0
843
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

Киргизия пытается дотянуть до выборов

Тэги: киргизия, кризис, казахстан


киргизия, кризис, казахстан В Киргизии на границу с надеждой смотрят не только беженцы.
Фото Reuters

За 10 дней до выборов Киргизия осталась практически с пустой казной и на грани продовольственного кризиса – соседний Казахстан, откуда традиционно поступал основной объем еды, прекратил пропускать к соседям подсолнечное масло, гречку и другие виды товаров, обеспечивая собственную безопасность. Киргизы живут сегодня фактически на российских дотациях, которые теперь не переводятся, как раньше, в деньгах – все равно их разворуют, а поступают в виде топлива, зерна и иных наименований, без которых долго не протянешь.

«Ситуация в экономике Киргизии весьма сложная – нынешнее правительство, похоже, пытается лишь дотянуть до парламентских выборов. Если сразу после них наша страна не найдет общий язык и не получит значительное дополнительное финансирование от Казахстана и России, мы окажемся в очень нехорошем положении, – сообщил корреспонденту «НГ» экс-министр финансов, ныне член партии «Ата Журт» Марат Султанов. – Бюджет республики практически пуст. Финансовая помощь от международных доноров если и придет, то значительно позднее».

За 10 дней до выборов в парламент республики политическая борьба в Киргизии начала приобретать новые формы. Помимо назойливой агитации и закулисных переговоров в ход пошли взаимные угрозы, а также попытки привлечь к борьбе внешних игроков.

За последнюю неделю стало известно сразу о нескольких тревожных случаях – сначала неподалеку от Бишкека был избит агитатор партии С.С.С.Р., в тот же день в автоаварию попал один из членов партии «БЭК» (его коллеги сразу же назвали инцидент политическим заказом), чуть позже об угрозах в свой адрес заявили лидеры «Ата Журт».

Параллельно некоторые партии, претендующие на места в будущем парламенте, пытались заручиться поддержкой внешних игроков. «НГ» уже писала о встрече лидера «Ар Намыс» Феликса Кулова с Дмитрием Медведевым. Встречей с главой России киргизский политик не ограничился и уже 27 сентября оказался за столом переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, где получил обещание помочь в восстановлении юга Киргизии.

Между тем точного объема необходимой материальной помощи назвать не может никто – по разным данным, потребность юга страны на восстановление составляет от 1 до 3 млрд. долл. Собственных средств у разворованной и разгромленной во время двух «народных революций» республики нет. За последние дни в стране ощутимо подорожало растительное масло (25–35%), ожидается рост цен на крупы, хлебобулочные изделия, услуги общепита. Это объясняется также тем, что соседний Казахстан, откуда традиционно ввозились продукты, стал в целях обеспечения собственной продовольственной безопасности дозировать свой экспорт в Киргизию.

Пытаясь хоть как-то облегчить нагрузку на бюджет, руководство Киргизии делает весьма любопытные предложения международным донорам. Так, президент страны Роза Отунбаева на 65-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложила мировому сообществу полностью списать внешний долг республики (2,5 млрд. долл.) в обмен на «охрану окружающей среды». Накопленные за 19 лет существования Киргизии долги, по мнению Отунбаевой, могли быть обнулены в обмен на решение республикой проблемы десятков хранилищ радиоактивных отходов, которые несут угрозу не только странам Центральной Азии.

«На территории Киргизии располагается очень много урановых хвостохранилищ, которые в случае прорыва могут угрожать всей Центральной Азии, а это 60 млн. человек┘ В случае экологической катастрофы в Киргизии беженцы из Центрально-Азиатского региона могут отправиться в страны Европы», – сообщил замруководителя администрации президента Мухтар Жумалиев и выразил уверенность, что «данная инициатива будет поддержана мировым сообществом».

Иного мнения придерживается ряд бывших членов правительства страны. «Это чистой воды шантаж! – заявил ИА «Вести.кг» экс-глава МИДа Эднан Карабаев. – Сейчас Киргизия не в той позиции, чтобы требовать чего-то от мирового сообщества. Нам и так постоянно выделяют гранты, оказывают безвозмездную поддержку, с которой мы не в состоянии справиться и грамотно ее распределить, а в данной ситуации мы начали запугивать, что очень глупо с нашей стороны».

Пока руководство страны пытается найти решение многочисленных проблем, а политические партии – победить в предвыборной гонке, ситуация в республике осложняется еще и тем, что у населения на руках большое количество оружия. И каждый пытается с его помощью заработать. В стране увеличилось количество разбойных нападений. А в среду в пригороде Бишкека произошел первый в истории Киргизии захват общественного транспорта. Вооруженный пистолетом 60-летний мужчина, стоя на остановке, сначала дважды выстрелил в милиционера, затем, зайдя в рейсовый автобус с 27 пассажирами, потребовал ехать в центр Бишкека. По пути в столицу милиционеры остановили автобус и разоружили угонщика, изъяв у него муляж самодельного взрывчатого устройства и револьвер наган с патронами.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
510
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости