0
1247
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

ГУАМ апеллирует к ООН

Тэги: снг, конфликты, оон


снг, конфликты, оон После вооруженного конфликта 90-х годов Армения удерживает под своим контролем значительную часть территории Азербайджана.
Фото Андрея Соловьева (НГ-фото)

Неурегулированные конфликты на постсоветском пространстве могут получить новый статус, если будут рассмотрены на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября. Просьбу об этом в штаб-квартиру ООН направила вся «четверка» стран ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. В письме, отправленном по этому поводу в Нью-Йорк, подчеркивается, что «затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ, а именно в Молдавии, Грузии и Азербайджанской Республике, в течение более 15 лет продолжают сказываться на жизни более 16 миллионов человек и в течение более 15 лет – подвергать опасности международный мир и безопасность, угрожая суверенитету и территориальной целостности трех государств – членов ООН». В послании отмечается, что международное посредничество в разрешении этих конфликтов не принесло результатов, и именно это побудило страны с неурегулированными конфликтами обратиться в ООН. Об этом на днях сообщил Центр новостей ООН.

Следует отметить, что это не первое обращение ГУАМ к Объединенным Нациям. Однако в прошлом году аналогичная просьба не получила поддержки членов Генерального комитета, который рекомендует Генеральной Ассамблее, какие вопросы включать в повестку дня. Из 28 членов комитета за предложение ГУАМ проголосовали Азербайджан, Великобритания и США. Против – Россия, Армения, Ангола, Мьянма и Венесуэла. Остальные воздержались. Но в нынешнем году на мнении членов комитета могут сказаться события, которые произошли в последнее время в Грузии и Молдавии. Обострилась ситуация в Южной Осетии, предотвращен государственный переворот в Тбилиси, и все это руководство Грузии напрямую связало с Россией, более того, ее открыто обвинили в подрывной деятельности на территории чужой страны. У Кишинева также есть причины пожаловаться на РФ, и одна из них – намеченный на 17 сентября референдум в Приднестровье о возможном присоединении региона к России. Известно, что это мероприятие поддерживается российскими политиками. Такой посредник ни Молдавии, ни Грузии не нужен, и они стремятся избавиться от российского участия в переговорном процессе с сепаратистскими регионами. Трибуна ООН может сыграть здесь не последнюю роль.

Однако пока в повестку дня включен вопрос только по одной бывшей горячей точке СНГ – по Нагорному Карабаху. Его формулировка не требует комментариев – «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Этот пункт впервые по инициативе Азербайджана был включен в повестку 59-й сессии ООН осенью 2004 года. Официальный Баку считает, что «целью данной инициативы является рассмотрение ООН ситуации в связи с незаконными действиями, которые Армения осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана, включая создание незаконных поселений, эксплуатацию природных ресурсов и т.д.». Этот пункт продолжает оставаться в повестке дня осенней сессии 2006 года.

В Ереване эта новость понимания не вызвала. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что привлечение ООН к проблеме, которой занимается ОБСЕ, неуместно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости