0
1291
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2008 00:00:00

Лукашенко решил улучшить отношения с ЕС и США

Тэги: лукашенко, белоруссия

15.50 (МСК) Агентство Интерфакс со ссылкой на источник в белорусском МИДе распространило сообщение о том, что в Минске не подвергают сомнению правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии и сожалеют в связи с заявлениями посла РФ Александра Сурикова о "скромно-молчаливом" отношении властей Белоруссии к данному конфликту. Также Белоруссия готова оказать гуманитарную помощь жителям Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе МИДа Сергею Мартынову принять меры для улучшения отношений с ЕС и США, сообщила пресс-служба белорусского президента. Местные наблюдатели заговорили о похолодании в российско-белорусских отношениях.

Как пояснили в пресс-службе президента, речь о новых приоритетах Минска шла во время встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, на которой обсуждались «основные направления внешней политики Белоруссии».

Официальный Минск не раз заявлял о многовекторности внешнеполитического курса и готовности сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. Но при этом всегда подчеркивалось, что Запад должен принять Белоруссию такой, какая она есть. Похоже, что на этот раз Лукашенко готов согласиться с некоторыми условиями США и ЕС.

Накануне местные СМИ активно обсуждали заключение контракта Белоруссии с известным пиарщиком лордом Беллом, который пообещал Лукашенко улучшить имидж страны в мире. В частности, приводились слова лорда о том, что до парламентских выборов, запланированных на конец сентября, стоит ожидать освобождения политических заключенных из белорусских тюрем.

Стоит отметить, что Лукашенко уже пытался выполнить условия по демократизации страны для налаживания отношений с Западом. В начале этого года на свободу вышли почти все имевшиеся на тот момент заключенные, которых ЕС и США считали политическими. Президент Белоруссии признавал тогда, что сделал это под давлением Запада. Однако Лукашенко побоялся освободить своего недавнего соперника по президентской гонке и личного врага – Александра Козулина. Как рассказал позже сам экс-кандидат в президенты, свободу ему предлагали только на условиях эмиграции, от чего он отказался.

Наблюдатели в Минске полагают, что нынешние заявления о готовности налаживать отношения с ЕС и США – не только результат действия контракта с лордом Беллом: активность Белоруссии на западном направлении, как правило, связана с обострениями на российском. Не так давно посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии в 2009 году явно «вываливается за 200 долларов», в то время как проект национального бюджета сверстан из расчета цен на газ в 140 долл. И даже в этом случае населению обещано серьезное повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг, а реальному сектору – сокращение объемов господдержки. Ход газовых переговоров не известен общественности, но очередной показной крен Лукашенко в сторону Запада в непростое для России время обострения отношений с Грузией – явление знаковое.

Косвенным подтверждением разногласий между союзниками стало и замечание посла РФ в Минске Александра Сурикова, который на пресс-конференции во вторник обратил внимание журналистов на то, что Белоруссия не поддержала Москву и предпочла отмолчаться по поводу Южной Осетии. «Мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводятся экономические санкции, когда международные организации по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Белоруссии. За этим всегда следуют громогласные заявления со стороны России», – попенял белорусским властям Суриков.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1645
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1342
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1290
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1134

Другие новости

Загрузка...