0
1878
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2010 00:00:00

Десант в Карабах

Тэги: карабах, азербайджан, конфликт, обсе


Сегодня члены оценочной миссии ОБСЕ во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи планируется обсудить посещение ими семи оккупированных районов Азербайджана с целью изучения ситуации на месте. После Баку делегация посетит Ереван, а 7 октября ее ожидают в Степанакерте.

На осуществление этой миссии настоял Азербайджан, который просил исследовать факты незаконного расселения именно на этих территориях. Взамен Баку согласился отсрочить обсуждение проекта резолюции «О ситуации на оккупированных азербайджанских территориях» на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщил «НГ» источник в МИД страны, азербайджанская сторона также предлагала включить представителя республики в состав этой миссии, которая проводится впервые за последние пять лет. Удастся ли осуществить эту задумку, станет известно после встречи членов миссии с Ильхамом Алиевым. По некоторым данным, в состав миссии войдут 15 человек, в том числе представитель верховного комиссара ООН по работе с беженцами.

Члены миссии прибыли в Баку в понедельник вечером, а на следующий день провели встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, затем с экспертами министерства, а также с представителями Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Сразу по прибытии в Баку французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье заявил журналистам, что после визита в азербайджанскую столицу члены миссии отправятся в Ереван для встречи с армянским президентом Сержем Саргсяном.

«7-го числа мы отправляемся в Карабах, оттуда – в оккупированные районы. В зависимости от погодных условий миссию мы завершим 13-го или 14-го числа», – отметил посредник. Французский дипломат добавил, что предыдущая миссия в регионе прошла в феврале 2005 года. С тех пор прошло много времени, и сегодня нужно ее повторить, чтобы выявить изменения, произошедшие за последние годы.

Экспертное сообщество Азербайджана неоднозначно оценивает мероприятие, итогом которого должен стать доклад о гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. «Считаю, что не следовало откладывать рассмотрение резолюции в ООН. Разве нужна миссия, чтобы разглядеть очевидные вещи? Получилось, что будущее обсуждение в ООН в какой-то степени оказалось поставленным в зависимость от выводов оценочной миссии, что нам совершенно невыгодно. Но все же большее, чем этот доклад, значение для декабрьского обсуждения на Генассамблее будет иметь позиция Армении на саммите ОБСЕ, который состоится всего за несколько дней до этого в Астане», – заявил агентству Day.Az политолог Ильгар Мамедов. В некоторой степени разделяет эту точку зрения и политолог Расим Агаев. Коснувшись того, насколько будут объективны итоги оценочной миссии, эксперт заявил журналистам, что «для них не будет трудности увидеть то, что происходит на оккупированных армянской стороной азербайджанских территориях». «Разорены и сровнены с землей Агдам, Губадлы и другие районы. Если представители миссии постараются, то на этих территориях важно увидеть поселения курдов-езидов в Лачине или эксплуатацию оккупантами золотых месторождений в Кяльбаджаре. Если это будет зафиксировано в документе, то будет достаточно для негативной оценки и ОБСЕ, и других структур», – считает он.

В Ереване и Степанакерте призвали не ожидать от миссии политической оценки ситуации. В частности, как заявил «НГ» начальник Главного информационного управления при президенте Нагорного Карабаха Давид Бабаян, документ, который подготовит по итогам поездки оценочная миссия, позволит мировому сообществу составить более полную картину о Нагорном Карабахе. По его словам, представители ОБСЕ посетят также те районы республики, которые оккупировал Азербайджан. «Речь идет о Шаумяновском и Геташенском районах, а также части Мартунийского и Мартакертского районов. Почему-то эти карабахские земли, занятые Азербайджаном, отходят на второй план», – сказал «НГ» Бабаян. Он также выразил надежду на то, что в докладе миссии найдет отражение тот факт, что Азербайджан категорически отказывается отвести с линии соприкосновения своих снайперов вопреки рекомендациям и посредников, и других международных институтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1253
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3326
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
984
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
224

Другие новости