0
1921
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.2008 00:00:00

Развод с прицелом на Вашингтон

Тэги: узбекистан, евразэс


Узбекистан подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом «НГ» сообщили в МИД РФ. Официальная нота в секретариат организации уже поступила. Ожидается, что на днях, согласно уставу ЕврАзЭС, членство Узбекистана в этой организации будет приостановлено.

Выход из ЕврАзЭС Узбекистан объясняет неэффективной деятельностью организации, и, как следствие, бессмысленностью пребывания в ней. Как утверждает официальный Ташкент, конкретных дивидендов от членства в организации нет никаких, поэтому предпочтение будет отдано сотрудничеству на двусторонней основе. По мнению руководства республики, на пространстве СНГ параллельно функционируют две организации - ЕврАзЭС и ОДКБ, и было бы рационально объединить эти структуры. Однако источник в МИДе РФ заметил «НГ», что «ОДКБ и ЕврАзЭС – две различные организации с различными функциями, и на нынешнем этапе их объединение не представляется возможным». По его словам, в Москве к решению Ташкента отнеслись спокойно, поскольку речь пока идет о приостановке деятельности. «В любом случае ЕврАзЭС не потеряет сильно, поскольку, числясь с 2006 года в альянсе, Узбекистан до сих пор не ратифицировал все соглашения», – заявил «НГ» собеседник.

Решение Ташкента о выходе из организации, как сказали «НГ» в аппарате ЕврАзЭС, не стало большим сюрпризом. «В принципе дело шло к этому. Например, в октябре Ташкент не поставил визу для реализации одного из проектов. Впрочем, и под рядом других документов Узбекистан не торопился ставить свою подпись», – сказали «НГ» в аппарате ЕврАзЭС.

«Узбекистан, видимо, решил пойти своим особым путем. Выход из ЕврАзЭС не объясняется ни логически, ни экономической политикой республики, ни ее внешней политикой», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов. По его мнению, возможно, корень решения президента Ислама Каримова следует искать в желании наладить крепкие связи с новой администрацией США, которая, как предполагается, будет развивать энергетические проекты со странами Центральной Азии, а также может помочь в разрешении проблемы использования водных ресурсов региона. «Для завоевания симпатии Вашингтона Ташкент мог принести такую своеобразную жертву», – предположил Солозобов.

Версию «водного фактора» разделяет аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, демарш Узбекистана вызван тем, что в рамках ЕврАзЭС стране не удалось добиться хотя бы понимания своей позиции по вопросу использования водных ресурсов региона. «Ташкент неоднократно на разных форумах обращался с предложением урегулировать водную проблему. Его позиция заключалась в отказе от строительства гигантских гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, к которым он требовал отнести Амударью, Сырдарью и их притоки. Ислам Каримов не нашел понимания в этом ни в регионе, не в формате ЕврАзЭС», – заявил «НГ» Куртов.

По другой версии, в выходе Узбекистана из ЕврАзЭС нашли отражение особенности экономической политики, проводимой Исламом Каримовым. Узбекистан отстал от своего соседа Казахстана, с кем конкурирует за лидерство в регионе. В этих условиях некоторые положения ЕврАзЭС (например, о введении единого таможенного тарифа) Узбекистан попросту не устраивают: экономика этой страны базируется на жестком государственном регулировании, и те действия, которые выравнивают положение Казахстана, России, Белоруссии внутри самой ЕврАзЭС, экономика Узбекистана не выдержит.

Есть еще одна версия. По мнению некоторых наблюдателей, решение Ташкента может объясняться влиянием западных эмиссаров, зачастивших в последнее время в Узбекистан. Евросоюз уже отменил санкции, которые были введены против республики после андижанских событий 2005 года, при том, что узбекская сторона лишь частично выполнила условия Запада. И теперь от Ташкента можно ожидать новых неожиданных решений.

Напомним, что в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и пока Узбекистан, а Армения, Украина и Молдавия имеют статус наблюдателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
967
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1124
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1199
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1420

Другие новости