0
1528
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

В Бишкеке опасаются утраты территорий

Тэги: киргизия, правительство, беспорядки


киргизия, правительство, беспорядки Роза Отунбаева рассказала о своих страхах.
Фото Reuters

Президент Киргизии Роза Отунбаева, выступая во вторник на праздновании 92-летия Службы национальной безопасности, обозначила ряд рисков, непосредственно угрожающих целостности страны. Главная из них – утрата части территории. По мнению Отунбаевой, это может произойти «скорее экономическим, идеологическим и миграционным путями, чем военным».

Президент подчеркнула, что обстановка на границах Киргизии остается напряженной. Вероятны «вооруженные конфликты, связанные с уничтожением отдельных банд и групп, имеющих террористические и преступные цели, а также территориальные и экономические разногласия по водным, энергетическим и миграционным вопросам». Также президент сообщила, что по численности подразделений, несущих охрану госграницы, Киргизия уступает всем соседям: на десять киргизских пограничников, по статистике, приходится 15 таджикских, 26 казахских, 40 китайских.

Между тем пока Отунбаева обсуждает угрозы государственной целостности, идущие извне, большинство наблюдателей сходятся в том, что внутренние риски значительно серьезнее. Создание парламентской коалиции и назначение новых членов правительства пока что не принесли стране никакой стабильности. С запоздалым приходом легитимной власти в виде коалиции из трех партий («Ата Журт», «Республика» и СДПК), а также коалиционным правительством в отставку были вынуждены подать сразу два других правительства, проработавших в стране не один месяц, – Временное и Техническое. Вслед за этим начались перестановки и на местах. Постов лишился ряд высокопоставленных чиновников. Естественно, что это не могло не вызвать недовольства – потерявшие лакомые места губернаторы организовали акции протеста. В результате митинги с требованиями оставить старых губернаторов и мэров прошли почти во всех областях страны. Особенно митингующих возмутило, что среди тех, кто пришел во власть, оказались люди, известные сотрудничеством с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Параллельно в Киргизии проходят акции протеста учителей – они требуют значительного (в 3–4 раза) повышения зарплат.

Тревожный прецедент наблюдается в столице Киргизии – там сотрудники одного из РОВД отказались впускать в здание своего старого начальника Бекболота Бордиева, уволенного после апрельских событий и восстановленного недавно судом. Милиционеры отказываются с ним работать.

Повис в воздухе вопрос о том, куда пропали изъятые у окружения Курманбека Бакиева миллионы долларов. Сразу после апрельской смены власти группы революционеров прошли по банкам и изъяли из ячеек и сняли со счетов миллионы долларов. Объем изъятых средств постоянно менялся, а дальнейшая их судьба весьма туманна. Ни Министерство финансов, ни Нацбанк Киргизии не могут теперь сказать, сколько из этих денег осталось в распоряжении государства, а сколько «разошлось» по карманам.

При этом экономика страны остается в крайне плачевном состоянии: внешний долг растет, бюджет на следующий год еще не составлен. По предварительным оценкам, его дефицит может достичь 18 млрд. сомов (12 млрд. руб.). Своих ресурсов у Киргизии практически нет, и надежда только на помощь извне. Первой в списке стран, у которых будут просить помощи новое киргизское правительство и премьер-министр Алмазбек Атамбаев, станет Россия. В Москву Атамбаев выедет на днях – 26 декабря у него назначена встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Разговор будет непростым.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости