0
1078
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Армянское противостояние

Тэги: армения, саркисян, терпетросян


армения, саркисян, тер-петросян Сторонники Левона Тер-Петросяна не собираются уходить с площади Свободы в Ереване.
Фото автора

Сегодня ЦИК Армении объявит окончательные итоги президентских выборов, состоявшихся неделей раньше. Оглашенные предварительные данные о победе премьер-министра Сержа Саркисяна вызвали острое недовольство сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Они убеждены в победе своего лидера. Проведенный пересчет голосов на нескольких избирательных участках подтвердил небеспочвенность претензий.

В ночь с субботы на воскресенье власти повели первые атаки на оппозицию, арестовав переметнувшегося к Тер-Петросяну заместителя генерального прокурора Армении Гагика Джангиряна и лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна. «Арест Джангиряна показателен. Он вел следствие по теракту в парламенте 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер Карен Демирчян и премьер Вазген Саркисян. Очевидно, Джангирян мог назвать имена организаторов преступления – нити ведут к самым верхам», – сказал «НГ» и позднее повторил эти соображения с трибуны главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» («Время Армении») Никол Пашинян, взявший на себя функции ведущего споксмена митингов в центре Еревана.

Сторонники Левона Тер-Петросяна не покидают площадь Свободы, невзирая на погоду, ни днем, ни ночью. Здесь устроен палаточный городок. Организаторы акции стараются обеспечить участникам, особенно прибывшим из регионов, возможный в таких условиях комфорт: подвозятся еда, питье, дрова, чтобы было чем греться промозглой ночью. В течение суток количество митингующих меняется от нескольких тысяч – ночью и утром, до многих тысяч – днем и вечером. Сколько продлится акция протеста, похожая на некое народное гулянье, – непонятно.

«Властная структура трещит, а народ не снижает давления. Митинг будет продолжаться, пока не будут выполнены наши требования или пока люди не устанут и сами не откажутся от этого метода борьбы», – заявил «НГ» в ночь с субботы на воскресенье Левон Тер-Петросян. По его словам, он готов к любым действиям властей, перешедших-таки к репрессиям. Но произведенные аресты, по мнению первого президента, свидетельствуют об агонии режима Кочаряна–Саркисяна. «Наши требования игнорируются┘ Власти в переговоры не вступают, видимо, полагая, что ситуация рассосется сама собой. Но она меняется не в их пользу: два заместителя министра обороны, замминистра иностранных дел, три посла, более десяти депутатов от партии власти выразили нам солидарность. Кандидат в президенты от «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, у которого также были украдены голоса, в знак протеста подал в отставку с поста вице-спикера парламента», – сообщил «НГ» Левон Тер-Петросян.

Он выглядит уставшим. Кажется, ему приелась неопределенность. Ночью Тер-Петросян не выступает, выходит периодически на сцену под свет прожекторов. Этого достаточно, чтобы митингующие взрывались овациями и скандированием: «Левон! Левон!» Днем, появляясь перед многотысячной толпой непременно под «Героическую симфонию» Бетховена, он преображается, словно подпитываясь энергией музыки. Его движения на сцене производят впечатление тщательно отрепетированных. Жесты выверены, решительны и четки. Тер-Петросян блестяще манипулирует собравшимися. Его выступления носят просветительский характер с легким уклоном в политологию и историю, но каждый раз внезапно подходят к черте вульгарной оскорбительности в адрес Кочаряна–Саркисяна. И тогда толпа взрывается, заходясь в восторге.

Однако на площади Свободы собрались не только оголтелые фанаты Тер-Петросяна. «Я голосовал за Левона только потому, что терпеть кланово-кастовое устройство Армении, ежедневно терзаться мыслями о том, как прокормить семью, о том, что мои дети не смогут получить нормальное образование, уже нет сил. Может быть, при Левоне что-то для меня изменится», – сказал «НГ» ереванец Акоп Парунян.

При виде диктофона люди берут меня в плотное кольцо. «Напиши, брат, напиши о том, что вся Армения поделена 30–40 семьями, которые тоже не сами по себе, а работают на Кочаряна и Саркисяна┘» – дважды разорившийся (или, как сам считает, разоренный) Аркадий Микоян не договаривает. Пожилой Гриша Назарян долго рассуждает о терпении армян, о том, что без единства никак нельзя, потому как Армению готовы поглотить соседние Турция и Азербайджан. «Вот мы и терпели в ожидании выборов. Но еще десять лет терпеть – невозможно: нож дошел до кости», – резюмировал он.

Противников Тер-Петросяна на площади Свободы нет. В выходные они митинговали в регионах. Оппозиция не преминула объявить акции заказными или проплаченными. Но противников у первого президента действительно немало. Ему не желают прощать тяжелейшие 90-е годы, когда нация оказалась на грани выживания. «Чего ему надо? Один раз чуть не загнал страну в гроб, теперь еще раз пытается!» – подконтрольные властям армянские телеканалы (реально независимых нет вовсе) уделили просаркисяновским митингам в Горисе, Ванадзоре, Абовяне и других населенных пунктах изрядное время. Тогда как многотысячной акции у оперы словно и нет – коротенькие сюжеты посвящены жалобам жителей ближайших домов, сетующим на шум и неудобства, доставляемые митингующими. Впрочем, еще день назад и такого рода упоминаний о митингах Тер-Петросяна не было.

В воскресенье «левоновцы» устроили шествие по Еревану, пройдя с оглушительными криками об отставке Саркисяна от площади Свободы по проспекту Маштоца до площади Республики, где находится Дом правительства, оцепленный полицией, и по улицам Налбандяна и Туманяна обратно к площади Свободы. Когда первые ряды демонстрантов появились перед Домом правительства, последние ряды только покидали постоянное место дислокации – площадь Свободы. Таким образом, плотная толпа заняла около полутора километров. Сколько было людей? «Напиши 200–300 тысяч – не ошибешься, – посоветовали знакомые. – Хотя, может быть, и полмиллиона».

Между тем в понедельник Международная миссия по наблюдению за президентскими выборами в Армении (БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент) обнародовала свое заключение, согласно которому подсчет голосов на 16% избирательных участков назван «плохим» и «очень плохим». В Ереване тут же вычислили, что речь идет примерно о 300 «забракованных» участках, что не может обеспечить кандидату в президенты победу в первом туре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
540
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости