0
947
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Янукович раздражен Вашингтоном

Тэги: янукович, сша, украина


Принятая в пятницу резолюция Сената США по ситуации на Украине была призвана сплотить украинскую власть, но вместо этого обострила отношения между лагерями президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.

Содержание резолюции сводится к трем пунктам: Сенат высоко оценил «завоевания оранжевой революции на Украине», выразил готовность поддержать демократические реформы и призвал украинских политиков «преодолеть прежние разногласия и вместе работать на укрепление экономической и политической стабильности в стране».

Резолюции американского Сената, формально имеющие рекомендательный характер, традиционно оказывают серьезное влияние на ситуацию на Украине. Примерно за год до президентских выборов 2004 года, когда в Киеве кулуарно обсуждалась возможность избрания Леонида Кучмы на третий президентский срок, американские сенаторы пригрозили экономическими санкциями. В разгар предвыборной кампании спецпредставитель президента США на украинских выборах, сенатор-республиканец Ричард Лугар (выступающий одним из соавторов нынешней резолюции) не признал итоги второго тура и призвал провести повторное голосование. Через 5 дней Верховный суд принял беспрецедентное решение о переголосовании второго тура, и Виктор Ющенко стал президентом.

Через год Сенат США инициировал отмену поправки Джексона–Вэника в отношении Украины, а после этого сенаторы пролоббировали решение о предоставлении украинской экономике статуса рыночной. В феврале 2007 года Сенат принял законопроект о финансовом содействии вступлению Украины и Грузии в НАТО. В апреле президент Джордж Буш подписал соответствующий документ.

Украинская власть ни разу не заподозрила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Украины. Хотя в самой Америке по этому поводу возникали громкие скандалы – так, в декабре 2004 года член Палаты представителей Конгресса США Рон Пол заявил, что предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансировало американское правительство – через сеть неправительственных организаций, и, назвав «верхом лицемерия» заявления Белого дома о недопустимости иностранного вмешательства в политические процессы на Украине, отметил, что такое вмешательство прямо запрещено законодательством Украины и США.

Однако последняя резолюция Сената впервые вызвала открытое возмущение Виктора Януковича. Он сказал, что был поражен американской похвалой успехов оранжевой команды. «Эта орда уничтожила экономику, опозорила страну на весь мир и поссорила народ», – по-своему оценил заслуги политических противников лидер Партии регионов. Он усомнился в том, что Вашингтон располагает достоверной информацией о происходящем на Украине. В экспертном сообществе предполагают, что раздражение Януковича вызвал один важный акцент резолюции: Вашингтон считает, что при объединении двух противостоящих политических команд первенство должно остаться за оранжевыми.

Между тем рядовые украинцы действительно не подтверждают мнение Вашингтона о том, что их жизнь при президенте Ющенко заметно улучшилась. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Исследовательского центра им. Разумкова, почти 53% граждан не могут сказать, при каком президенте им жилось лучше. 23,8% назвали Виктор Ющенко, 12,7% – первого президента Леонида Кравчука, 10,3% – Леонида Кучму. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, примерно треть граждан проголосовали бы за Виктора Януковича, 19% – за Юлию Тимошенко, около 16% – за Виктора Ющенко. Однако судьба выборов решится не соцопросами, а на избирательных участках. В субботу на предвыборном митинге в Севастополе Янукович пригрозил масштабными акциями протеста по всей стране в случае фальсификации результатов выборов или попыток объявить выборы несостоявшимися.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
761
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1474
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2020
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1900

Другие новости