0
1226
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

ГУАМ на грани раскола

Тэги: гуам, грузия, россия


гуам, грузия, россия Нино Бурджанадзе не смогла убедить коллег из ГУАМ поддержать позицию своей страны в споре с Россией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На пороге зимы страны ГУАМ решили воздержаться от оценки российско-грузинских отношений. Как говорится – себе дороже. Парламентская ассамблея ГУАМ, собравшаяся на свое первое заседание в Кишиневе в минувшее воскресенье, отклонила предложение грузинского спикера Нино Бурджанадзе обсудить и осудить действия РФ по отношению к Тбилиси. Председатель молдавского парламента Мариан Лупу объяснил это просто: скоро зима, и потому вместо деклараций лучше заняться энергетикой и экономикой. При этом он заверил коллегу из Грузии в том, что «все мы вместе с вами».

Решение «не дразнить гусей», тем более когда между Кишиневом и Москвой после трехлетнего перерыва начали восстанавливаться контакты и президент Владимир Воронин заверил побывавшего на днях в молдавской столице заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина в добрых чувствах и намерениях, было принято молдавскими депутатами не экспромтом. Готовясь к перемирию с Кремлем, десять дней назад они отклонили предложение оппозиции высказать мнение по ситуации в Грузии. А теперь и вовсе не стали рисковать, дабы не расплачиваться за политический демарш высокими газовыми тарифами. К тому же цены на будущий год у Молдавии все еще не согласованы с «Газпромом». Нино Бурджанадзе такой подход осудила. «Единство позиций стран ГУАМ и поддержка Грузии станут гарантом того, что завтра Россия не предпримет аналогичных мер в отношении других стран, где она хочет сохранить свое влияние», – пыталась убедить коллег Бурджанадзе. Но партнеры по ГУАМ в ответ деликатно промолчали. Заместитель главы Верховной Рады Адам Мартынюк и азербайджанский спикер Октай Асадов высказали мнение, что страны ГУАМ должны в первую очередь активизировать торгово-экономические отношения.

Молдавские эксперты по этому поводу заметили, что «ГУАМ начал разваливаться, так и не набрав должных оборотов». Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник сказал «НГ», что «это можно занести на счет российской внешней политики, которая в последнее время сумела изменить расстановку сил в СНГ и возвратить в зону своего влияния Украину и Молдавию». Правда, с такой позицией не согласен другой молдавский политик – социал-демократ Оазу Нантой, заявивший «НГ», что молдавский парламент должен был поддержать Грузию, более того – «так же, как и грузины, сбросить с себя российский сапог». Известный украинский политолог Виктор Небоженко решение украинской стороны не вмешиваться в дела «третьих стран» объяснил прежде всего пророссийской позицией спикера Александра Мороза, а также настроениями в парламенте. Чтобы не рассориться окончательно, участники форума постановили заслушать все же вопрос об отношениях Москвы и Тбилиси, но сделать это на грузинской территории в ноябре – на втором заседании ассамблеи.

Несмотря на разногласия, депутаты стран ГУАМ проявили единодушие в миротворческой проблематике. Все высказались за то, что нынешние миротворческие форматы в зонах конфликтов на территориях ГУАМ следует менять, а для реализации этой идеи решили обратиться в ООН и ОБСЕ с просьбой предоставить международный мандат специально созданному региональному подразделению МС.

Мариан Лупу заметил, что «сейчас сложилась совершенно иная ситуация, нежели та, что была в начале 90-х годов, когда вводились миротворцы. Нынешний формат устарел, он должен быть изменен, и мы готовы обсуждать этот вопрос». При этом Нино Бурджанадзе прямо заявила, что «пребывание российских миротворцев в конфликтных зонах на территории Грузии не способствует решению существующих проблем». Выступивший на заседании посол США в Молдавии Майкл Кирби заявил о намерении Вашингтона оказывать дальнейшую поддержку ГУАМ. «США будут оказывать и в дальнейшем всевозможную помощь в развитии всестороннего сотрудничества между странами – членами организации», – подчеркнул американский дипломат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
501
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
590
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
512
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
566

Другие новости