0
649
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2006 00:00:00

Мирить Алиева и Кочаряна будут по-американски

Тэги: армения, азербайджан, карабах, сша


Новая встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна по карабахской проблематике, которая обязательно состоится в этом году, судя по всему, пройдет по жесткому американскому сценарию. После очередного провала азербайджано-армянских переговоров на высшем уровне (встреча состоялась в начале июня в Бухаресте) мирный процесс решили взять под свой жесткий контроль американцы. На днях стало известно, что Госдеп США поменял своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Теперь вместо Стивена Манна конфликтующие стороны с американской стороны будет мирить Мэтью Брайза, работавший до недавнего времени помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

В отличие от своих предшественников, а также коллег-сопредседателей МГ ОБСЕ из России и Франции Брайза оказался более открытым для журналистов. На днях в интервью Радиостанции «Свобода» американский сопредседатель впервые хоть немного раскрыл содержание и основные принципы урегулирования конфликта, которые предлагается подписать Ильхаму Алиеву и Роберту Кочаряну. «На столе переговоров в настоящее время лежит готовый, конкретный документ, который они пока отказываются принять», – сказал Мэтью Брайза. По его словам, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие; проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. Брайза настоятельно призвал президентов принять это рамочное соглашение. Правда, при этом он признался, что «на это необходима политическая воля».

Подтолкнуть несговорчивых президентов в нужном направлении новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ попытается в ходе запланированного на ближайшие недели вояжа в регион. Однако, судя по реакции Баку и Еревана, добиться от Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна серьезных уступок Брайзе будет непросто. В конце минувшей недели, выступая на церемонии выпуска курсантов Высшего военного училища им. Гейдара Алиева, глава Азербайджана прямо заявил: «Мирным или военным путем, но мы обязательно восстановим нашу территориальную целостность».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
347
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
352
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1000
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1003

Другие новости

Загрузка...