предположение о том, что эффективная спецоперация может повлиять на эффективность процесса урегулирования, министр заметил, что Каркусовы находятся на своей родине, и еще раз подчеркнул, что они сидели в тюрьме исключительно по политическим мотивам. При этом глава МВД Грузии заявил, что грузинская сторона ни при каких условиях не выдаст беглецов южноосетинским властям. «Незаконным вооруженным формированиям мы выдавать Джемала Каркусова и его брата не будем», – сказал грузинский министр. Где сейчас находятся беглецы, Мерабишвили уточнять отказался.

Спецоперация по освобождению братьев Каркусовых едва не привела к вооруженному противостоянию между грузинскими и южноосетинскими подразделениями. Как сообщили «НГ» в пресс-службе регионального управления внутренних дел, уже несколько дней обстановка вокруг Южной Осетии «крайне напряжена» и все эти дни «существовала реальная опасность вооруженного столкновения с южноосетинскими формированиями». До стрельбы дело пока не дошло.

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
257
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
215
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
241
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
153

Другие новости