0
2407
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2011 00:00:00

Американский ревизор на Южном Кавказе

Тэги: кавказ, армения, азербайджан, грузия


кавказ, армения, азербайджан, грузия Встреча Тины Кейденау с Сержем Саргсяном завершала визит представителя Госдепа США на Южный Кавказ.
Фото с сайта президента Армении

Помощник госсекретаря США Тина Кейденау сегодня (29 апреля) завершила грузинскую часть вояжа по странам Южного Кавказа и переместилась в Ереван. В Тбилиси она прибыла из Баку. В программе пребывания Кейденау во всех трех столицах закавказских государств – встречи с представителями властей, видными оппозиционерами, влиятельными НПО. Интригу анонсированной цели визита – ознакомлению с состоянием демократических процессов на Южном Кавказе – придала напряженная внутриполитическая ситуация в государствах региона, которая позволила экспертам провести параллели с тем, что происходит в Северной Африке.

Вояж Тины Кейденау на неспокойный Южный Кавказ породил «остросюжетные слухи» о грядущих переменах на внутриполитических аренах Азербайджана, Грузии и Армении.

На фоне процессов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, одновременной активизации оппозиционных движений в трех закавказских странах визит помощника госсекретаря приобрел некий зловещный оттенок. Если перманентные акции протеста в Грузии и Армении – явление, в общем, привычное, то выход на сцену противников власти в Азербайджане, пусть не многолюдный и превентивно пресеченный полицией, оказался неожиданным. Поэтому приезд в регион Тины Кейденау – бывшего посла США в Косово, большого радетеля демократических ценностей, не мог не спровоцировать «кухонных пересудов» о цветных процессах на Южном Кавказе. Тем более что из Баку в Тбилиси она прибыла в сопровождении предшественника на своем посту, нынешнего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, который именно в дни пребывания Кейденау в грузинской столице затеял встречу трех руководителей американских дипмиссий в южнокавказских государствах.

Рандеву послов получилось урезанным – посол в Армении Мари Йованович командировала своего заместителя Брюса Донахью. И это тоже вызвало кривотолки – имя Йованович, возглавлявшей дипмиссию США в Киргизии, не раз всплывало в связи с тамошней тюльпановой революцией, а на четверг оппозиция Армении наметила очередное многотысячное выступление, при том что внутренняя ситуация в республике по части напряженности превосходит ту, что сложилась в соседних странах.

Взрывоопасность прекрасно понимают власти республики. В среду президент Серж Саргсян распорядился, чтобы оппозиционерам не мешали проводить митинги в излюбленном их месте – на площади Свободы, около Ереванской оперы. После трагических событий 1–2 марта 2008 года, когда акции оппозиции выплеснулись в столкновения с силами правопорядка, унесшие жизни 10 человек, площадь для политических мероприятий была закрыта. Оппозиция критиковала власти за ограничение свободы, и в среду Саргсян решением «открыть площадь» убрал один из раздражающих факторов. Народ должен убедиться, что площадь Свободы не является местом возникновения радикальных идей и действий, сказал он. Одновременно президент приказал Министерству юстиции оперативно разработать и представить законопроекты, которые способны разрядить внутриполитическую ситуацию. Пока не помогло – Армянский национальный конгресс (АНК) экс-президента республики Левона Тер-Петросяна призвал сторонников выйти в четверг на улицу.

О чем американские дипломаты беседовали в Тбилиси, можно только догадываться или довольствоваться словами того же Брайзы: обмен мнениями по положению на Южном Кавказе. Зато Кейденау из своей командировки секрета не делала. Как и в Баку, в Тбилиси она встретилась с представителями властей, лидерами НПО. Помощник госсекретаря США Тина Кейденау сегодня завершила грузинскую часть вояжа по странам Южного Кавказа и переместилась в Ереван. В Тбилиси она прибыла из Баку. В программе пребывания в отличие от Баку были встречи с видными оппозиционерами, с которыми беседовала о предстоящих в 2012 году парламентских выборах, и в 2013-м – президентских. Кейденау одобрила стремление грузинской оппозиции улучшить Избирательный кодекс и фактически призвала власти продолжить переговоры в конструктивном русле, а не имитировать их. Этим она весьма вдохновила противников президента Михаила Саакашвили – давно Ираклия Аласанию или Давида Гамкрелидзе грузинская публика не видела излучающими оптимизм.

Сама Кейденау, в общем, подтвердила, что оппозиция получила поддержку. «Мы очень рады, что группа оппозиционных партий выразила желание вести переговоры с правящей партией, чтобы урегулировать целый ряд тех вопросов, которые на самом деле важны и на самом деле имеют смысл в предвыборный период┘ Беседа была продуктивной», – заявила она на пресс-конференции в Тбилиси, состоявшейся после заседания грузино-американской рабочей группы по вопросам демократии в рамках Хартии стратегического сотрудничества между двумя странами. По словам Кейденау, администрация США заинтересована в том, чтобы в Грузии состоялись справедливые, демократичные и объективные выборы.

Тот же наказ – об интересе Вашингтона видеть в Азербайджане демократическое государство, Тина Кейденау оставила Баку несколько дней назад. И, очевидно, предложит его сегодня Еревану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
517
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
611
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
529
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
592

Другие новости