0
1039
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2008 00:00:00

Евроремонт буферной зоны

К 10 октября наблюдатели ЕС должны полностью заменить российских военных

Тэги: россия, грузия, ес, миротворцы, инфографика

Все материалы по теме "Российско-грузинский конфликт"


Вчера, как предусматривалось сентябрьскими договоренностями между президентами Франции и РФ, в буферных зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, началось развертывание миссии наблюдателей Евросоюза. К 10 октября они должны полностью заменить находящихся там российских военных.

Утром в среду небольшие колонны бронированных машин с наблюдателями из ЕС покинули свои базы в курортном местечке Базалети близ Тбилиси и в Гори, а также в городах Зугдиди и Поти на западе страны и приступили к патрулированию грузинских территорий, примыкающих к границам Южной Осетии и Абхазии, отделение которых от Грузии после августовской пятидневной войны поддержала Россия.

Начало операции по патрулированию вчера показывали все основные грузинские телеканалы. Каждой из безоружных мобильных групп наблюдателей придается два броневика. Маршруты их передвижения штаб миссии ЕС определяет непосредственно перед выездом с базы, заранее они не разглашаются.

Согласно разработанной схеме патрулирование буферных зон и контроль за выводом оттуда российских воинских подразделений будут осуществлять свыше 200 наблюдателей из 22 стран Евросоюза. Общая же численность миссии ЕС в Грузии вместе с технической обслугой и сотрудниками штабов составляет 352 человека. Наибольшее число наблюдателей прислали Франция, Италия, Швеция и Германия. В основном это сотрудники полиции, жандармерии, а также эксперты в области прав человека. Возглавил миссию наблюдателей Евросоюза немецкий дипломат Ханс-Йорг Хабер, его заместителем назначен французский генерал Жиль Жанвье. Как сообщили «НГ» в тбилисской штаб-квартире миссии, наблюдателям предстоит проконтролировать процесс вывода российских военных из районов, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, возвращение грузинских войск к местам их постоянной дислокации, а также развертывание грузинской полиции в буферных зонах. Региональные полевые офисы миссии организованы в Базалети и Гори, а также в Зугдиди и Поти на западе Грузии. Согласно мандату миссия наблюдателей ЕС будет работать в Грузии в течение 12 месяцев. На эти цели Еврокомиссия выделила 35 млн. евро.

Во вторник в официальной церемонии открытия миссии наблюдения ЕС в Грузии принял участие специально прилетевший с этой целью в Тбилиси Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. График визита был предельно плотным – встречи с руководством МИД и МВД Грузии, переговоры с президентом Михаилом Саакашвили и с представителями оппозиции, выезд в наиболее пострадавший от налетов российской авиации город Гори. На всех встречах Солана подчеркивал, что для ЕС наблюдение в Грузии – важная миссия. По его словам, для Евросоюза «было непросто организовать эту миссию за такие короткие сроки – всего за три недели». «Я призываю все стороны выполнять свои обязательства так же, как это сделал ЕС», – подчеркнул Солана. При этом Высокий представитель отметил, что на первом этапе целью миссии является вывод российских войск с территорий, примыкающих к Абхазии и Южной Осетии. «Наблюдатели будут работать на тех территориях, на которые они будут иметь возможность зайти», – сказал Солана на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Между тем ясности с территориями, которые переходят под контроль наблюдателей от ЕС, пока нет. Причем речь тут не о допуске международных наблюдателей непосредственно в Абхазию и Южную Осетию: в последний момент у российских военных появились вопросы относительно их пребывания даже в так называемых буферных зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии. Представители Минобороны РФ, в частности, заявили вчера, что в югоосетинском секторе международный мониторинг «пока может проводиться только до южной границы зоны безопасности», то есть в самой зоне представителей ЕС никто не ждет. Российские военные при этом ссылаются на отсутствие некоего меморандума между миссией ЕС и миротворческими силами РФ, определяющего функции обеих сторон, а также численность грузинских полицейских сил, которые планируется после 10 октября ввести в населенные пункты, расположенные в зоне безопасности.

В Тбилиси не исключают, что российская сторона и впредь будет искать любые возможности для осложнения работы международных наблюдателей. «С этой целью российские военные находят тысячи зацепок – от цвета евросоюзовских бронемашин до деталей экипировки международных наблюдателей. Но все это напрасно. Отсчет времени пошел, и до 10 октября все российские военные обязаны будут покинуть грузинскую территорию за пределами Абхазии и Южной Осетии», – заявил журналистам секретарь грузинского Совбеза Александр Ломая.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
67
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
72
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
74
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
82

Другие новости

Загрузка...