0
3996
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Татары хотят автономии Крыма

Тэги: крым, татары, украина


крым, татары, украина Крымские татары намерены добиваться от властей Украины расширения политических и административных прав.
Фото Reuters

Отмечавшаяся на днях в Крыму 67-я годовщина депортации крымских татар внесла в повестку дня украинской власти новую проблему. Свыше 15 тыс. участников траурного митинга в Симферополе потребовали от Киева предоставить коренному народу на территории Крыма статус национальной автономии в составе Украины. Удовлетворив это требование, центральная власть не только продемонстрирует свою слабость, но и обострит настроения в среде русского нацменьшинства, отмечают эксперты.

Масштабная кампания по выселению крымских татар состоялась в 1944 году. На историческую родину они стали возвращаться к концу 1980-х, а в 1991 году был создан не получивший официального признания национальный парламент крымских татар – Меджлис, а также принята Декларация о национальном суверенитете. В документе четко указывалась цель, к которой стремятся вернувшиеся на родину переселенцы: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

До сих пор не отмененная Декларация нарушает Конституцию Украины, однако ни один из президентов не рискнул идти на конфликт с репатриантами. И Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович стремились к диалогу. Кстати, именно действующий Янукович, а не оранжевая власть, которую активно поддерживал Меджлис, способствовал разрешению ряда давних проблем крымских татар: в этом году они, наконец, получили возможность урегулировать земельные споры, а также построить в Симферополе Соборную мечеть. Однако сразу после этого требование о национальной автономии прозвучало еще громче, чем когда-либо прежде.

Члены правящей Партии регионов не допускают возможности удовлетворить это требование, расширив политические и административные права одного из нацменьшинств в Крыму. Представители власти уверены, что конфликта удастся избежать напоминанием, что именно украинское государство позволило им вернуться на родину и обустроиться.

Эксперты отмечают, что нехитрый план увещеваний, давление на совесть, что использовалось при Кучме и Ющенко, на сей раз может не сработать. В среде татар появились новые организации, сплотившие под своими знаменами наиболее радикально настроенных представителей – тех, кто обвиняет Меджлис в соглашательстве с центральной властью. Примечательно, что в этом году участники митинга, посвященного годовщине депортации, скандировали не «Слава Украине!» а «Аллах Акбар!». Лидеры Меджлиса, комментируя намечающийся раскол в рядах крымских татар, традиционно обвиняют Россию. Бессменный лидер Меджлиса Мустафа Джемилев на днях заявил: «Рассчитывать, что Служба безопасности Украины пресечет подобного рода деятельность соседней страны, не приходится, поскольку в силу различных обстоятельств мы вновь оказались в положении «младшего брата», а младшим, как известно, не положено вмешиваться в дела старших».

В украинских СМИ снова появились тревожные прогнозы о дестабилизации ситуации в Крыму. Руководитель социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко рассказал «НГ» о результатах недавнего социологического опроса: Украину считают своей родиной 82% проживающих в Крыму татар, 81,2% – украинцев, 66,8% – русских. Он подтвердил, что нынешние жители автономии больше, чем граждане в других регионах страны, ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к другому государству. «Среди крымских татар 20,7% связывают будущее Крыма с Турцией и только 3,8% – с Россией, но 27,5% этнических русских ориентированы на выход из состава Украины и присоединение к России. Это значит, что сепаратистские настроения есть в среде обоих нацменьшинств, а среди русских их уровень даже выше, чем среди татар», – сказал эксперт. Быченко уверен, что в ближайшее время ситуация не обострится – по данным опроса, «уровень готовности к конфликту значительно снизился по сравнению, например, с 2008 годом».

Руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран допустил вмешательство внешних сил в ситуацию в Крыму. «Нагнетая атмосферу и тем самым поощряя рост радикально-исламистских настроений, некие силы, возможно, добиваются федерализации Украины, ослабления центральной власти», – предположил он. Эксперт уверен, что правящую Партию регионов этот сценарий не устраивает. Но уладить ситуацию, выполнив требования о национальной автономии, команда Януковича тоже не может: «Крымские татары на сегодня составляют чуть больше 13% жителей автономии. И расширение их прав автоматически породило бы вопрос о дискриминации других меньшинств – в первую очередь русских. В таком случае удержать ситуацию на полуострове под контролем было бы крайне сложно». Эксперт считает, что Киев сейчас попытается ограничиться расширением культурных и образовательных прав коренного народа. «Вопрос о политической автономии будет отложен, но он еще появится в повестке дня. Хотя бы потому, что демографическая динамика у крымских татар значительно выше, чем у представителей славянских народов. Рано или поздно народ, переживший депортацию, усилит свои позиции», – полагает Таран.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1995
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1878
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1308

Другие новости