0
1084
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Референдум в кредит

Тэги: приднестровье, референдум, кредит


Россия выделяет Приднестровью кредит в 150 млн. долл. Как сообщили «НГ» в Министерстве промышленности региона, первый транш ожидается в августе. Как рассказал «НГ» министр промышленности Приднестровья Юрий Ганин, кредиты выдаются Приднестровью для стабилизации промышленности, которая понесла потери в результате экономической блокады, а также на поддержание социальной сферы. Источник в правительстве непризнанной республики сообщил корреспонденту «НГ», что деньги из кредита будут также использованы на организацию и проведение регионального референдума по самоопределению Приднестровья и возможному присоединению его к России. Известно, что ссуда будет выдана под залог ликвидных приднестровских предприятий, в первую очередь оборонных. К таковым относится бендерский завод «Прибор», на котором производятся минометы и реактивные системы залпового огня «Град». Но его уже приобрело московское объединение «Салют». К военно-промышленному комплексу региона относятся также заводы «Электромаш» и «Металлорукав» (расположены также в Бендерах), которые выпускают пистолеты, автоматы АК, АКМ, боевой комплект «Полисмен», противотанковые гранатометы. На заводах им. Кирова и «Электроаппаратный» в Тирасполе в серийное производство запущены гранатометы «Пчела» и «Гном», переносные минометы «Катран» и «Василек». Все эти предприятия обеспечивают нужды собственных вооруженных сил, но в основном работают на российские заказы. Они и значатся первыми в закладном списке. В связи с этим становится более понятным интерес России к итогам референдума в Приднестровье, как и то, что определяется экономическими ожиданиями российских инвесторов.

Напомним, что дату плебисцита недавно определил Верховный совет непризнанной республики – 17 сентября. В Кишиневе уже высказали негативное отношение как к референдуму, так и к российской опеке региона в целом. Молдавский президент Владимир Воронин объявил результаты готовящегося плебисцита вне закона, а российских миротворцев, несущих службу в зоне безопасности на Днестре, пособниками сепаратистов. В Кишиневе считают, что если бы не российские МС, то никаких провокационных референдумов в регионе не проводилось бы.

Позицию молдавских властей поддержали Европа и США. Два дня назад глава ОБСЕ Карел де Гухт, находясь в Кишиневе с визитом, заявил, что наблюдатели от руководимой им организации на референдум в Приднестровье не приедут. А в среду председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден тоже в Кишиневе категорически отверг возможность признания результатов опроса европейскими странами. В тот же день, и опять-таки в молдавской столице, по референдуму высказался заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер. Он сообщил, что США не пришлет наблюдателей в Тирасполь, а также не признает итоги опроса легитимными. Эксперты в Кишиневе полагают неслучайным совпадение по времени визитов сразу нескольких высокопоставленных европейских и американских чиновников. Руководитель парламентской фракции «Наша Молдова» Серафим Урекян в разговоре с корреспондентом «НГ» напрямую связал повышенный интерес серьезных международных структур к своей стране нынешним летом с мероприятием в Приднестровье.

По мнению председателя комитета по внешним связям Верховного совета Приднестровья Валериана Тулгары, регион интересует всех еще и потому, что осенью ожидается решение косовского вопроса. По словам депутата, приднестровские политики ждут, как разрешится проблема Косово, чтобы в случае признания независимости края апеллировать к ООН и России с просьбой о признании собственного суверенитета. Тулгара подчеркнул, что приднестровцам сейчас следует быть начеку – чем ближе референдум, тем большая вероятность провокации на границах региона. Депутат заметил, что примерно в одно время с референдумом в Приднестровье рядом с административной границей региона – на полигоне в селе Бульбоака, на правом берегу Днестра, пройдут широкомасштабные учения НАТО. Тулгара считает, что это совпадение не случайно.

В самом же Приднестровье в эти принимают делегацию Абхазии и обсуждают ситуацию в Кодорском ущелье. В Тирасполе ее расценили как начало вторжения Грузии в непризнанную Абхазию и, примерив на себя, решили: референдум – это то, что поставит точку в приднестровском конфликте. Об этом на днях заявил спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
359
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
401
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
357
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
396

Другие новости