0
1436
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2010 00:00:00

Союз на реке Кура

Тэги: грузия, турция, кпп


Всего несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении упростить таможенные процедуры с соседними странами, а уже в четверг грузинские телеканалы показали строительство совместного грузино-турецкого КПП «Сарпи». С введением в эксплуатацию этого объекта пересекающие грузино-турецкую границу будут подвергаться таможенным процедурам один раз, что сэкономит время и позитивно отразится на туристической сфере обеих стран. Непонятно пока, как будут распределяться таможенные поступления.

По словам Михаила Саакашвили, договоренность о создании совместной таможни была достигнута с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Мы хотим, чтобы у нас все было, как в Европе, – чтобы не было очередей, чтобы людям было удобно. Интеграции в Европу хочет и Турция, и мы, поэтому у нас должен действовать принцип одного окна, и машины должны проезжать через границу без препятствий», – заявил грузинский лидер.

Напомним, неделю назад Саакашвили, инспектируя Министерство финансов, раскритиковал таможенников, «часами мучающих на границе туристов», в то время как «мы должны лелеять туристов, посылать им воздушные поцелуи, а не подвергать их на КПП унизительным проверкам на сканерах». «Какие научные знания нужны таможенникам, чтобы отличить 99% туристов от 1% челночников на границе и проверкой каждого в невыносимую жару не создавать огромные очереди на КПП», – возмутился Саакашвили и тем самым подписал приговор начальнику таможни «Сарпи».

Ситуация на этом КПП, по свидетельствам очевидцев, после этого кардинально изменилась, а с началом функционирования совместной таможни картина станет совсем иной. Причем одним КПП «Сарпи» интеграция таможенных систем Грузии и Турции не закончится. Как сказал Саакашвили, на тот же совместный принцип работы в скором времени будет переведена и таможня в городе Вале. Очевидно, это произойдет по завершении строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс (БТАК).

2 августа участники этого проекта встретились в Баку и сверили часы. Работы по прокладке дороги не выбиваются из графика, несмотря на то что зимой из-за непогоды несколько раз пришлось брать незапланированные тайм-ауты, а сейчас проблемы возникли на турецком участке – маршрут уперся в мощные базальтовые скалы, резюмировали участники встречи. По их мнению, трудности тем не менее не отразятся в конечном счете на проекте – дорога будет готова в 2012 году. Именно к этому времени, вероятно, возникнет необходимость в реорганизации работы таможенного пункта «Вале», о чем и говорил Саакашвили.

БТАК, открытость границ Грузии и Турции способны реально превратить транспортный коридор Азербайджан–Грузия–Турция в весьма значимый участок глобального проекта Великого шелкового пути. С легкой руки губернатора турецкой приграничной провинции Ардаган Мустафы Текмена в обиход стал входить термин «Курной союз», то есть союз Турции, Грузии, Азербайджана – трех государств, по территориям которых протекает Кура – крупнейшая река в регионе. В Армении, по политическим причинам остающейся вне значительных региональных проектов, этот союз получил название «антиармянский». Досаду Еревана вызывает и то обстоятельство, что ему так и не удалось даже с помощью Запада внести коррективы в проект БТАК. Дело в том, что существующая, но по причине неурегулированности карабахского конфликта законсервированная железнодорожная ветка Гюмри–Карс в случае деблокации значительно удешевляла строительство нынешней дороги – не нужно было бы прокладывать участок Карс–Ахалкалаки. Но, несмотря на то что у предложения Еревана нашлись сторонники даже в Турции, Азербайджан продавил свою схему: все проекты без Армении, пока существует проблема Нагорного Карабаха.

Впрочем, узловая страна «Курного союза» – Грузия – нынешним раскладом ограничиваться не собирается. Саакашвили оказался верен себе, рассуждая о необходимости «открытых границ с Арменией и Азербайджаном». В среду в Тбилиси вопросы внедрения принципа интегрированного управления границы обсудили министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили и посол Армении в Грузии Грачья Силванян. Стало известно, что ЕС в рамках программы «Управление интегрированными границами» предоставит Еревану около 2 млн. долл. для модернизации двух пограничных пунктов на армяно-грузинской границе. Но до перехода на «совместный режим» соседям, очевидно, нужно будет разрешить несколько спорных территориальных вопросов.

Несколько сложнее продвигается идея Саакашвили в азербайджанском направлении. Здесь также имеется «территориальная неопределенность», но главная проблема в том, что Баку с недоверием относится к самой идее прозрачных рубежей. По мнению южнокавказских аналитиков, это характерная черта азербайджанских властей, не решающихся отменить визовый режим даже со своим ближайшим партнером – Турцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости