0
572
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Тбилиси убрал красную тряпку

Тэги: саакашвили, грузия, окруашвили


Кадровая карусель в правительстве, устроенная в конце минувшей недели президентом Грузии Михаилом Саакашвили, уже несколько дней остается в центре внимания грузинской общественности, отодвинув на второй план даже воскресные выборы президента Южной Осетии. Главное в перестановках в исполнительной власти, конечно же, перевод ярого сторонника силового решения территориальных проблем, министра обороны Ираклия Окруашвили в менее опасное для государства и населения кресло министра экономического развития.

Руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили заявил «НГ», что переводом Ираклия Окруашвили на должность министра экономики Михаил Саакашвили пытается достичь нескольких целей: «Окруашвили на посту министра обороны, безусловно, раздражал и Запад, и Россию. Представители НАТО не раз указывали на недопустимость нахождения на посту руководителя оборонного ведомства человека, регулярно делающего агрессивные заявления, а Москва в своих оценках грузинского министра обороны шла еще дальше. Таким образом, убрав Окруашвили, президент угодил международному сообществу». Одновременно Саакашвили сделал и тактический ход. По мнению Закареишвили, отстранение главного «ястреба» грузинского правительства от должности можно расценить как своеобразный месседж неподконтрольным автономиям, в частности проводившей в воскресенье выборы президента и референдум о независимости Южной Осетии, которая иначе как откровенную угрозу своей безопасности его фигуру не воспринимала. «В действиях Саакашвили можно также разглядеть желание ослабить могущественного министра, чей рейтинг в последнее время был вполне сопоставим с президентским. Но перевод его в министры экономики – полумера, потому что руководить оборонным ведомством будет Давид Кезерашвили, возглавлявший финансовую полицию. А Кезерашвили – до мозга костей человек Окруашвили. Можно даже сказать, что Окруашвили останется министром обороны, пока официально им будет Кезерашвили», – заявил политолог «НГ».

В то же время затеянные президентом перестановки в правительстве застали врасплох даже ведущих депутатов правящего «Национального движения», всю пятницу на парламентской сессии доказывавших оппозиции и общественности бесполезность пребывания Грузии в СНГ и одновременно вредоносность безотлагательного выхода страны из Содружества – поначалу они даже отказывались верить в отставку Окруашвили. Окончательно все прояснилось вечером, когда на специальном брифинге «утекшую» информацию подтвердил сам Саакашвили. Президент призвал отказаться от версии, связывающей перевод Окруашвили в экономисты с его нашумевшим заявлением о встрече нового года в Цхинвали либо добровольной отставке с министерского поста. «Это примитивизм, не заслуживающий обсуждения», – отрезал Саакашвили. Главной же причиной нового назначения Окруашвили президент назвал то, что именно экономика страны испытывает сейчас максимальные сложности, вызванные российским торговым эмбарго и предстоящим повышением стоимости газа. Однако непонятно, как удастся не отличающемуся дипломатическими талантами и коммуникабельностью Окруашвили наладить отношения с Россией. Одно его изречение о продаже на российских рынках фекальных масс вместо грузинского вина забудется не скоро. Туманными видятся и перспективы сотрудничества нового министра с госминистром по экономическому развитию и структурным реформам Кахой Бендукидзе. Наблюдатели предрекают скорый конфликт между чиновниками, курирующими фактически одну и ту же сферу, и вспоминают недавнюю отставку другого госминистра – по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, вступившего в конфронтацию с Окруашвили.

Сам Ираклий Окруашвили перевод на новую должность никак не прокомментировал, заметив лишь, что душой и сердцем остается с грузинской армией.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
215
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
259
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости