0
1073
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Новая геополитическая игра на Южном Кавказе

Тэги: турция, армения, нато, россия


Главный итог визита в субботу президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван – договоренность с армянским коллегой Сержем Саргсяном продолжить диалог. В ходе встречи армянский лидер высоко оценил предложение Анкары по созданию «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК). Эта инициатива обсуждалась в воскресенье в Москве главами МИД России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков предложение Анкары по созданию ПССК – структуры, похожей на ОБСЕ, называет вполне закономерным. «События в Грузии со всей очевидностью продемонстрировали огромные угрозы для Южного Кавказа, способного стать полем битвы между Западом и Россией, что ничего хорошего региону не сулит. Турция – член НАТО и будет нести все риски, ей есть что терять, и она прилагает все усилия для разрядки», – сказал «НГ» Мусабеков. По его словам, ситуация на Южном Кавказе близка к драматической: помимо грузинских конфликтов, большим кровопролитием чревато возобновление карабахского конфликта не меньше отравляют атмосферу неурегулированные армяно-турецкие отношения. «Россия подталкивает Армению к действиям, которые могут понизить температуру в регионе. С другой стороны, события в Грузии показали, как легко Армению изолировать от внешнего мира, при том что другой ее сосед – Иран – в своей политике нестабилен. Таким образом, нормализация отношений с Анкарой становится для Еревана приоритетной задачей», – заявил «НГ» профессор Мусабеков. Это, по его мнению, отвечает и российским интересам в регионе – Москва и Ереван коммуникационно оказались отрезанными друг от друга. В этом свете стоит ожидать, что Россия может начать продвижение хотя бы частичного решения карабахской проблемы: добиваться силой от Баку пути в Армению Москва не будет, а попытаться договориться можно. «Россию вряд ли устраивает имидж, сложившийся на мировой арене после войны в Грузии, и она может его подправить действиями в карабахском или приднестровском направлении», – сказал «НГ» профессор Мусабеков.

По мнению руководителя Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, нормализация турецко-армянских отношений соответствует интересам Еревана настолько, насколько интересам Анкары и даже Баку. «Война в Грузии продемонстрировала хрупкость связей Еревана с миром и одновременно слабость ставки только на одну транзитную страну: все проекты – энергетические и транспортные – остановились. Если же в них участвовала бы и Армения, скажем, экспорт углеводородов на Запад не прекратился бы ни на минуту», – считает Григорян. По его мнению, визит Абдуллы Гюля в Ереван стал огромным шагом в психологическом плане. Практическим же подкреплением нормализации отношений может стать скорое открытие границы, закрытой Анкарой 15 лет назад. «А уже после этого, думается, через Армению в Турцию могут быть построены небольшие страховочные ответвления транзитных газо- и нефтепроводов», – заявил Григорян «НГ», подчеркнув, что такая перспектива вполне отвечает задачам ПССК.

Доктор политологии из Берлина Ашот Манучарян считает, что идея Турции по созданию ПССК, поддержанная Арменией, призвана, с одной стороны, нейтрализовать российскую военную политику, а с другой – усилить позиции Турции. «Начинается геополитическая игра, в которой ясны не все цели ее участников. Война в Грузии, признание Россией Абхазии, Южной Осетии, симптомы нормализации армяно-турецких отношений встревожили Баку по карабахскому вопросу. Этим обусловлен его фактический отказ открыто приветствовать политику США в Грузии, что проявилось в ходе недавнего визита вице-президента Дика Чейни в Баку, и блиц-визит главы МИДа Мамедъярова в Москву для обсуждения с коллегой Лавровым турецкой платформы безопасности и ситуации на Южном Кавказе в целом», – заявил эксперт «НГ». Вместе с этим он скептически оценивает возможности практической реализации ПССК с учетом глубины конфликтов в регионе и неопределенности их решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
913
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1044
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1105
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1305

Другие новости