0
1278
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

Назад в будущее с третьей попытки

Тэги: киргизия, правительство, кризис


киргизия, правительство, кризис Киргизские депутаты никак не договорятся.
Фото Reuters

После скоропостижной гибели первой киргизской парламентской коалиции (она не протянула и трех дней) к делу приступила партия «Республика». До 24 декабря она должна уговорить как минимум еще две партии из числа пяти прошедших в парламент и создать парламентское большинство. После провальной первой попытки социал-демократов уверенности в успехе «республиканцев» нет.

Киргизия может вернуться к президентской форме правления, если правящая коалиция в парламенте будет создана фракциями партий «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», заявил в понедельник и.о. спикера Ташболот Балтабаев. Лидер «Республики» Омурбек Бабанов демонстрирует сдержанный оптимизм – по его мнению, оптимальным в нынешней ситуации будет объединиться сразу всем пяти партиям: «Ата-Мекен», «Ата-Журт», «Ар-Намыс», СДПК и «Республике». Именно эта конфигурация обеспечит парламенту наибольшую живучесть и эффективность работы, считает лидер «Республики».

Между тем с учетом застарелых противоречий между вышеперечисленными партиями возможность создания и существования крепкого союза представляется маловероятным.

Всего у депутатов нынешнего созыва есть три попытки создать коалицию. Первая попытка, в которой первую скрипку играли Алмаз Атамбаев и партия СДПК, благополучно провалена, перспективы второй весьма туманны. Если «Республика» повторит судьбу СДПК, третью попытку должны будут предпринять лидеры сразу всех пяти фракций. Формировать коалицию в этом случае они будут на равных правах без президентского мандата. Если и третья попытка не увенчается успехом, в Киргизии пройдут перевыборы.

Надо напомнить, что идею перехода к парламентской республике активно лоббировал лидер одной из так называемых революционных партий Омурбек Текебаев. Глава «Ата-Мекен», пользующийся поддержкой Вашингтона, убеждал население, что переход от президентской формы правления к парламентской даст стране стабильность и убережет ее от узурпации власти одной семьей, поскольку именно парламентаризм наилучшим образом соответствует киргизскому менталитету.

На деле получилось иначе. Предоставленные сами себе киргизские политики никак не могут найти общий язык и прийти к компромиссу, а заседания парламента сопровождаются скандалами, оскорблениями и попытками перейти к мордобою. Высказанные еще в апреле этого года опасения скептиков по поводу того, что парламент по-киргизски будет больше напоминать не законодательный орган, а некий гибрид цыганского табора, цирка с боями без правил, судя по всему, оправдались.

Пока политики пытаются взаимовыгодно поделить посты, страна уже девятый месяц продолжает жить «на автопилоте» без законодательной ветви власти. Благодаря этому в Киргизии одновременно существуют (и время от времени функционируют) сразу два правительства: временное и техническое. Наряду с президентом Розой Отунбаевой они издают законы, указы и декреты, легитимность которых, по мнению ряда экспертов, вызывает вопросы. Конца и края происходящему не видно.

Местные политики не находят сил пожертвовать своими интересами ради будущего страны. Похоже, что эксперимент с инъекцией парламентаризма в центральноазиатскую республику не удался. Не спасают ситуацию и заявления влиятельных внешних игроков. На фоне происходящих вокруг парламента событий слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «Киргизия может доказать – парламентская демократия в Центральной Азии может работать», выглядят как насмешка над населением, страдающим от безвластия и неопределенности.

Одним из способов разорвать замкнутый круг, приходят к выводу киргизские политики, может стать возврат к президентской форме правления. Впрочем, и этот вариант, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1431
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости