0
1103
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Армения без равновесия

Тэги: маргарян, армения, кочарян, азербайджан


На минувшей неделе Армения проводила в последний путь премьер-министра Андраника Маргаряна, неожиданно скончавшегося в возрасте 55 лет. Кончина главы правительства Армении Андраника Маргаряна серьезно обеспокоила экспертов, анализирующих ситуацию на Кавказе. В преддверии президентских выборов в Армении, на которых Маргарян мог стать серьезной альтернативой министру обороны Армении Сержу Саркисяну, внезапная смерть соперника может серьезно изменить внутриполитическую ситуацию в республике.

Серж Саркисян и нынешний президент Армении Роберт Кочарян являются уроженцами Нагорного Карабаха – анклава внутри территории сопредельного с Арменией Азербайджана. Карабах, до развала Советского Союза являвшийся автономной областью в составе Азербайджанской Республики, был, как полагают в Баку, «оккупирован» Арменией наряду с семью сопредельными районами Азербайджана в начале 1990-х. С тех пор Азербайджан требует «вывода оккупационных войск». Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) не была признана международным сообществом, и Карабах до сих пор остается горячей точкой Кавказа, дестабилизирующей весь регион и тормозящей его экономическое развитие.

Премьер-министром Андраник Маргарян стал в 2000 году после убийства предыдущего премьера Армении. В последнее время он склонялся к пониманию тяжелейших последствий ситуации вокруг Карабаха для экономики его страны. Армения не имеет возможности нормализовать отношения со своими мощными и богатыми соседями – Турцией и Азербайджаном – как раз из-за неразрешенного конфликта вокруг НКР. По этой же причине она не может принять участие и в региональных энергетических проектах. В частности, упускает возможность стать транзитной территорией для каспийских нефти и газа.

Как считают специалисты, позиция Маргаряна, отвечающая желанию ЕС как можно скорее разрешить проблемы Карабаха для обеспечения энергетической безопасности в регионе, вошла или могла войти в противоречие с позицией президента и министра обороны Армении, Карабаха, которые занимают бескомпромиссную позицию, отказываясь рассматривать требования Азербайджана. По информации ближайшего окружения премьер-министра, как сообщают некоторые СМИ, в последнее время в адрес Андраника Маргаряна и членов его семьи поступали якобы телефонные угрозы и почтовые отправления с требованием досрочной отставки и добровольного выхода из возглавляемой им Республиканской партии. Вполне возможно, напряжение последних месяцев и спровоцировало сердечное недомогание, ставшее причиной смерти. Иначе говоря – премьеру «помогли» уйти из жизни.

По мнению ряда политологов, смерть премьер-министра Армении может отразиться на политической ситуации перед парламентскими выборами 12 мая с.г. Республиканская партия, которую возглавлял Маргарян, занимает большинство мест в парламенте и имела хорошие шансы набрать на выборах около трети голосов избирателей. Сам Маргарян играл балансирующую роль между властью и оппозицией. Возглавляя правительство, он в то же время находился в хороших отношениях с основными оппозиционными партиями страны, пользовался их уважением.

С его уходом баланс между властью и оппозицией в республике может быть серьезно нарушен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1057
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1277
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1018
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
986

Другие новости