0
1370
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Кокойты закрыл границу

Тэги: южная осетия, грузия


южная осетия, грузия Грузинская армия демонстрирует мощь и решимость.
Фото автора

В ночь на среду по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого грузинский лидер получил предупреждение: проявить максимум предосторожности и ни в коем случае не поддаваться на провокации, участившиеся в Южной Осетии.

По сообщению тбилисских СМИ, примерно в это же время югоосетинскую проблему вкратце и также по телефону обсудили президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев: приняв поздравление с днем рождения из Москвы, глава Белого дома пообщался с российским коллегой по ряду важных международных вопросов, в том числе грузинскому.

Ситуация в Южной Осетии обсуждалась во вторник и в Сенате США. После прений, как сообщили грузинские СМИ, сенаторы приняли обращение к России, в котором напомнили о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. В самой Южной Осетии в ночь на среду вступил в силу приказ президента Эдуарда Кокойты о закрытии границ с Грузией. Об этом югоосетинский лидер распорядился в Цхинвале на совещании с руководителями силовых структур республики. Официальная причина: во избежание провокаций со стороны Тбилиси и недопущения эпидемии свиного гриппа.

В Грузии действительно зафиксировано несколько случаев заболевания вирусом A/H1N1, однако распоряжение Кокойты о закрытии границы в Тбилиси считают смехотворным. «Административная граница с августа прошлого года, по сути, была закрытой, и этот приказ ничего не меняет», – считает политолог Сосо Цинцадзе.

Государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили ход Кокойты называет продолжением цепи провокаций, которые «устраивают цхинвальский режим и его московские покровители, чтобы получить одновременно и обоснование для пребывания российских войск на грузинской территории, и повод для новой агрессии». «Честно говоря, мне уже надоело комментировать глупости об автоматных и минометных обстрелах Цхинвали и осетинских населенных пунктов. Со всей ответственностью заявляю: мы их не обстреливаем. К годовщине грузино-российской войны от осетинских сепаратистов и российских оккупантов в цхинвальской зоне конфликта ожидаем широкомасштабные провокации. Российские войска перешли на чрезвычайный режим несения службы, чтобы создать впечатление, будто в регионе что-то особенное происходит. Грузинская полиция не намерена поддаваться на их провокации», – заявил «НГ» Якобашвили. По его словам, сейчас особенно важна активизация Миссии ЕС, которая может помочь избежать их в отличие от прошлого года.

К годовщине войны в Южной Осетии аппарат госминистра подготовил специальный отчет по «вопросам российской интервенции». В отчете детально описана история конфликта между Россией и Грузией начиная с 1992 года. Естественно, особое внимание уделено трагическим событиям августа 2008 года. До официальной презентации отчета, которая должна была состояться в среду вечером в тбилисском фешенебельном отеле «Кортъярд Мэрриотт», госминистр не стал раскрывать подробности и ограничился интригующим сообщением, что «будут обнародованы засекреченные до сих пор документы».

Несмотря на внешнее спокойствие, в Тбилиси в преддверии годовщины войны ощущается напряженность. Заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов на брифинге призвал быть готовыми к любому развитию событий. По его словам, намерения России известны всем, она единственным инструментом внешней политики использует шантаж и силу. Исходя из этого Грузия должна быть готова к любому развитию событий. «Я не считаю, что возможен повтор августовской агрессии 2008 года, но это не означает, что накал напряженности спал», – заявил Налбандов.

К информационно-пропагандистской войне между Тбилиси и Москвой в ближайшее время подключится Голливуд. Режиссер Рене Харлин, известный по фильмам «Скалолаз» и «Крепкий орешек-2», намерен снять художественный фильм об августовской войне. Съемки начнутся предположительно в середине сентября, сообщают западные издания со ссылкой на самого Харлина, а в основе сюжета – приключения американского журналиста и оператора, которые оказались на войне во время командировки в Грузию.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
261

Другие новости