0
1036
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

В Бишкеке создан подпольный ревком

Тэги: оппозиция, революция, киргизия, бекназаров


Политическая борьба в Киргизии приобретает новые формы – на прошедшей неделе лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров заявил о создании революционного комитета. Как пояснил журналистам известный политик, целью новой политической организации является «досрочная отставка президента страны».

Азимбек Бекназаров предложил президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву покинуть свой пост добровольно, в противном случае, по мнению оппозиционера, глава республики повторит судьбу своего предшественника – Аскар Акаев в марте 2005 года бежал в Россию, спасаясь от участников киргизской революции.

Внимание общественности ревком привлек двумя обстоятельствами: самим названием, в котором явно просматриваются параллели с радикальными организациями 1905–1917 годов, а также тактикой действий. Оппозиционер, известный своим активным участием в киргизской революции, сообщил журналистам, что созданный комитет – организация полуподпольная и действий от нее ожидать стоит радикальных: «Будем действовать в полулегальном положении. Мы не сообщаем ни своего адреса, ни контактных телефонов, чтобы власти не имели возможности заранее задерживать наших активистов».

Впрочем, политик тут же уточнил, что о силовых действиях речь не идет – чтобы вынудить президента уйти в отставку, оппозиционеры намерены устраивать митинги, пикеты, курултаи. Полулегальный характер действий будет заключаться в том, что «о планах заранее объявляться не будет, а всю подготовительную работу станут вести региональные представительства».

Ореол секретности не позволил составить полного представления о силе новой политической организации. С одной стороны, по оценке экс-депутата Дооронбека Садырбаева, «если власти захотят, они в любой момент могут обезглавить любую партию, любое движение┘ они могут сделать все». В то же время, как заметил аналитик Валентин Богатырев, радикальные идеи могут быть популярны среди большой части населения страны: «У нас все любят отнимать, отбирать, делать революции. Бекназарова может поддержать большая часть народа, все те, кто хочет что-то получить, ничего не делая».

Перейти к радикальным действиям оппозиционеров вынудили итоги парламентских выборов декабря 2007 года, когда в Жогорку Кенеш республики не попала ни одна из оппозиционных партий. Противники президента, а также ряд НПО заявили, что итоги выборов были сфальсифицированы, сторонники президента, а также ряд наблюдателей «серьезных нарушений не зафиксировали». Оппозиционеры пообещали «бороться до конца и не сдаваться», правда, после начала финансовых проверок принадлежащих им фирм некоторые из политиков сообщили, что «уходят из политики во имя сохранения жизни детей и внуков». За два года активных, но не слишком успешных действий оппоненты Курманбека Бакиева потеряли практически все значимые медийные ресурсы, поддержку большей части населения, финансовую базу. В этой ситуации для потерявших места в парламенте киргизских оппозиционеров осталось лишь два способа «удержаться на плаву» в политической жизни страны. Первый – сменить политическую ориентацию и перейти на сторону власти (что уже сделали ряд ярых революционеров), второй – объединиться, найти финансовые ресурсы и начать новый этап политической борьбы в составе новой организации, используя протестный потенциал. Так, один из лидеров партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев в интервью бишкекскому пресс-клубу отметил: «Несмотря на то что оппозиции закрыли дорогу и не дали возможности выступать в парламенте, последователи этого направления все равно будут искать возможность для того, чтобы высказывать свои идеи, в том числе радикальные».

Сейчас в республике действуют два оппозиционных объединения: движение «За справедливость», в которое входит около 10 организаций, и бекназаровский революционный комитет.

Между тем недовольство народа ситуацией в стране может усилиться, и это намерены использовать обе оппозиционные организации. В Киргизии выросли цены на газ, ГСМ, весной ожидается подорожание продуктов питания. Понижение уровня жизни, а также скандалы, которые могут начаться в связи с намеченной на это время приватизацией ряда крупных госпредприятий, способны отрицательным образом повлиять на стабильность в стране. Именно потому весну ждут оппозиционные силы. Традиционное начало политического сезона, а соответственно и митингов в Киргизии приходится на середину марта. По мнению аналитиков, противники президента попытаются обвинить Курманбека Бакиева в повышении цен и передаче госпредприятий в частные руки.

Как отметил экс-госсекретарь Киргизии Ишенбай Абдуразаков, «в Киргизии наступил кризис лидерства, у людей наблюдается определенное разочарование действиями и власти, и оппозиции».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости