0
728
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

Обреченные на провал

Тэги: мамедъяров, осканян, армения, азербайджан


Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова, состоявшаяся в среду в Женеве, предпосылок к практическим подвижкам в урегулировании карабахского конфликта не дала. Зато немного прояснилась ситуация с документами, рассматриваемыми на всех последних переговорах. Армянский министр с постоянством называет их «очень интересными, способными сдвинуть переговорный процесс», а его азербайджанский визави не скрывает скептического к ним отношения. Как стало известно «НГ», главы МИДов обсуждали документы, в которых отражены вопросы, связанные с выводом армянских войск из азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха (НК) и с временным – до того как будет проведен референдум на эту тему – статусом самопровозглашенного государства, а также проблематика карабахских беженцев.

«То, что переговоры опять зайдут в тупик, было вполне прогнозируемо. Оптимистичные заявления Еревана адресованы Западу, чтобы засвидетельствовать готовность к конструктивизму. Но более правдиво заявление президента Роберта Кочаряна. На встрече с соотечественниками в ходе недавнего визита во Францию он заметил, что в нынешнем году никакого продвижения по карабахскому вопросу не будет. Трудно представить, что при таком настрое президента министру удастся добиться прогресса», – заявил «НГ» известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Между тем после переговоров на IV сессии Совета ООН по правам человека, также состоявшейся в Женеве, Осканян сделал знаковое заявление: «В карабахском вопросе нарушается право наций на самоопределение». Слова армянского министра можно расценивать как предложение Еревана вернуться к концепции решения карабахского конфликта, а следовательно, и к формату переговоров, существовавшим до прихода к власти нынешнего президента Роберта Кочаряна. До 1998 года карабахская проблема рассматривалась именно сквозь призму нормы «Право нации (народа) на самоопределение». Поэтому во всех переговорах того периода наряду с Баку и Ереваном участвовал и Степанакерт (Ханкенди). После смены власти позиция Армении существенно изменилась. Во главу стал ставиться тезис об исторической принадлежности Нагорного Карабаха к Армении. Как следствие – самопровозглашенная республика с согласия посредников, считавших, что меньшему количеству переговорщиков легче будет договориться, выпала из переговорного формата, а Ереван просто ужесточил свою позицию. В результате с 1998 года состоялось около 30 армяно-азербайджанских встреч на различном уровне, но фактически не было подписано ни одного документа. Вполне закономерно, что международное сообщество уже готово констатировать бесполезность встреч и отсутствие прогресса. И пока молчит из-за Баку, не желающего вести переговоры с бывшей автономией.

Вот и на этот раз сопредседатель Минской группы по урегулированию конфликтов от Франции Бернар Фасье, за неделю до женевской встречи совершавший челночные рейды в Баку, Ереван и Степанакерт, накануне самих переговоров сухо констатировал: «Встреча является продолжением процесса урегулирования, и речь о каких-то продвижениях или новых волшебных предложениях по урегулированию не идет... Есть предложения, над которыми необходимо работать».

Руководитель ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян полагает, что на данный момент у армянской и азербайджанской сторон диаметрально противоположные взгляды на два вопроса. «Первый – статус НК. Армения видит его независимым или даже в своем составе, тогда как Азербайджан подобное не приемлет, считая НК своей неотъемлемой частью. Второй – Лачинский коридор, связывающий НК с Арменией. Баку настаивает на совместном контролировании этой стратегической артерии, тогда как для армянской стороны, а это и Карабах, и сама Армения, совместный контроль над «дорогой жизни» исключен. Эти вопросы требуют переговоров на президентском уровне, министрам их не решить», – заявил Григорян «НГ». По его мнению, по всем другим проблемам компромисс при наличии воли достижим уже сейчас.

Между тем в пресс-службе армянского президента «НГ» сообщили, что встреча президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева не может состояться до выборов в парламент Армении, назначенных на 12 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости