0
649
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

В Ереване продолжаются митинги

Тэги: армения, власть, оппозиция, митинг


Ситуация в Армении опять накаляется. Сегодня под давлением руководства правящей Республиканской партии в отставку с поста спикера подал Давид Торосян. Одновременно он объявил о выходе из партии власти. А накануне экс-президент Левон Тер-Петросян провел очередной многотысячный митинг.

В отличие от предыдущих акций протеста Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого Тер-Петросяном, этот был санкционирован ереванской мэрией. Городские власти, видимо, переосмыслили собственный запретительный подход, который в случае с первым президентом каждый раз оказывался неэффективным. По официальным данным, на митинге, по традиции прошедшем у Музея древних рукописей Матенадаран, присутствовали около 5 тыс. человек. Лидеры оппозиции говорят о 100 тыс. Истина, очевидно, где-то посередине. Акция прошла по знакомому сценарию. В течение 1–2 часов власть линчевали видные оппозиционеры. И только после такого разогрева под сопровождение «Героической симфонии» Бетховена к микрофону подошел Левон Тер-Петросян.

Он сразу взял с места в карьер: «В стране укоренились воровские законы, монополисты продолжают оставаться вне налогового поля, увеличивается армия безработных, а экономика пребывает в стагнации... Нет ни одного должностного лица, кто бы не обладал бизнесом или огромной собственностью». Но, с другой стороны, подчеркнул Тер-Петросян, трещины во власти, появившиеся во время и после президентских выборов, продолжают углубляться – «пирамида расшатывается с каждым днем все сильнее, так как в верхах идет передел влияния и собственности, порождающий противоречия». Выступление лидера оппозиции прерывалось скандированием «Има!» («Сейчас!»), что навевало воспоминания о сербской «Пора!», грузинской «Кмара!» («Довольно!»), украинской «Так!». Но Тер-Петросян призвал собравшихся отказаться от радикализма и продолжил «обличение власти».

Главное противоречие, по мнению первого президента, находится на оси «премьер-министр–правительство». Другое проявилось в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля, когда входящая в правящую коалицию Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» вопреки решению коалиции устроила акции протеста. Третье противоречие, как сказал Тер-Петросян, в самой правящей Республиканской партии: «Разыгрывается целый спектакль – спикера Тиграна Торосяна меняют на Овика Абрамяна, чтобы сделать парламент более крепкой основой преступного режима».

Он также затронул муссирующуюся в армянском обществе тему возвращения экс-президента Роберта Кочаряна в большую политику в качестве премьер-министра, назвав это «последним противостоянием в верхах». «Если Саргсян пойдет на такой шаг, то превратится в английскую королеву... Кочарян не умеет делиться властью. Став премьером, он возьмет в свои руки все рычаги и власть», – предупредил Тер-Петросян, сам лишившийся президентского поста в 1998 году в результате «дворцового переворота» в пользу тогдашнего премьера Кочаряна.

Первый президент жестко раскритиковал и внешний курс властей. По его мнению, Армения сейчас как никогда подвержена влияниям, поскольку власти жертвуют интересами страны, чтобы как-то обеспечить свою легитимность на международной арене.

Обратившись к проблеме Нагорного Карабаха, Левон Тер-Петросян заявил, что ситуация после войны в Грузии осложнилась. «Из замороженных конфликтов три решились на основе принципа права наций на самоопределение – Косово, Абхазия и Южная Осетия, но это не означает, что вопрос Карабаха решится таким же образом... я не вижу интереса Запада решить этот вопрос на основе того же принципа, что и в вышеуказанных конфликтах», – сказал Тер-Петросян. По его мнению, от имени Запада активность демонстрирует Турция, а Саргсян поддался на инициативу, согласившись на трехстороннюю встречу глав МИД (Армения–Турция–Азербайджан) – «будет получаться два против одного». Тер-Петросян заявил, что посреднические поползновения Анкары ставят под угрозу судьбу Минской группы ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанский переговорный процесс и являющейся оптимальной для Армении, «поскольку в нем поддерживался баланс сверхдержав в вопросе Карабаха».

Наблюдатели отмечают, что ряды сторонников первого президента постепенно расширяются: на том же митинге в понедельник было объявлено о присоединении к АНК Союза армянских женщин и популярного Союза армянских добровольцев – объединения ветеранов карабахской войны, и предрекают усиление оппозиционных настроений – в среду в Армению прибывает посол США Мари Йованович. Эта должность оставалась вакантной с сентября 2006 года, когда Вашингтон досрочно отозвал прежнего главу дипмиссии Джона Эванса. В Ереване уверены, что это произошло из-за его многократных публичных заявлений о признании геноцида. Репутация у нового посла неоднозначная. С одной стороны, именно в период ее руководства посольством США в Киргизии позиции Вашингтона в этой республике несколько ослабли, а с другой – не стерты воспоминания об ее активности в Украине в преддверии оранжевой революции. Именно Йованович в сентябре 2002 года заговорила о нарушении президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака, – Украина якобы поставила Багдаду партию радиолокационных систем «Кольчуга». Последствия для украинских властей оказались тяжелыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости