0
1908
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2009 00:00:00

Абхазии дали гарантии

Тэги: гэс, скандал, абхазия


гэс, скандал, абхазия Ингури ГЭС оказалась в центре скандала.
Фото ИТАР-ТАСС

Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод завершил во вторник вечером однодневный визит в Абхазию. В ходе встреч с руководством республики, представителями «Черноморэнерго» он обсудил вопросы, связанные с общим положением дел в энергетике Абхазии, совместными проектами. Руководство республики было удовлетворено пояснениями гостя по ситуации вокруг Ингури ГЭС.

Напомним, что буквально перед Новым годом Министерство энергетики Грузии и «Интер РАО ЕЭС» подписали меморандум о совместном управлении крупнейшей в регионе Ингури ГЭС. Как писала «НГ» 20.01.09, эти действия вызвали возмущение президента Абхазии Сергея Багапша, считающего, что без участия Сухума вопросы, связанные с электростанцией, решать нельзя: на грузинской стороне находится плотина, а пульт управления и другие сооружения – на абхазской. Собственно, столь острой реакцией властей республики и был вызван экстренный визит Евгения Дода.

Ему удалось замять скандал. Заверив Сухум в безусловном уважении суверенитета со стороны «Интер РАО ЕЭС», гость сообщил, что подписанный с Грузией меморандум о совместной эксплуатации Ингури ГЭС не является юридическим документом. «Поскольку мы работаем как в Абхазии, так и в Грузии, то пытаемся найти модель, которая устраивала бы в первую очередь энергетику... Касательно договоренностей по Ингурской ГЭС перспективы сотрудничества и возможность той или иной юридической конструкции пока только обсуждаются», – сказал Дод. И эти объяснения устроили абхазскую сторону. Дальше речь шла о сотрудничестве с абхазскими энергетиками.

«У нас есть коммерческий договор на транзит с абхазской госкомпанией «Черноморэнерго». Мы обсуждали тарифы и экономически обоснованные объемы. Конечно, то, что находится на территории Абхазии, относится к ее юрисдикции», – сказал глава «Интер РАО ЕЭС» журналистам после встречи с руководством Абхазии. По его словам, рассматривались также «вопросы совместных будущих проектов, возможных инвестиций, обеспечения надежного энергоснабжения». Он сообщил, что между Абхазией и Россией нет коммерческого договора о поставках электроэнергии, однако «между «Интер РАО ЕЭС» и «Черноморэнерго» существует договор о помощи на случай аварий». «Абхазия оказывала помощь Сочи, точно так же мы помогали Абхазии», – сказал Дод.

Если в Сухуме шероховатости по Ингури ГЭС сглажены, то в Тбилиси скандал, похоже, разрастается. Во вторник один из лидеров оппозиционного политического альянса «Правые-Республиканцы» Давид Гамкрелидзе на специальной пресс-конференции потребовал обнародования полного текста соглашения и одновременно возбуждения уголовных дел против министра энергетики и президента Михаила Саакашвили. «Саакашвили и его команда оформляют ущербные для страны соглашения, и после смены президента обязательно произойдет ревизия всех договоров...» – сказал Гамкрелидзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
654
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
613
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
842
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
803

Другие новости

Загрузка...