0
1729
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2008 00:00:00

Лукашенко решил улучшить отношения с ЕС и США

Тэги: лукашенко, белоруссия


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе МИДа Сергею Мартынову принять меры для улучшения отношений с ЕС и США, сообщила пресс-служба белорусского президента. Местные наблюдатели заговорили о похолодании в российско-белорусских отношениях.

Как пояснили в пресс-службе президента, речь о новых приоритетах Минска шла во время встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, на которой обсуждались «основные направления внешней политики Белоруссии».

Официальный Минск не раз заявлял о многовекторности внешнеполитического курса и готовности сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. Но при этом всегда подчеркивалось, что Запад должен принять Белоруссию такой, какая она есть. Похоже, что на этот раз Лукашенко готов согласиться с некоторыми условиями США и ЕС.

Накануне местные СМИ активно обсуждали заключение контракта Белоруссии с известным пиарщиком лордом Беллом, который пообещал Лукашенко улучшить имидж страны в мире. В частности, приводились слова лорда о том, что до парламентских выборов, запланированных на конец сентября, стоит ожидать освобождения политических заключенных из белорусских тюрем.

Стоит отметить, что Лукашенко уже пытался выполнить условия по демократизации страны для налаживания отношений с Западом. В начале этого года на свободу вышли почти все имевшиеся на тот момент заключенные, которых ЕС и США считали политическими. Президент Белоруссии признавал тогда, что сделал это под давлением Запада. Однако Лукашенко побоялся освободить своего недавнего соперника по президентской гонке и личного врага – Александра Козулина. Как рассказал позже сам экс-кандидат в президенты, свободу ему предлагали только на условиях эмиграции, от чего он отказался.

Наблюдатели в Минске полагают, что нынешние заявления о готовности налаживать отношения с ЕС и США – не только результат действия контракта с лордом Беллом: активность Белоруссии на западном направлении, как правило, связана с обострениями на российском. Не так давно посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии в 2009 году явно «вываливается за 200 долларов», в то время как проект национального бюджета сверстан из расчета цен на газ в 140 долл. И даже в этом случае населению обещано серьезное повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг, а реальному сектору – сокращение объемов господдержки. Ход газовых переговоров не известен общественности, но очередной показной крен Лукашенко в сторону Запада в непростое для России время обострения отношений с Грузией – явление знаковое.

Косвенным подтверждением разногласий между союзниками стало и замечание посла РФ в Минске Александра Сурикова, который на пресс-конференции во вторник обратил внимание журналистов на то, что Белоруссия не поддержала Москву и предпочла отмолчаться по поводу Южной Осетии. «Мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводятся экономические санкции, когда международные организации по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Белоруссии. За этим всегда следуют громогласные заявления со стороны России», – попенял белорусским властям Суриков.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1424
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1199
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1518
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2008

Другие новости