0
1266
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Киргизская милиция атакует с неба

Тэги: киргизия, милиция, реформа


киргизия, милиция, реформа Киргизские милиционеры примеряют новое название.
Фото Reuters

В Киргизии готовится реформа правоохранительных органов. Соответствующий законопроект уже подготовлен в МВД и предполагает переименование милиции в полицию. Однако утвердить его пока некому: избранный еще осенью парламент до сих пор не работает.

«Группа бандитов грабит банк, отрывается от погони и скрывается в непроходимых горах. Преступники празднуют победу, но не тут-то было! Прямо над их головами раскрываются десятки парашютов – это храбрые сотрудники киргизского уголовного розыска спешат арестовать нарушителей закона. После скоротечного боя банда схвачена....» Именно такая картинка в лучших традициях Голливуда представилась местным журналистам после пресс-конференции замминистра МВД Киргизии Николая Солдатенко.

Он сообщил, что «киргизские милиционеры готовятся к работе в экстремальных условиях». По словам Солдатенко, среди прочего стражи порядка проходят инструктаж по оказанию медицинской помощи при получении увечий и огнестрельных ранений, а сотрудники уголовного розыска готовятся к прыжкам с парашютом для того, «чтобы с ходу принимать бой при приземлении». Усиленную подготовку милиционеров замминистра объяснил тяжелой оперативной ситуацией в стране.

Как уже сообщала «НГ», в последние месяцы криминогенная ситуация в стране действительно осложнилась. После смены власти и перехода тысяч единиц оружия в руки групп революционеров в Киргизии увеличилось число преступлений. По информации начальника Главного управления общественной безопасности МВД Эркина Баева, «количество преступлений, совершенных на улицах, возросло на 17,5%, убивали на улицах в 5,5 раза чаще (68 вместо 12), в 5 раз чаще наносили тяжкие телесные повреждения, количество угонов выросло на 72%, разбоев – на 31%, краж – на 20%».

В последнее время силовики то и дело докладывают об обнаружении схронов оружия, боеприпасов и взрывчатки. Объемы изъятого поражают – стволы исчисляются десятками, взрывчатка – килограммами. Так, только с 9 по 13 декабря на юге республике обнаружены более 3000 патронов, несколько гранат, 2 самодельных взрывных устройства, 3 автомата, 1 карабин, а также 5 соединенных проводами металлических банок, наполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, общим весом 15 килограммов. Еще одну находку сделали столичные силовики – 7 декабря они обнаружили взрывчатые вещества общим весом более 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Стремление усилить милиционеров, чтобы удержать ситуацию под контролем, вполне понятно. Наблюдателей смущают формы, которые это усиление приобретает. «Подготовка сотрудников уголовного розыска к десантированию с немедленным вступлением в бой выглядит несколько странно, – сообщил «НГ» бывший работник милиции, а ныне главный редактор газеты «Московский комсомолец – Азия» Улугбек Бабакулов, – в стандартные задачи оперативников угрозыска не входит силовое взаимодействие с преступниками, для этого есть ОМОН и другие спецподразделения. Время, силы и деньги было бы лучше потратить на исполнение их прямых обязанностей – профилактику и расследование правонарушений».

Схожего мнения придерживаются источники в спецслужбах Киргизии. В беседе с корреспондентом «НГ» их представители усомнились в боеспособности подразделений, составленных из сотрудников уголовного розыска, а также указали на нецелесообразность подобного расходования средств: «В бюджете и так денег не хватает, зачем же тратить их так нерационально? Если речь идет о десантировании и немедленной готовности к бою – значит, милиционеров готовят к серьезным боевым действиям в труднодоступной местности. Оптимальнее вложить деньги в дополнительную подготовку и оснащение армейских подразделений, а также отрядов спецназа. Не мешало бы также поскорее завершить судебный процесс, который больше месяца идет над сотрудниками «Альфы» и службы госохраны».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2437

Другие новости