0
1680
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Битва за MegaCom

Тэги: киргизия, скандал, инвесторы, рейдерство


киргизия, скандал, инвесторы, рейдерство Розе Отунбаевой пришлось вмешаться в конфликт инвестора и силовиков.
Фото Reuters

«Приезжайте скорее – нас будут арестовывать!» – этот призыв российских инвесторов прозвучал во вторник и был адресован бишкекским журналистам, следящим за судьбой крупнейшего в стране сотового оператора MegaCom. Еще утром представители старых – российских – собственников компании вернулись на рабочие места, а уже вечером в офисе стояли десятки бойцов спецназа с автоматами. Вчера по поводу этой истории сделала специальное заявление президент Роза Отунбаева.

Топ-менеджеры, представляющие интересы российского инвестора Eventis Telecom Holding, без всяких оснований оказались заблокированы в кабинете, где просидели около шести часов. По соседству с ними, в том же офисе, совещались желающие отобрать у россиян компанию MegaCom киргизские менеджеры под руководством бывшего директора Фонда по управлению национализированным имуществом Азамата Мурзалиева. Лишь поздним вечером во вторник, после вмешательства сверху, спецназ и конфликтующие стороны покинули здание.

В горячую фазу конфликт вокруг ЗАО «Альфа Телеком», работающего в Киргизии под маркой MegaCom, перешел в последние дни, когда уже, казалось, проигравшие битву российские инвесторы получили серьезную поддержку от Генпрокуратуры республики. Представители главного надзорного органа 14 марта сообщили о прекращении уголовных дел, возбужденных в адрес российских топ-менеджеров «в связи с отсутствием события и состава преступления». Именно на их основании гендиректор MegaCom Андрей Силич, а также его первый зам Александр Бороздин были отстранены от должностей, компанию взял под контроль упомянутый выше Азамат Мурзалиев, сразу уволивший команду Силича и поставивший вместо них своих людей. Действия Мурзалиева прокуратура охарактеризовала как «абсолютно незаконные», а неоднократно озвученные им обвинения в адрес Силича в отмывании денег – беспочвенными.

Следующим утром Силич и группа уволенных Мурзалиевым специалистов вернулись в компанию и попытались приступить к работе, чтобы подсчитать ущерб от действий «новых руководителей»: точные цифры не назывались, однако было известно, что из-за нестабильной ситуации услугами оператора перестали пользоваться примерно 50 тыс. человек. Представляющий интересы государства (и по мнению оппонентов – некоторых влиятельных рейдеров) Мурзалиев также остался в офисе, весь день звонил, сообщая о рейдерском захвате и вызывая помощь. Помощь пришла – сначала к головному офису компании приехали милиционеры, однако, проверив документы и убедившись в законности действий Силича, решили, что рейдерского захвата нет, и удалились. Иначе, по-видимому, считали около 100 бойцов СОБРа, появившиеся в офисе несколькими часами позже. Плечистые вооруженные мужики в масках взяли под контроль офис, запретили российским топ-менеджерам выходить из кабинета (киргизские свободно перемещались), а сотрудникам и журналистам – входить в здание. Руководство силовиков в объяснениях путалось весь вечер: то речь шла о борьбе с рейдерами, то – об охране государственного имущества (Киргизии принадлежит 49% акций MegaCom), то – о подготовке к обороне офиса от неких вооруженных неизвестных, которые якобы должны были ночью компанию захватить.

После нескольких часов противостояния в ситуацию вмешался посол России Валентин Власов. Связавшись с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, генпрокурором, а также главами силовых органов, он потребовал прекратить незаконные действия в отношении российских граждан. Утром 16 марта Роза Отунбаева собрала силовиков и потребовала «ускорить процесс расследования, которое должно быть проведено объективно, строго в рамках требований действующего законодательства┘» По словам Отунбаевой, «ситуация вокруг компании MegaСom вызвала широкий резонанс в обществе. В прессе развернулась информационная кампания, даются различные комментарии, разные источники дают противоречивые интерпретации происходящего».

Важно отметить, что «битва за MegaСom» перешла в политическую плоскость. Контролируемые Социал-демократической партией и партией «Республика» МВД и финполиция то и дело демонстрируют лояльность Мурзалиеву и Ко. А вот Генпрокуратуру, вступившуюся за Силича, возглавляет бывший член партии «Ата-Мекен» Кубатбек Байболов. По данным «НГ», конфликт вокруг MegaCom имеет шансы стать одной из причин развала правящей коалиции и вскрыть неблаговидные поступки киргизских политиков, стремящихся силой захватить наиболее лакомые куски собственности.

Уже завтра в Россию должен прибыть премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Киргизский премьер будет пытаться договориться об отмене пошлин на ГСМ, а также выделении дополнительных средств для поддержки киргизской экономики. Пойдет ли ему навстречу Москва, учитывая, что творят киргизские власти у себя дома с российскими инвесторами, – вопрос.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1431
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости