0
1724
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2006 00:00:00

Москва переводит стрелки с Кишинева на Тирасполь

Тэги: приднестровье, поезда, молдавия


Российские железнодорожники придумали, как разблокировать Приднестровье и возобновить транспортное сообщение через этот регион, которое было нарушено в марте после введения Кишиневом санкций против Тирасполя. Тогда через приднестровскую территорию украинские пограничники перестали пропускать как товарные, так и пассажирские составы. Чтобы восстановить статус-кво, предложено создать Придунайский железнодорожный консорциум, в который бы вошли на паях Молдавская и Приднестровская, Российская и Украинская железные дороги. Такой проект подготовили российские и приднестровские эксперты, согласовав его предварительно с чиновниками украинского правительства. Для того чтобы он заработал, необходимо согласие Молдавии, а также одобрение миссии ОБСЕ в этой стране. Кстати, ОБСЕ предлагается осуществлять контроль над действием создаваемой структуры. Принципиальное согласие всех сторон, являющихся ко всему участниками урегулирования приднестровского конфликта, продиктовано тем, что железнодорожная проблема в Молдавии в последнее время из экономической превратилась в политическую.

Дело в том, что на восстановлении нормального транспортного сообщения с Приднестровьем настаивает Россия, причем этот момент становится одним из условий возобновления мирных переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов предложил руководству Молдавии вначале подписать так называемый «транзитный протокол» и лишь затем сесть за стол переговоров. На днях, находясь в Москве, Смирнов еще раз обсудил дорожный вопрос в МИД РФ, а также российском правительстве. Об этом «НГ» рассказал представитель Приднестровья в Государственной Думе Григорий Маракуца. По информации «НГ», результатом московских встреч приднестровского лидера стало совместное предложение РЖД и железной дороги Приднестровья. Более того, как удалось выяснить «НГ», если это ноу-хау не получит поддержки в Кишиневе, то с 15 декабря 65-й поезд «Москва–Кишинев» прекратит курсировать, а вместо него будет пущен другой пассажирский, следующий из Москвы в Бендеры (приднестровский город, расположенный на административной границе с Молдавией). В этом случае Москва прекратит железнодорожное сообщение с Кишиневом, но при этом восстановит их с Тирасполем.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника, это ударит по молдавским гастарбайтерам, которые работают в РФ и обычно на Новый год отправляются домой. Андроник считает, что в сложившейся ситуации виновато руководство Молдавии, которое, закрыв для приднестровцев железнодорожное сообщение с миром, пытается повлиять на их политические пристрастия накануне президентских выборов в Приднестровье (10 декабря). Директор Молдавской железной дороги Мирон Гагауз объясняет позицию Кишинева тем, что, согласившись с «транзитным протоколом», молдаване признают суверенитет Приднестровской железной дороги, недавно заявившей об отделении от МЖД.

В пресс-службе РЖД «НГ» сообщили, что проект создания Придунайского железнодорожного консорциума действительно существует. Что же касается возможности отмены поезда (кстати, единственного) из Москвы в Кишинев, то этот вопрос пока открыт, заметили «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
744
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
533
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
598
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
739

Другие новости