0
1116
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Четвертые проводы инвесторов в Киргизии

Тэги: киргизия, конфликт


Борьба за одну из наиболее привлекательных компаний Киргизии – Megacom – набирает обороты. Еще несколько дней назад руководство крупнейшего сотового оператора страны, несмотря на очевидные трудности, пыталось успокаивать абонентов: «Все нормально, мы продолжаем работу в обычном режиме», но в минувшую пятницу стало известно – гендиректор компании Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Топ-менеджмент компании (на данный момент шесть человек) отстранен от работы, на их место пришли ставленники Мингосимущества. У каждой из сторон своя правда: представители компании говорят о свершившемся «рейдерском захвате», чиновники – о стремлении «очистить компанию от серых схем».

Очередная битва за Megacom началась после апрельской смены власти в Киргизии. Тогда российская компания Eventis Telecom попыталась вернуть отнятую у нее несколько лет назад часть акций крупнейшего сотового оператора Киргизии. Как писала «НГ», запущенный в 2005 году на деньги (более 120 млн. долл.) Eventis, Megacom сначала вышел на самоокупаемость, а затем «добровольно-принудительно» перешел под контроль окружения сына президента Бакиева. Протесты российской стороны не оказали никакого влияния, только после бегства Бакиевых из страны киргизский суд признал россиян потерпевшими, и Eventis удалось вернуть контроль над 51% акций. Впрочем, контролем это можно было назвать лишь с преувеличением – акции им были переданы лишь на ответственное хранение. Остальные 49% национализировало государство «в связи с тем, что они принадлежали приближенным семьи Бакиева и соответственно были приобретены и нажиты преступным путем».

Учитывая стоимость компании (500–600 млн. долл.), количество абонентов (2 млн. человек), лидирующее положение на местном рынке сотовой связи, а также революционный беспорядок и склонность местных властей к проведению так называемой национализации, было понятно, что просто так долю в Megacom российским инвесторам не отдадут.

Свои права на управление компанией заявил Фонд по управлению национализированным после апреля 2010 года имуществом (в его ведении находится 49% Megacom). Его представители пожаловались, что российские менеджеры (в частности, упомянутый выше Андрей Силич) не пускают государство в управление компанией, не дают информацию и вообще выводят деньги (10 млн. долл.) из компании Megacom. Сразу после этого 27 января в компании был проведен обыск, сотрудники финполиции арестовали учредительные документы и компьютеры, содержащие информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании. Еще через неделю в отношении гендиректора компании Андрея Силича и его первого заместителя Александра Бороздина были возбуждены уголовные дела. Сам Силич сейчас находится в Москве на учебе и, похоже, пока возвращаться в гостеприимную Киргизию не собирается. Бороздину повезло меньше – он в Бишкеке, правда, пока информации о его задержании не поступало.

Киргизские власти объясняют свои действия стремлением сохранить компанию и устранить схемы, по которым из нее уводили деньги. По словам первого вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова, «мы никому не позволим воровать и управлять госсобственностью. Все будет так, как мы скажем».

В свою очередь, российский холдинг Eventis Telecom считает обвинения надуманными, а случившееся – «рейдерским захватом оператора Megaсom при участии представителей государственных органов Киргизии». Простые сотрудники компании, не скованные рамками официоза, выражаются яснее: «Заинтересованные в наших активах люди, прикрываясь государственными интересами, осуществили рейдерский захват. Ведущие менеджеры отстранены от должностей, их вещи фактически выкинуты на улицу, имущество компании арестовано уже в четвертый раз. Борьбу не прекращаем, будем обжаловать все решения. Вопросы будем решать в правовом поле».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
249
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости