0
1320
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2006 00:00:00

Москва переводит стрелки с Кишинева на Тирасполь

Тэги: приднестровье, поезда, молдавия


Российские железнодорожники придумали, как разблокировать Приднестровье и возобновить транспортное сообщение через этот регион, которое было нарушено в марте после введения Кишиневом санкций против Тирасполя. Тогда через приднестровскую территорию украинские пограничники перестали пропускать как товарные, так и пассажирские составы. Чтобы восстановить статус-кво, предложено создать Придунайский железнодорожный консорциум, в который бы вошли на паях Молдавская и Приднестровская, Российская и Украинская железные дороги. Такой проект подготовили российские и приднестровские эксперты, согласовав его предварительно с чиновниками украинского правительства. Для того чтобы он заработал, необходимо согласие Молдавии, а также одобрение миссии ОБСЕ в этой стране. Кстати, ОБСЕ предлагается осуществлять контроль над действием создаваемой структуры. Принципиальное согласие всех сторон, являющихся ко всему участниками урегулирования приднестровского конфликта, продиктовано тем, что железнодорожная проблема в Молдавии в последнее время из экономической превратилась в политическую.

Дело в том, что на восстановлении нормального транспортного сообщения с Приднестровьем настаивает Россия, причем этот момент становится одним из условий возобновления мирных переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов предложил руководству Молдавии вначале подписать так называемый «транзитный протокол» и лишь затем сесть за стол переговоров. На днях, находясь в Москве, Смирнов еще раз обсудил дорожный вопрос в МИД РФ, а также российском правительстве. Об этом «НГ» рассказал представитель Приднестровья в Государственной Думе Григорий Маракуца. По информации «НГ», результатом московских встреч приднестровского лидера стало совместное предложение РЖД и железной дороги Приднестровья. Более того, как удалось выяснить «НГ», если это ноу-хау не получит поддержки в Кишиневе, то с 15 декабря 65-й поезд «Москва–Кишинев» прекратит курсировать, а вместо него будет пущен другой пассажирский, следующий из Москвы в Бендеры (приднестровский город, расположенный на административной границе с Молдавией). В этом случае Москва прекратит железнодорожное сообщение с Кишиневом, но при этом восстановит их с Тирасполем.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника, это ударит по молдавским гастарбайтерам, которые работают в РФ и обычно на Новый год отправляются домой. Андроник считает, что в сложившейся ситуации виновато руководство Молдавии, которое, закрыв для приднестровцев железнодорожное сообщение с миром, пытается повлиять на их политические пристрастия накануне президентских выборов в Приднестровье (10 декабря). Директор Молдавской железной дороги Мирон Гагауз объясняет позицию Кишинева тем, что, согласившись с «транзитным протоколом», молдаване признают суверенитет Приднестровской железной дороги, недавно заявившей об отделении от МЖД.

В пресс-службе РЖД «НГ» сообщили, что проект создания Придунайского железнодорожного консорциума действительно существует. Что же касается возможности отмены поезда (кстати, единственного) из Москвы в Кишинев, то этот вопрос пока открыт, заметили «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2284
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1575
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1827
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9696

Другие новости

Загрузка...