0
542
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

Сухуми рвется к трибуне ООН


Запланированная до консультативного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Абхазии, назначенного на 24 января, четырехсторонняя встреча по урегулированию грузино-абхазского конфликта все-таки не состоится. В срыве переговоров, которые могли состояться сегодня, Тбилиси обвинил абхазскую сторону. Сухуми выступил с категорическим опровержением.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил «НГ», что еженедельные четырехсторонние переговоры не проводились с ноября прошлого года по вине грузинской стороны. «После недавнего обострения в Гальском районе, когда были убиты абхазские милиционеры, мы призвали начать выполнять рекомендации СБ ООН хотя бы в отношении возобновления переговорного процесса, но тщетно», – заявил Сергей Шамба «НГ». По его мнению, это соответствует планам грузинских властей – Тбилиси не скрывает стремления вытеснить из процесса урегулирования Москву, заменить российских миротворцев на интернациональные силы и пытается убедить мировое сообщество в неэффективности нынешнего формата урегулирования.

Очередную попытку в этом направлении Тбилиси предпримет на упоминавшемся консультационном заседании СБ ООН, которому, к явному неудовольствию Сухуми, будет предшествовать посещение штаб-квартиры ООН представителями властей Абхазской автономии, функционирующих в изгнании. Как сообщил тбилисской телекомпании «Рустави-2» постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, делегация представит видеоматериал о нынешней ситуации в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье – единственный район Абхазии, оставшийся под юрисдикцией Тбилиси, в котором базируется правительство в изгнании. – «НГ»), о том, какие проекты там осуществляются. По его словам, будет поставлен вопрос о фактах обстрела блокпостов МВД Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта и массовых нарушениях прав местных грузин.

Руководитель внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба видит в этом желание дискредитировать власти непризнанной республики. «Цель ясна – продемонстрировать мировому сообществу якобы несостоятельность руководства Абхазии. В этом и надо искать первопричины непрекращающихся провокаций в Кодорском ущелье, Гальском районе, которому Тбилиси предлагает изменить статус и передать его под международное управление», – заявил Сергей Шамба «НГ». По его мнению, переговорный процесс выиграет, если Сухуми получит возможность официально изложить свою позицию в ООН – для объективной картины необходимо выслушать обе стороны конфликта.

Международную трибуну Сухуми может получить в апреле нынешнего года. Такое развитие событий не исключил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «В апреле предстоит новое рассмотрение мандата ооновских сил, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта, и принятие новой резолюции... Не исключаю, что возможно приглашение, в частности, руководителей Абхазии в той или иной степени и форме пообщаться с членами СБ». Он сообщил, что заседание СБ ООН 24 января носит промежуточный характер, но оно очень важное, поскольку ожидается выступление спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Жана Арно, и интересна его оценка ситуации. Дипломат напомнил, что, по российским оценкам, Грузия не полностью выполняет требования резолюции СБ ООН 1716 от 13 октября 2006 года, в которой содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости