0
885
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2007 00:00:00

Москва реализует в Молдавии балканский проект

Тэги: греф, молдавия


Вчерашний визит министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Кишинев в Молдавии связывают с будущими российскими инвестициями. По словам экс-премьера Молдавии, депутата молдавского парламента Дмитрия Брагиша, прежде всего речь идет об электроэнергетике. Политологи расценивают возможные российские финансовые вливания в экономику Молдавии как плату за сохранение военного присутствия РФ в регионе.

О том, что в Кишинев приедет Герман Греф, в молдавской столице говорили еще в июне. Тогда молдавский президент Владимир Воронин подчеркнул связь намечающегося визита российского министра с договоренностями, которые были достигнуты между ними (Ворониным) и Владимиром Путиным на встрече в начале лета. А по словам главы Молдавии, президенты договорились реанимировать былую дружбу двух стран, причем на основе взаимоприемлемых как политических, так и экономических проектов. Бывший премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш заметил «НГ», что главные интересующие Россию проекты лежат в сфере энергетики. «Речь идет о строительстве линий электропередачи, которые бы транспортировали российскую электроэнергию, вырабатываемую на принадлежащей РАО «ЕЭС России» Молдавской ГРЭС, в страны Евросоюза. Сейчас такой экспорт через территорию Молдавии идет, но всего по одной ЛЭП, а этого недостаточно: чтобы использовать весь потенциал станции, надо построить еще три линии, причем по стандартам ЕС», – объяснил «НГ» Брагиш. Однако, прежде чем приступить к реализации этой идеи, Кишинев должен будет признать право собственности РФ на Молдавскую ГРЭС, поскольку сделка о ее купле-продаже совершена на территории непризнанной Приднестровской республики. Другие проекты, по мнению политика, коснутся транспортных магистралей. Один из них – электрификация железной дороги Молдавии, позволяющая теснее связать европейские транспортные артерии с Россией через Молдавию. Два других проекта предусматривают строительство автобанов, опять же, как утверждает политик, по линии Восток–Запад. Россия, по словам Брагиша, сможет с выгодой использовать эти, по сути, европейские дороги. Ко всему, может быть реанимирован старый проект, задуманный в 90-х годах прошлого века, который предполагает строительство автобана Юг–Север, идущего от Турции через страны СНГ до Финляндии.

Между тем молдавские политологи связывают возможные российские инвестиции в Молдавию с российским военным присутствием в этой стране. Сегодня в Приднестровье размещается Оперативная группа российских войск, которая охраняет склады боеприпасов бывшей 14-й армии, подлежащих эвакуации или утилизации, а также служит базой для формирования миротворческого контингента РФ. Ранее руководство Молдавии требовало, чтобы Россия как можно скорее вывела свои войска из Приднестровья, тем более что, как утверждали в Кишиневе, МС РФ стали тормозом в решении приднестровской проблемы. Однако в последнее время тон заявлений молдавских официальных лиц и прежде всего президента изменился. На днях Владимир Воронин, выступая по национальному телевидению, заявил, что удовлетворен позицией, занятой Москвой по Приднестровью. Он также отметил положительную роль МС РФ в деле урегулирования конфликта на Днестре. И вообще, заметил Воронин, единственным камнем преткновения в отношениях Кишинева и Москвы остается нерешенный пока еще приднестровский вопрос, но и он, по убеждению молдавского лидера, скоро будет снят с повестки дня. Такая убежденность Воронина, по мнению руководителя молдавского движения «Равноправие» Валерия Клименко, объясняется надеждами руководства республики на поддержку РФ в реализации плана по возвращению Приднестровья под юрисдикцию Кишинева. Взамен, как заметил «НГ» Клименко, Кишинев может пойти на уступки Москве, а получив вдобавок инвестиции в экономику страны, согласится на продление срока пребывания в стране российского воинского контингента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости