0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Ауф, Миша!

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Нино Бурджанадзе намерена рассказать американцам всю правду о Михаиле Саакашвили.
Фото Reuters

В преддверии визита в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена, намеченного на 20-е числа июля, оппозиция активизировала пропагандистскую работу за рубежом. В понедельник из Парижа в США выехала экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. А сегодня в Брюссель из Тбилиси должен отправиться экс-кандидат в президенты, лидер движения «Спаси Грузию» Леван Гачечиладзе. Остающиеся дома оппозиционеры усилили обработку населения – Байдена решено встретить антисаакашвилевскими митингами невиданных доселе масштабов.

Европейский вояж Нино Бурджанадзе можно считать удавшимся. В ходе встреч с представителями правительства Франции, вице-президентом ОБСЕ Анной-Марией Лизин она продемонстрировала фото- и видеоматериалы о насильственных действиях властей в отношении оппозиции, рассказала о моральном терроре, который осуществляет режим против оппонентов. Перед выездом в США экс-спикер парламента констатировала: европейские политики проявили интерес и обеспокоенность в связи с процессами в Грузии. Таким образом, Нино Бурджанадзе подготовила благодатную почву для Левана Гачечиладзе, начинающего визит в Европу с той же миссией, что и экс-спикер.

Выполнить аналогичную задачу в США Бурджанадзе будет сложнее. Заявления оппозиционеров о том, что с приходом Барака Обамы помощь Вашингтона перестанет носить характер личностной поддержки президента Михаила Саакашвили, очевидно, все-таки относятся к будущему, а не отражают нынешнее положение дел. На деле пока не видно признаков того, что США готовы потворствовать переменам в грузинских верхах. Хотя и некоторые политологи в блиц-визите в минувшие выходные заместителей госсекретаря Филиппа Гордона и Джеймса Штейнберга увидели добрый знак для оппозиции. Гости не покинули здания тбилисского аэропорта, встретившись там с замминистра иностранных дел Гигой Бокерией. Представители Госдепа ушли на посадку, вопреки обыкновению не сделав даже кратких заявлений для прессы. Один из идеологов правящего «Национального движения» Бокерия тоже не был словоохотлив и лаконично сообщил, что разговор касался «всех тех вопросов, которые носят важный характер в грузино-американских отношениях». На вопрос, не шла ли речь о требовании оппозиции об отставке президента, он ответил лишь выразительным взглядом, означавшим: бросьте, кого это может интересовать в Вашингтоне?!

Таким же непоколебимо уверенным в себе предстал перед губернаторами и главами местных администраций, а позднее с работающими за рубежом грузинскими бизнесменами Михаил Саакашвили. В воскресенье многотысячные выступления своих противников он назвал «бурей в стакане воды», но признал, что они имели «экономическую цену и страна потеряла десятки тысяч инвестиций и десятки тысяч рабочих мест». Саакашвили заявил также, что ушло то время, когда из-за нескольких хулиганов с мегафонами не удавалось завести гостей в госучреждение или угостить их ужином в ресторане, подразумевая пикеты, которые устраивали представители молодежных оппозиционных движений у увеселительных заведений, которые посещал президент. К слову, зарубежные гости с ним тогда замечены не были. «Некоторыми безответственными людьми и недоброжелателями было сделано все, чтобы вызвать дестабилизацию в стране, однако общество оказалось на высоте, а мечты оппозиции – ошибочными. Грузинский народ выступает за стабильность и развитие», – заявил Саакашвили.

Слова президента были процитированы в ходе телемоста в воскресном ток-шоу Общественного телевидения (ОТ) «Политическая неделя» популярному певцу, креативщику оппозиции Гие Гачечиладзе, с легкой руки которого стилизованные тюремные камеры стали главным визуальным элементом протеста. Младший брат экс-кандидата в президенты, лечащийся в Праге от последствий травм, полученных еще 6 мая в столкновении с полицией, заявление президента встретил издевательским междометием: «Ауф!» – и, воспользовавшись возможностью (ОТ транслирует передачи на всю Грузию в отличие от телеканалов, предоставляющих слово оппозиционерам. – «НГ»), быстренько поведал об игнорировании властями духовенства во главе с Католикосом Патриархом Илией Вторым – личности, возможно, самой популярной и влиятельной среди населения. Гачечиладзе-младший сделал прозрачный ход, направленный на повышение протеста прежде всего в грузинских регионах, лишенных возможности смотреть оппозиционные телеканалы.

Между тем в семье Гачечиладзе произошло событие, которое может вынудить Левана перенести визит в Европу. В воскресенье около популярного ресторана русской кухни «Матрешка» ножом в грудь был ранен его сын Гага. И хотя криминалисты склоняются к версии о бытовой ссоре, а сам политик сообщил журналистам, что сын в ходе допроса заявил полиции, что упал и напоролся на что-то острое, по Тбилиси пошли слухи о новом методе борьбы властей с лидерами оппозиции. При этом вспоминаются максимально крупный штраф, выписанный сыну Бурджанадзе за неправильную парковку автомобиля, давление полиции на детей издателя Малхаза Гулашвили, из-за этого приостановившего выпуск своей газеты «Джорджиан Таймс», а также ряд случаев чрезмерно жесткого дисциплинарного наказания детей оппозиционеров среднего звена, проходящих службу в армии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
645
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
699
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1258
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
611

Другие новости