0
1188
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Киев подстраховался

Тэги: украина, евросоюз, ющенко, янукович


Одиннадцатый по счету саммит Украина–Евросоюз, состоявшийся в пятницу в Киеве, носил откровенно предвыборный характер. Хотя в украинской столице собралось все руководство ЕС, конкретных решений по итогам мероприятия принято не было. Но в кулуарах европейцы раздавали щедрые авансы на будущее, подчеркивая, что все зависит от исхода выборов 30 сентября и способности украинской власти объединиться. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович, судя по их комментариям, намек поняли и приняли.

Любопытно, что накануне встречи, в четверг вечером, президент Украины подписал указ о развитии «договорно-правовой базы украинско-российского сотрудничества». Многие украинские эксперты расценили этот документ как попытку официального Киева упредить возможные обвинения в прозападном политическом курсе в ущерб отношениям с Россией. «Президентский секретариат послал Москве сигнал: мы не отказываемся от стратегического партнерства», – пояснили «НГ» в секретариате.

В самом указе никаких сенсаций нет: Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать проекты межгосударственных договоров для реализации подписанного более 10 лет тому назад Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. МИД обязан инициировать и организовать проведение соответствующих переговоров с российской стороной. Срочная перестраховка, по мнению экспертов, объяснялась тем, что украинская столица впервые (за две недели до выборов) принимала столь представительную делегацию ЕС. В Киев приехали премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Португалии Жозе Сократеш, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генсек Совета министров ЕС, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, глава МИД Португалии Луиш Амаду. Украинскую сторону на переговорах представляли президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и руководители ключевых министерств.

В присутствии влиятельных гостей не только Ющенко, но и Янукович признали, что ничего важнее евроинтеграции для Украины не существует. «Это основа национальной платформы стратегического развития государства. Все остальное – вторично», – заявил Янукович. Тему сотрудничества с Россией все участники саммита аккуратно обходили стороной.

Однако отношения Украины с Евросоюзом тоже остаются под вопросом. Киев надеялся на «четкие сигналы» о перспективе присоединения к ЕС и на решение насущных проблем вроде упрощения визового режима и свободного доступа украинских товаров (в первую очередь – металлургической продукции) на европейские рынки. Все эти вопросы отложены. Как сообщил Виктор Янукович, если голосование пройдет демократично и новый парламент будет сформирован успешно, уже в октябре начнется подготовка к подписанию десятилетнего соглашения между Украиной и ЕС. Этот документ будет включать вопросы о содействии европейцев вступлению Украины в ВТО, о последующем подписании договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, о визовом режиме и многие другие пункты.

Сейчас европейцев интересовало другое. Хавьер Солана изложил позицию ЕС в интервью влиятельной украинской газете «Зеркало недели»: «Украине необходимо вернуться к вопросу конституционной реформы, чтобы создать эффективную систему сдержек и противовесов и усилить государственные институты». Он пояснил, что сделать это возможно в том случае, если основные игроки в новом составе украинского парламента откажутся от конфронтации и договорятся о компромиссном варианте распределения полномочий. «Очень важно, чтобы необходимые конституционные изменения были поддержаны главными политическими силами. Если этим политическим силам не удастся убедить друг друга в необходимости соблюдения основных правил игры, то Украина так и будет топтаться на месте», – заключил Солана. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по итогам саммита уточнил слова своего коллеги: «Важно, чтобы на Украине по результатам выборов установилась стабильность и страна могла сосредоточиться на проведении реформ».

Представители ЕС ни разу не назвали адресатов своих призывов, не дав повода обвинить их во вмешательстве во внутреннюю политику Украины. Но имена главных действующих лиц противостояния, которое уже три года провоцирует кризисы, общеизвестны – президент Ющенко и премьер Янукович. Евросоюз прозрачно намекнул, что ждет от украинских лидеров объединения, которое возможно в виде создания правящей коалиции в Верховной Раде, считает политолог Константин Бондаренко. Хотя официально оранжевые политические силы категорически опровергают такую возможность, но у них нет выбора: европейцы дали понять, что не намерены общаться с «двумя Украинами», лидеры которых бесконечно воюют за полномочия.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
388
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
314
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
386
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
233

Другие новости