0
901
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Реформы по-киргизски

Тэги: нтрк, тв, голодовка, телевидение


В столице Киргизии пятый день продолжается голодовка сотрудников Киргизской Национальной телерадиокорпорации (НТРК). Таким образом журналисты и технические сотрудники пытаются привлечь внимание общественности и властей к ситуации, сложившейся вокруг главного государственного телеканала.

Конфликт между гендиректором НТРК Мелисом Эшимкановым и его подчиненными начался после того, как глава корпорации приступил к реформированию канала. При поддержке худсовета Эшимканов, по его собственным словам, «похоронил около 150 некачественных передач», освободившихся сотрудников увольнять не стал, но предложил всем написать проекты новых программ.

НТРК включает в себя Киргизскую телерадиокомпанию (КТР) и две радиостанции. КТР имеет наибольший охват из всех телеканалов, ее сигнал принимают более 85% жителей Киргизии. Между тем, по мнению большинства наблюдателей, передачи, транслируемые на КТР, далеки от совершенства. Не меньше нареканий вызывает редакционная политика канала – в сложные для общества моменты КТР всегда принимал сторону президента и его окружения. Оппозиционеры попадали в эфир КТР только в критических репортажах. Так, в апреле 2007 года лидеры оппозиционного «Объединенного Фронта за достойное будущее Киргизии» несколько раз выводили тысячи своих сторонников к зданию НТРК, требуя предоставить им эфир.

НТРК считается одним из ценнейших медиаресурсов страны – помимо наибольшего охвата у данной организации наиболее крупная сеть региональных корреспондентов, лучшая материальная база. Впрочем, надо отметить, что штат НТРК неоправданно раздут и составляет более 1500 человек, большинство из которых зарабатывает от 50 до 150 долл. в месяц. Даже по местным меркам деньги это небольшие, поэтому профессионалы на НТРК обычно не задерживаются – набравшись опыта, они уходят в частные СМИ.

Как отмечается в исследовании Центра информационного права, Счетная палата и Минфин считают, что «средства, выделяемые из республиканского бюджета на содержание НТРК, должны использоваться более рационально». По этой причине Минфин отказывает НТРК в выделении дополнительных средств на повышение зарплаты сотрудникам. Отказ мотивирован тем, что НТРК необходимо произвести внутренние реформы, сократить штат, а из сэкономленных средств увеличить зарплату сотрудникам».

В конце октября, после подведения аудита Счетной палаты, президент Киргизии назначил нового гендиректора НТРК – известного оппозиционного политика Мелиса Эшимканова. Бывший депутат, активный противник президента Киргизии и видный участник мартовской революции 2005 года, Мелис Эшимканов имеет большой опыт в газетной журналистике – был редактором популярной в стране газеты «Агым». Но это не помогло ему договориться с коллективом. Как сообщили «НГ» организаторы голодовки, глава госканала с самого начала «проводит политику репрессий против сотрудников... реформа превратилась в отстранение от работы прежних сотрудников и прием на их места земляков Мелиса Эшимканова». В свое очередь, гендиректор заметил, что на телевидении «царят родственные связи, коррупция┘ еще никогда я не работал в таком кошмарном коллективе». Свои действия Эшимканов назвал «необходимыми и логичными», его оппоненты – «авантюристическими и явно вредительскими».

В голодовке принимают участие 13 человек, они находятся в доме одного из участников акции. 4 февраля протестующие обратились с открытым письмом к президенту, в котором попросили Курманбека Бакиева отправить в отставку нынешнего гендиректора НТРК. При этом голодающие сотрудники подчеркнули лояльность главе государства: «Преданно следуя идеи революции с марта 2005 года, национальный канал всесторонне проводил вашу политику единства и благополучия Киргизии. Нам нелегко пришлось в трудной борьбе с мнимой оппозицией во время ноябрьских и апрельских митингов прошлых годов. Защищая интересы государства и всенародно избранного президента страны, мы рисковали жизнью, не пропуская на канал в то время агрессивно-оппозиционного Эшимканова и его сторонников». В свою очередь, Мелис Эшимканов также обратился за поддержкой к главе государства. Судя по всему, именно президенту придется поставить точку в разрастающемся конфликте.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2437

Другие новости